Мацутаке и другие японские грибы. Взгляд из Токио
Обзор о сверхдорогом мацутаке и других японских грибах. Обзор подготовлен по материалам русской программы японского иновещания, а также иным источникам с нашим примечанием. Материалы Радио Японии о мацутаке и японских грибах также доступны в нашем аудиофайле.
Мацутаке: Гриб, в честь которого строятся храмы
Для начала сообщение русского вещания Радио Японии (Запись аудио и расшифровка в текст двух нижеследующих материалов проведена Portalostranah.ru. Записи этих программ доступны в нашем аудиофайле):
«В городке Иваидзуми префектуры Иватэ был построен новый синтоистский храм, призванный возносить молитву о богатом урожае грибов мацутаке. Гриб мацутаке (рода трихолома, семейства рядовковых) очень ценится в японской кухне за специфический сосновый аромат и изысканный вкус.
Синтоистский храм получил название Иваидзуми Мацутаке по названию городка и произрастающего в окрестных лесах гриба мацутаке. Храм был построен кооперативом местных перерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию из грибов мацутаке. При подготовке к церемонии на территории храма сначала установили два монумента в форме грибов мацутаке, которые были вырезаны бензопилой из цельного бревна.
Монументы были размещены у главного зала храма. Затем представитель, кооператива стоя перед кучкой собранных в местных лесах грибов, вознес молитву о богатом урожае. Представитель кооператива сказал, что в этом (2010) году из-за небывало жаркой погоды звучала тревога по поводу негативного влияния на грибной урожай. Однако когда стало прохладнее, грибы мацутаке полезли один за другим, и урожай оказался даже богаче чем обычно, а это значит, что любители мацутаке смогут и в этом году вдоволь полакомиться этим природным деликатесом», передавало японское иновещание 07/11/010.
Мацутаке и другие грибы в Японии. Диалог в токийской студии русской службы японского иновещания
А вот какой диалог об обычае сбора грибов Японии (о том, какие грибы наиболее популярны в стране, и о том, как их принято здесь готовить) состоялся 26 сентября 2010 г. в студии русской службы Радио Японии между продюсером русской службы Акико Ога и ведущим программ Олегом Высочиным. Отметим, что тогда ведущие еще не знали, что как уже говорилось выше, урожай грибов мацутаке в Японии 2010 года, несмотря на жаркое лето, удался.
«Акико-сан:
Как раз осень — сезон вкусных грибов. В Японии, как и в России, любители с нетерпением ждут этого сезона, чтобы скорее отправиться в осенние леса и рощи, и вернуться оттуда с полными корзинами. В окрестностях Токио и в соседних префектурах есть немало уголков, куда с наступлением осени устремляются заядлые грибники. Одно из таких мест, известных осенним изобилием даров природы — это гора Фудзи.
Олег Высочин: Да, я представляю, какие густые леса покрывают гору Фудзи.
А-с: На средние высоты этой горы осенью стекаются многочисленные любители сбора грибов.
О.В.: Но надо сказать, что грибы можно собирать не везде — есть места, куда людям запрещено заходить. Это заповедные зоны, охраняемые законом.
А-с: Общеизвестно, что грибы бывают не только съедобными. Многие на вид даже очень вкусные и красивые грибы содержат в себе опасный, и даже смертельный яд.
О.В.: Существуют (в Японии) разные пособия с картинками, рассказывающие о том как отличить съедобные грибы от ядовитых.
А-с: Кроме этого часто в местах, изобилующих лесными грибами, во время сезона сбора грибникам помогают специалисты, занимающиеся изучением грибов.
О.В.: Безусловно, что лучше полагаться на знания таких людей.
А-с: Те грибы, которые идут в пищу у нас в Японии, во многом отличаются от тех, которые употребляются в России. В основном, для приготовления блюд используют четыре или пять видов грибов. Все эти грибы обычно выращены искусственно. Мы жарим и варим их, готовим с мясом, рыбой, или овощами. Т.е, наверное, почти так, как и в России. Я, например, обожаю рис с грибами. Перед тем как варить рис, я смешиваю его с несколькими видами очищенных грибов. Затем добавляю туда немного соевого соуса, сакэ и соли. Получается очень вкусный рис с грибами.
О.В.: А мне очень нравится мисо-суп с грибами.
А-с: Да, кстати, это очень вкусно!
О.В.: Говоря о японских грибах, нельзя не вспомнить об одном виде. Насколько я знаю, его даже называют королем грибов.
А-с: Есть такой! Это мацутаке — очень дорогой и редкий вид. Его прелесть заключается не столько в его вкусе, сколько в характерном только для него аромате.
О.В: Да-да! Я знаю об этом. Это очень дорогие грибы. Я видел в магазине, как красиво на прилавке в небольшой корзинке красовались грибы мацутаке.
А-с: В отличие от многих других грибов, культивируемых круглый год, мацутаке не поддается искусственному разведению. Именно поэтому натуральные грибы мацутаке стоят очень-очень дорого.
О.В.: В первый раз, когда я их увидел, то был сильно удивлен. Уж очень дорогие эти грибы. Но мацутаке на вид сильно не отличаются от других грибов. Правда, по размеру они чуть крупнее обычных: длина ножки иногда достигает более 10 см., а размер шляпки 20 см.
А-с: Вы, наверное, уже заметили, что сейчас на рынке появились более доступные по цене мацутаке. Это импортные грибы мацутаке. И надо сказать, что большинство грибов мацутаке (на рынке Японии) сейчас являются импортными.
О.В: Но я думаю, что и по аромату, и по вкусу импортные мацутаке намного уступают японским натуральным грибам.
А-с: Совершенно верно. А знаменитое блюдо из мацутаке — «добин муси», что означает «вареные на пару в глиняном горшке». В специальный небольшой глиняный горшочек кладем кусок белой рыбы, или курицы, мацутаке, добавляем немного соевого соуса, сакэ, соли. И варим на пару. Также вкусен и рис, приготовленный с мацутаке.
О.В.: В этом (2010) году очень жаркое лето — наверняка, неурожай и «короля грибов».
А-с: Да, конечно, жара летом в этом году очень сильно повлияла вообще на грибы. Сейчас очень мало грибов...
О.В.: Цена, наверное, гораздо выше, чем обычно...
А-с: Да. Говорят, что натуральный японский отечественный мацутаке стоит в три раза дороже.
О.В.: Т.е, если еще не пробовал этот гриб, то в этом году не стоит пробовать, а подождать когда он будет подешевле.
А-с: Давайте подождем»,
Информация по теме: Японские грибы
Гриб Мацутаке, как уже отмечалось в вышеприведенном отрывке из программы японского иновещания, отличается очень высокой ценой. Его цена может доходить до 2000 американских долларов за килограмм. Импортируемые же в Японию из-за границы мацутаке стоят всего около 90 долларов за килограмм.
Мацутаке и некоторые другие японские грибы имеют аналоги в других странах. Мацутаке (или в переводе сосновый гриб, т. к. он растет вместе с красной японской сосной) относится к микоризным грибам, которые также произрастают в Европе и Северной Америке. А, например, гриб хиратаке — это аналог известного в России гриба вёшенки.
Какие еще есть разновидности японских грибов? Англоязычный сайт japan-guide.com так описывал популярные в местной кухне виды японских грибов (Перевод с английского Portalostranah.ru):
«Грибы на японском языке называются «Kinoko», что буквально означает «ребенок из дерева». В японской кухне используются различные виды грибов. Вот некоторые:
Шиитаке (Shiitake)
Шиитаке являются одними из самых популярных грибов в японской кухне, эти грибы хорошо известны за пределами Японии. Они доступны свежие или сушеные, причем последние замачивают в воде перед использованием. Шиитаке можно найти в различных блюдах, таких как горшок набэ (о нем смотрите здесь на нашем сайте. Прим. Portalostranah.ru) и темпура.
Майтаке (Maitake)
Грибы Майтаке еще один очень популярный гриб в японской кухне. Эти грибы растут большими колониями, их иногда называют царями грибов.
Бёнашимейджи (Bunashimeji)
Бёнашимейджи еще один очень популярный вид культивируемых грибов.
Мацутаке (Matsutake)
Мацутаке высоко оценены грибными гурманами. Эти грибы не могут искусственно культивироваться, и поэтому доступны только осенью. Они произрастают под соснами (мацу), и являются очень дорогими.
Наметаке и эноки (Nametake / Enoki)
Даже если они выглядят странно, наметаке и эноки — это тоже грибы. Желтый наметаке в дикой природной разновидности является популярным ингредиентом для супа мисо и блюд из лапши, в то время как белые эноки являются культивируемой версией и часто используется для набэ.
Хиратаке (Hiratake)
Хиратаке — это японское название гриба вёшенки. Есть много культивируемых сортов хиратаке, некоторые из которых выглядят весьма отлично друг от друга. Еринги (eringi) является популярным видом культивируемых хиратаке».
Этот обзор был составлен по двум программам на русском языке японского иновещания Радио Японии (NHK World). Запись аудио и расшифровка его в текст Portalostranah.ru (Аудио доступно в нашем файле в начале статьи). Также использовались материалы сайта japan-guide.com (с его фото японских грибов) в нашем переводе с английского.