Кухня Гоа. Индийский взгляд на кухню бывшей португальской Индии
Гоа считается местом, непохожим на остальную Индию.
Ведь эта территория (ныне штат Индии) в период с 1510 по 1961 гг. являлась колонией Португалии. Кухня Гоа также несет в себе сильное португальское влияние, да и многие блюда носят португальское наименование.
Далее о кухне Гоа по материалу официального индийского журнала для заграницы «Индия перспективы» (издается Министерством иностранных дел Индии на семнадцати языках, выпуск - май 2012, рус. яз.).
ПРОЧИТАНО В
«Индия перспективы» пишет:
«Гоанская кухня такая же пикантная, как и жители Гоа. В повседневной еде преобладают морепродукты и рис.
Креветки, омары, крабы и гигантские морские лещи используются для приготовления супов, салатов, маринадов, карри и в жареном виде.
Кухня Гоа охватывает широкий диапазон: от жареной рыбы до таких экзотических блюд, как амбот-тик (ambot-tik), кисловатое блюдо с карри, для приготовления которого может использоваться рыба или мясо.
Идеирада (ideirada) — блюдо с легким ароматом, для приготовления которого рыба или креветки тушатся с овощами и часто добавляется вино.
Рачейадо (racheiado) — вкусное блюдо, для приготовления которого целая рыба, обычно скумбрия или лещ, разрезается посредине и фаршируется острым красным соусом, после чего жарится.
Новички обязательно должны попробовать пао ком чоурико (pao com chourico) — эти острые гоанские сосиски тушатся с луком и подаются в булке.
Изюминкой гоанской кухни является виндалхо (vindalho) из свинины, которое считается королем среди гоанских блюд из свинины. Оно готовится из кусочков свинины, приправленных пряностями высочайшего качества, выращенными в горах Западные Гаты, все тушится на медленном огне. Это блюдо лучше подавать с рисом.
Балчао де камаро (balchao de carnaro) — вкусное название острых креветок, приготовленных в соусе из фени (см. ниже).
Для любителей менее острой рыбы лучшим выбором будет рыба, слегка островатый кокос и рыбное карри с куркумой.
Вегетарианская гоанская пища имеет немного приверженцев. Большинство овощей готовятся на пару или жарятся при постоянном помешивании с небольшим добавлением пряностей. Размельчение пряностей является неотъемлемым условием любого рецепта, и чем вкуснее блюдо, тем больше понадобится времени на приготовление специй масалы (masala).
В кухне Гоа используются все части кокоса, включая масло, молоко и измельченную кокосовую мякоть, а тодди (toddy), пальмовый сок, используется для приготовления уксуса, а также в качестве аналога дрожжевой закваски.
Наиболее популярным блюдом гоанской кухни является сорпотель (sorpotel), для приготовления которого свинина, ливер, сердце и почки режут небольшими кубиками и тушат в остром соусе, лучше подавать с фени (feni). Фени местного приготовления делается из плодов дерева кешью и является отличным дополнением к любой еде.
Самым популярным десертом является бебинка (bebinca), который готовится из (шестнадцати) слоев кокосовых блинов. Ингредиенты включают просеянную муку, яичные желтки, сахар, гхее — ghee (очищенное сливочное масло) и кокосовое молоко. Это блюдо обязательно присутствует на любом празднике, будь то день рождения, свадьба, Рождество или Пасха».
(Автор: Репали Деан, «Индия Перспективы»)
Мониторинг Portalostranah.ru
Опубликовано 13/04/2013
Евреи и христиане Индии: Вызвавшие потрясение у Марко Поло и Васко де Гама