Фрукты Таиланда
В обзоре по публикации правительственного ведомства по туризму Таиланда и некоторым другим источникам поговорим о фруктах Таиланда.
Фрукты Таиланда делятся на всесезонные и сезонные. Тайская официальная публикация «Рай для гурманов» (2010 г., рус.) перечисляет и те, и другие фрукты Таиланда с их описанием (название фруктов здесь и далее в тексте, кроме особо оговоренных случаев даны в транскрипции первоисточника). Также в публикации приводятся несколько рецептов. Но об этом чуть ниже.
На иллюстрациях далее: Карта фруктов Таиланда в двух частях. Данная карта фруктов Таиланда была выпущена в России в 1995 году, когда в Таиланд начался поток российских туристов. Написание названий тайских фруктов на этой карте несколько отличается от написания названий в приводимой нами в основном тексте этого обзора тайской официальной публикации 2010 г. Однако ряд основных фруктов Таиланда на этой карте присутствует, и карта довольно наглядна, поэтому мы воспроизводим ее здесь, в скане из нашего архива.
Тайская официальная публикация пишет:
«Круглогодичные фрукты Таиланда
«Бананы (клуай)
В Таиланде растет приблизительно 20 сортов бананов. Три самых популярных: хом, нам вах и кхай. Дозревшие едят сырыми, еще зеленые - с острым соусом как овощи. Также зеленые бананы сушат на солнце, порезав на ломтики, а затем обжаривают и используют в качестве закуски. К тому же бананы можно готовить на гриле и вымачивать в сиропе, варить в кокосовом молоке с солью и сахаром, коптить (в кожуре) или обжаривать во фритюре.
Ананасы (саппарот)
Этот фрукт со светло-желтой мякотью можно есть как свежим (чуть посолив, чтобы усилить вкус), так и использовать в готовке, например, ананасы добавляют в суп называющийся каен кхуа саппарот. Из ананасов выжимают сок, очень освежающий и невероятно ароматный.
Кокосы (ма-пхрао)
Сок кокоса - идеальный освежающий напиток, а мякоть молодого ореха - отличная закуска. На десерт из кокоса готовят крем, конфеты, хрустящие шарики в коричневом сахарном сиропе... Продолжать можно долго. Сок и мякоть кокоса также широко используются в тайской кухне, особенно в супах и карри.
Джекфрут / Плод хлебного дерева (кханун)
У этого фрукта сильный запах и сладкий вкус. В спелом виде его едят сырым, добавляют к мороженому или к смеси других фруктов, залив кокосовым молоком. Также во многих блюдах можно обнаружить его семена.
Арбуз (таенг мо)
Арбузы широко известны своими освежающими свойствами. В Таиланде их часто едят после острой трапезы, обмакивая мякоть в соль. Сок арбуза используется в качестве напитка.
Помело (сом-о)
По сравнению с грейпфрутом, помело куда слаще. Чтобы в полной мере ощутить эту сладость, нужно чуть посолить мякоть фрукта. Эту тайскую версию грейпфрута можно есть как саму по себе, так и в качестве десерта. Они также используются как ингредиент в нескольких салатах, а их сок - отличный освежающий напиток».
«Другие тайские фрукты
«Гуава (фаранг)
Гуава - один из самых популярных фруктов для перекуса, есть ее можно как спелой, так и еще зеленой. Лучше всего есть, обмакивая фрукт в сахар или соль. Богата витамином С.
Апельсин (сом кхиао ван)
Богат витамином С. Тайские апельсины слаще европейских, их едят в качестве перекуса, как десерт или выжимают из них сок.
Папайя (малако)
Две основных разновидности папайи в Таиланде - это папайя с красной кожурой и папайя с желто-рыжей кожурой».
«Сезонные фрукты Таиланда
«Манго (мамуанг)
Тайское манго по традиции едят сырым, его разрезают пополам вдоль, извлекают кость, а сочную мякоть едят при помощи ложки. Незрелые плоды манго используют в салатах.
Фирменный тайский десерт - это манго с клейким рисом и кокосовым молоком. В качестве альтернативы могут предложить зеленое манго нарезанное на ломтики, которые нужно обмакивать в сладкий рыбный соус (нам пла ван).
Сезон: февраль-май
Мангустин (манг кхут)
Великолепный фрукт с толстой темно-красной кожурой и кремово-белыми сегментами, обладающий сладким, чуть кисловатым вкусом. Мангустин едят сырым, готовят с ним пироги и добавляют в карри из морепродуктов.
Сезон: март-ноябрь
Рамбутан (нго)
Экзотический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой зелеными острыми волосками, знаменит сладким вкусом. Его можно есть сырым, сняв кожуру. Вкусным получается и джем из рамбутана, который часто едят с мороженным. Также он хорошо идет как составляющая салата.
Сезон: май-октябрь
Малайское яблоко (чомпху)
Грушевидные плоды с блестящей зеленой или розовой съедобной кожурой. Малайское яблоко едят сырым, а также добавляют в салаты.
Сезон: январь-июнь и сентябрь-октябрь.
Саподилла (ла-мут)
Этот фрукт похож на маленькое манго. Обычно спелые саподиллы едят свежими, снимая кожуру и нарезая рыжеватую мякоть ломтиками. Чаще всего саподиллу едят, смешав с другими фруктами. Рекомендуется избегать твердых коричневых зерен.
Сезон: март-июнь
Дуриан (тхуриан)
Его называют королем фруктов, дуриан знаменит неприятным запахом и изысканным вкусом. Едят его золотую кремообразную мякоть.
Сезон: лучше всего с мая по июль
Джуджубе (путса)
Этот небольшой круглый сладкий фрукт еще называют «тайским яблоком». Едят свежим или высушенным, а также выжимают из него сок.
Сезон: октябрь-февраль
Личи (лин-чи)
В изобилии растущий на севере страны фрукт имеет разную форму плода. Маленькие круглые личи едят, очистив от кожуры и удалив косточку. Мякоть - сочная, сладкая.
Сезон: апрель-июнь
Сахарное яблоко (нойна)
Фрукт в форме сердца с бугристой зеленой кожурой и сладко пахнущей мякотью. Его едят свежим, с кокосовым молоком или используют в качестве основы для мороженого.
Сезон: май-август
Марианская слива (мапранг)
Фрукт очищают от кожуры и едят его сладкую внутреннюю часть.
Сезон: март-сентябрь».
Туристические ведомство Таиланда отмечает в своей публикации, что тайские фрукты известны во всем мире. И хотя некоторые фруктовые растения и плодоносят только в определенное время года, туристы всегда найдут чем из фруктов Таиланда себя побаловать.
Рецепты
с тайскими фруктами
Тайская публикация предлагает и ряд рецептов. Вот два из них с тайскими фруктами.
Том кха кай (Куриный суп с кокосом) Рецепт
Ингредиенты:
- 2 стакана (500 мл) кокосового молока
- 6 тонких ломтиков молодого калгана
- 2 стебля лемонграсса (нижняя часть), измельчить
- 5 листьев кафрского лайма, разделенных на 2 части
- 250 гр. куриных грудок на кости, порезать
- 5 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 стакана сока лайма
- 1 ч. л. обжаренной чили пасты
- 1/4 стакана листьев кориандра
-5 зеленых тайских чили перцев, мелко порубленных.
(Прим.
Калган – родственник имбиря, калган (кха) придает нежный уникальный вкус. Его используют свежим, сушеным или в виде порошка.
Лемонграсс. Это высокое, похожее на траву растение, имеет маленькие луковичные корни и лимонный аромат и вкус.
Кафрский лайм. Листья и плоды этого кустарника обеспечивают характерный вкус многим блюдам тайской кухни, особенно карри-пастам. Замены не существует.
Рыбный соус. Известен как нам пла. Это солоноватая бледно-коричневая жидкость, изготовленная из мелкой переработанной рыбы или креветок, широко используется в готовке и как приправа для обеспечения соленого вкуса.
Кориандр. В Таиланде его называю пхак чи – это один из обязательных ингредиентов многих тайских блюд. В дело идут не только листья, но и стебли, корни и семена – разные части растения придают разные вкусы.
Чили. В тайской кухне используются несколько вдов чили. Главное правило: чем меньше перчик, тем он острее. Самые острые – крошечные красные и зеленые перцы сорта пхрик кхи ну, за ними следуют чуть более крупные пхрик чи фа. Также используется сушеный перец чили (пхрик хаенг) и молотый (пхрик пон).
Способ приготовления супа Том кха кай
В большой кастрюле смешайте половину кокосового молока, калган, лемонграсс и листья лайма, доведите до кипения. Добавьте курицу, рыбный соус, сахар и дайте покипеть на медленном огне 4 минуты или пока курица не будет готова. Затем добавьте оставшееся кокосовое молоко и доведите до кипения. Положите в пиалы чили-пасту и сок лайма, разлейте суп, размешайте и украсьте листьями кинзы и размолотым перцем чили.
Том сам (Салат из зеленой папайи). Рецепт
Ингредиенты:
- 1 незрелая папайя
- 4 дольки чеснока
- 6 зеленых тайских чили перца
- 2 томата черри, нарезать дольками
- 1/2 стакана зеленой фасоли, нарезать
- 2 ст. л. соуса из анчоусов
- 1/2 ст. л. пальмового сахара
- 1/4 стакана лимонного сока или сока тамаринда
- сушеные креветки
(Прим.
Тайский чеснок меньше и слаще европейского. Его используют сырым и маринованным во многих классических блюдах.
Пальмовый сахар. Известный в Таиланде как нам тан пип. Добывается из плодов пальмировой пальмы и обычно используется в виде сухих толстых плиток.
Тамаринд. Мякоть этого плода дарит кислый вкус многим рыбным и мясным блюдам).
Способ приготовления Том сам (салата из зеленой папайи):
Очистить папайю и промыть в проточной воде, зерна отложить в сторону, мякоть натереть на терке или нарезать соломкой. Положить в ступу чеснок, нарезанный чили, зеленую фасоль и помидоры, усердно толочь, пока масса не станет однородной. Добавить папайю, лимонный сок, соус из анчоусов, толочь, пока папайя не станет мягкой. Добавить мелко нарезанный арахис и украсить сушеными креветками. Рекомендуется подавать с клейким рисом».
Мониторинг Portalostranah.ru
Опубликовано 24/02/2012