Общение с читателями и новое на сайте:

- A +

Фрукты Таиланда


В обзоре по публикации правительственного ведомства по туризму Таиланда и некоторым другим источникам поговорим о фруктах Таиланда.

 Фрукты Таиланда делятся на всесезонные и сезонные. Тайская официальная публикация «Рай для гурманов» (2010 г., рус.)  перечисляет и те, и другие фрукты Таиланда с их описанием (название фруктов  здесь и далее в тексте, кроме особо оговоренных случаев даны в транскрипции первоисточника). Также в публикации приводятся несколько рецептов. Но об этом чуть ниже.

 

На иллюстрациях далее: Карта фруктов Таиланда в двух частях. Данная карта фруктов Таиланда была выпущена в России в 1995 году, когда в Таиланд начался поток российских туристов. Написание названий тайских фруктов на этой карте несколько отличается от написания названий в приводимой нами в основном тексте этого обзора тайской официальной публикации 2010 г. Однако ряд основных фруктов Таиланда на этой карте присутствует, и карта  довольно наглядна, поэтому мы воспроизводим ее здесь, в скане из нашего архива.

 

На карте фруктов Таиланда (1 часть), изданной в России в 1995 г., представлены следующие тайские фрукты: дуриан (туриан) – в приведенной нами ниже тайской публикации он называется дуриан (тхуриан); сантол (гра-таун) – в тайской публикации отсутствует; лангсат (лангсард) - в тайской публикации отсутствует; манго (ма-мианг) – в тайской публикации манго (мамуанг); джек-фрут (ка-нуи) - в тайской публикации джекфрут / Плод хлебного дерева (кханун); розовое яблоко (шомпо) - в тайской публикации малайское яблоко (чомпху); арбуз (танджо) - в тайской публикации арбуз (таенг мо); карамбола (ма-фуенг) – в тайской публикации отсутствует; «крыжовник- звездочка» (ма-уот) - в тайской публикации отсутствует:
На карте фруктов Таиланда (1 часть), изданной в России в 1995 г., представлены следующие тайские фрукты: дуриан (туриан) – в приведенной нами ниже тайской публикации он называется дуриан (тхуриан); сантол (гра-таун) – в тайской публикации отсутствует; лангсат (лангсард) - в тайской публикации отсутствует; манго (ма-мианг) – в тайской публикации манго (мамуанг); джек-фрут (ка-нуи) - в тайской публикации джекфрут / Плод хлебного дерева (кханун); розовое яблоко (шомпо) - в тайской публикации малайское яблоко (чомпху); арбуз (танджо) - в тайской публикации арбуз (таенг мо); карамбола (ма-фуенг) – в тайской публикации отсутствует; «крыжовник- звездочка» (ма-уот) - в тайской публикации отсутствует:

На карте фруктов Таиланда (2 часть), изданной в России в 1995 г., представлены следующие тайские фрукты: саподилья (ламоод) в приведенной нами ниже тайской публикации фигурирует как саподилла (ла-мут); ананас (сапарот) – в тайской публикации ананас (саппарот); гуава (фаранг) - в тайской публикации написание аналогично; кокос (мапра-орн) – тайской публикации кокос (ма-пхрао); виноград (ар-нгун) – в тайской публикации отсутствует; помело (сом-о) – в тайской публикации написание аналогично; мангостина (манг-коот) - в тайской версии назван как мангустин (манг кхут); рамбутан (нгау) – в тайской публикации фигурирует как рамбутан (нго); залакка (ра-кам) – в тайской публикации отсутствует; банан (клуеи) – в тайской публикации банан (клуай); яблоко-драчена (нои-на) – в тайской публикации сахарное яблоко (нойна); румби (ма-фаи) – в тайской публикации отсутствует;
На карте фруктов Таиланда (2 часть), изданной в России в 1995 г., представлены следующие тайские фрукты: саподилья (ламоод) в приведенной нами ниже тайской публикации фигурирует как саподилла (ла-мут); ананас (сапарот) – в тайской публикации ананас (саппарот); гуава (фаранг) - в тайской публикации написание аналогично; кокос (мапра-орн) – тайской публикации кокос (ма-пхрао); виноград (ар-нгун) – в тайской публикации отсутствует; помело (сом-о) – в тайской публикации написание аналогично; мангостина (манг-коот) - в тайской версии назван как мангустин (манг кхут); рамбутан (нгау) – в тайской публикации фигурирует как рамбутан (нго); залакка (ра-кам) – в тайской публикации отсутствует; банан (клуеи) – в тайской публикации банан (клуай); яблоко-драчена (нои-на) – в тайской публикации сахарное яблоко (нойна); румби (ма-фаи) – в тайской публикации отсутствует;

Тайская официальная публикация пишет:

 

«Круглогодичные фрукты Таиланда»

 

«Бананы (клуай)

 

В Таиланде растет приблизительно 20 сортов бананов. Три самых популярных: хом, нам вах и кхай. Дозревшие едят сырыми, еще зеленые - с острым соусом как овощи. Также зеленые бананы сушат на солнце, порезав на ломтики, а затем обжаривают и используют в качестве закуски. К тому же бананы можно готовить на гриле и вымачивать в сиропе, варить в кокосовом молоке с солью и сахаром, коптить (в кожуре) или обжаривать во фритюре.

 

Ананасы (саппарот)

 

Этот фрукт со светло-желтой мякотью можно есть как свежим (чуть посолив, чтобы усилить вкус), так и использовать в готовке, например, ананасы добавляют в суп называющийся каен кхуа саппарот. Из ананасов выжимают сок, очень освежающий и невероятно ароматный.

 

Кокосы (ма-пхрао)

 

Сок кокоса - идеальный освежающий напиток, а мякоть молодого ореха - отличная закуска. На десерт из кокоса готовят крем, конфеты, хрустящие шарики в коричневом сахарном сиропе... Продолжать можно долго. Сок и мякоть кокоса также широко используются в тайской кухне, особенно в супах и карри.

 

Джекфрут / Плод хлебного дерева (кханун)

 

У этого фрукта сильный запах и сладкий вкус. В спелом виде его едят сырым, добавляют к мороженому или к смеси других фруктов, залив кокосовым молоком. Также во многих блюдах можно обнаружить его семена.

 

Арбуз (таенг мо)

 

Арбузы широко известны своими освежающими свойствами. В Таиланде их часто едят после острой трапезы, обмакивая мякоть в соль. Сок арбуза используется в качестве напитка.

 

Помело (сом-о)

 

По сравнению с грейпфрутом, помело куда слаще. Чтобы в полной мере ощутить эту сладость, нужно чуть посолить мякоть фрукта. Эту тайскую версию грейпфрута можно есть как саму по себе, так и в качестве десерта. Они также используются как ингредиент в нескольких салатах, а их сок - отличный освежающий напиток».

 

«Другие тайские фрукты»

 

«Гуава (фаранг)

 

Гуава - один из самых популярных фруктов для перекуса, есть ее можно как спелой, так и еще зеленой. Лучше всего есть, обмакивая фрукт в сахар или соль. Богата витамином С.

 

Апельсин (сом кхиао ван)

 

Богат витамином С. Тайские апельсины слаще европейских, их едят в качестве перекуса, как десерт или выжимают из них сок.

 

Папайя (малако)

 

Две основных разновидности папайи в Таиланде - это папайя с красной кожурой и папайя с желто-рыжей кожурой».

 

«Сезонные фрукты Таиланда»

 

«Манго (мамуанг)

 

Тайское манго по традиции едят сырым, его разрезают пополам вдоль, извлекают кость, а сочную мякоть едят при помощи ложки. Незрелые плоды манго используют в салатах.

 

Фирменный тайский десерт - это манго с клейким рисом и кокосовым молоком. В качестве альтернативы могут предложить зеленое манго нарезанное на ломтики, которые нужно обмакивать в сладкий рыбный соус (нам пла ван).

 

Сезон: февраль-май

 

Мангустин (манг кхут)

 

Великолепный фрукт с толстой темно-красной кожурой и кремово-белыми сегментами, обладающий сладким, чуть кисловатым вкусом. Мангустин едят сырым, готовят с ним пироги и добавляют в карри из морепродуктов.

 

Сезон: март-ноябрь

 

Рамбутан (нго)

 

Экзотический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой зелеными острыми волосками, знаменит сладким вкусом. Его можно есть сырым, сняв кожуру. Вкусным получается и джем из рамбутана, который часто едят с мороженным. Также он хорошо идет как составляющая салата.

 

Сезон: май-октябрь

 

Малайское яблоко (чомпху)

 

Грушевидные плоды с блестящей зеленой или розовой съедобной кожурой. Малайское яблоко едят сырым, а также добавляют в салаты.

 

Сезон: январь-июнь и сентябрь-октябрь.

 

Саподилла (ла-мут)

 

Этот фрукт похож на маленькое манго. Обычно спелые саподиллы едят свежими, снимая кожуру и нарезая рыжеватую мякоть ломтиками. Чаще всего саподиллу едят, смешав с другими фруктами. Рекомендуется избегать твердых коричневых зерен.

 

Сезон: март-июнь

 

Дуриан (тхуриан)

 

Его называют королем  фруктов,  дуриан  знаменит неприятным запахом и изысканным вкусом. Едят  его золотую кремообразную мякоть.

 

Сезон: лучше всего с мая по июль

 

Джуджубе (путса)

 

Этот небольшой круглый сладкий фрукт еще называют «тайским яблоком». Едят свежим или высушенным, а также выжимают из него сок.

 

Сезон: октябрь-февраль

 

Личи (лин-чи)

 

В изобилии растущий на севере страны фрукт имеет разную форму плода. Маленькие круглые личи едят, очистив от кожуры и удалив косточку. Мякоть - сочная, сладкая.

 

Сезон: апрель-июнь

 

Сахарное яблоко (нойна)

 

Фрукт в форме сердца с бугристой зеленой кожурой и сладко пахнущей мякотью. Его едят свежим, с кокосовым молоком или используют в качестве основы для мороженого.

 

Сезон: май-август

 

Марианская слива (мапранг)

 

Фрукт очищают от  кожуры и едят его сладкую внутреннюю часть.

 

Сезон: март-сентябрь».

 

Туристические ведомство Таиланда отмечает в своей публикации, что тайские фрукты известны во всем мире. И хотя некоторые фруктовые растения и плодоносят только в определенное время года, туристы всегда найдут чем из фруктов Таиланда себя побаловать.

 

Рецепты

с тайскими фруктами

 

 

Том кха кай (Куриный суп с кокосом).
Том кха кай (Куриный суп с кокосом).

Тайская публикация предлагает и ряд рецептов. Вот два из них с тайскими фруктами.

 

Том кха кай (Куриный суп с кокосом) Рецепт

 

Ингредиенты:

 

- 2 стакана (500 мл) кокосового молока

- 6 тонких ломтиков молодого калгана

- 2 стебля лемонграсса (нижняя часть), измельчить

- 5 листьев кафрского лайма, разделенных на 2 части

- 250 гр. куриных грудок на кости, порезать

- 5 ст. л. рыбного соуса

- 2 ст. л. сахара

- 1/2 стакана сока лайма

- 1 ч. л. обжаренной чили пасты

- 1/4 стакана листьев кориандра

-5 зеленых тайских чили перцев, мелко порубленных.

 

(Прим.

 

Калган – родственник имбиря, калган (кха) придает нежный уникальный вкус. Его используют свежим, сушеным или в виде порошка.

 

Лемонграсс. Это высокое, похожее на траву растение, имеет маленькие луковичные корни и лимонный аромат и вкус.

 

Кафрский лайм. Листья и плоды этого кустарника обеспечивают характерный вкус многим блюдам тайской кухни, особенно карри-пастам. Замены не существует.

 

Рыбный соус. Известен как нам пла. Это солоноватая бледно-коричневая жидкость, изготовленная из мелкой переработанной рыбы или креветок, широко используется в готовке и как приправа для обеспечения соленого вкуса.

 

Кориандр. В Таиланде его называю пхак чи – это один из обязательных ингредиентов многих тайских блюд. В дело идут не только листья, но и стебли, корни и семена – разные части растения  придают разные вкусы.

 

Чили. В тайской кухне используются несколько вдов  чили. Главное правило: чем меньше перчик, тем он острее. Самые острые –  крошечные красные и зеленые перцы сорта пхрик кхи ну, за ними следуют чуть более крупные пхрик чи фа. Также используется сушеный перец чили (пхрик хаенг) и молотый (пхрик пон).

 

 

Способ приготовления супа Том кха кай

 

В большой кастрюле смешайте половину кокосового молока, калган, лемонграсс и листья лайма, доведите до кипения. Добавьте курицу, рыбный соус, сахар и дайте покипеть на медленном огне 4 минуты или пока курица не будет готова. Затем добавьте оставшееся кокосовое молоко и доведите до кипения. Положите в пиалы чили-пасту и сок лайма, разлейте суп, размешайте и украсьте листьями кинзы и размолотым перцем чили.

 

Том сам (Салат из зеленой папайи). Рецепт

 

Том сам (Салат из зеленой папайи).
Том сам (Салат из зеленой папайи).

Ингредиенты:

- 1 незрелая папайя

- 4 дольки чеснока

- 6 зеленых тайских чили перца

- 2 томата черри, нарезать дольками

- 1/2 стакана зеленой фасоли, нарезать

- 2 ст. л. соуса из анчоусов

- 1/2 ст. л. пальмового сахара

- 1/4 стакана лимонного сока или сока тамаринда

- сушеные креветки

 

(Прим.

 

Тайский чеснок меньше и слаще европейского. Его используют сырым и маринованным во многих классических блюдах.

 

Пальмовый сахар. Известный в Таиланде как нам тан пип. Добывается из плодов пальмировой пальмы и обычно используется в виде сухих толстых плиток.

 

Тамаринд. Мякоть этого плода дарит кислый вкус многим рыбным и мясным блюдам).

 

Способ приготовления Том сам (салата из зеленой папайи):

 

Очистить папайю и промыть в проточной воде, зерна отложить в сторону, мякоть натереть на терке или нарезать соломкой. Положить в ступу чеснок, нарезанный чили, зеленую фасоль и помидоры, усердно толочь, пока масса не станет однородной. Добавить папайю, лимонный сок, соус из анчоусов, толочь, пока папайя не станет мягкой. Добавить мелко нарезанный арахис и украсить сушеными креветками. Рекомендуется подавать с клейким рисом».

 

 

Мониторинг Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 24/02/2012

 

 Больше о тайской кухне, включая ее фрукты см. здесь

 

Опубликовано
25
02
2013
 
Portalostranah



Также по теме

В нашем обзоре предлагаем вашему вниманию текст из передачи на русском языке иновещания коммунистического Китая - «Радио Пекин», в дни прихода к власти Хуа Гофэна, которого Мао Цзэдун перед смертью назначил своим преемником

Подробнее...

Обзор содержит несколько румынских материалов для заграницы, из архива Portalostranah

Подробнее...

Извинения перед аборигенами Австралии

Запись передачи на русском языке Австралийского радио, государственной вещательной корпорации на иностранных языках Special Broadcasting Service (SBS) от 13.02.2008, из Сиднея, об австралийских аборигенах.

Сначала позывной на английском и русском языках; далее выпуск новостей и трансляция из австралийского парламента о прошедшей тогда официальной церемонии извинений перед аборигенами; и далее аборигенская музыка, и беседа об истории аборигенов Австралии. Запись из архива Portalostranah.ru: 

Афганская провинция Нимроз – «провинция черных ветров»

Запись передачи на русском языке о провинции Нимроз, «Радио Афганистан», иновещания Национального радио и телевидения Афганистана (Radio Television Afghanistan - RTA), из Кабула, от 16/11/2017:

Подробнее о провинции Нимроз в нашем обзоре.

подробности...