Отличие корейской, китайской и японской кухни и победное шествие кимчхи. Официальный взгляд из Кореи
Любопытные сравнения национальных кухонь Кореи, Китая и Японии в официальном комментарии из сеульского первоисточника.
Рубрика «Монитор»
Комментарий из Сеула об отличии корейской кухни
На иллюстрации с сайта KBS WORLD:
Корейские подростки во время одного из фестивалей держат блюдо с кимчхи.
«Международное Радио Кореи (KBS WORLD)» из Сеула свой очередной редакционный комментарий без указания автора, т.е. фактически отражающий точку зрения правительства Республики Корея, 1 июня 2010 года посвятило корейской кухне. В комментарии под заголовком «Популярность корейской кухни за рубежом продолжает расти» отмечается:
«Одновременно с ростом популярности корейской национальной кухни за рубежом растет экспорт кимчхи — традиционных корейских солений. В прошлом году объем экспорта кимчхи впервые превысил сто миллиардов вон. (По курсу ЦБ РФ на 26/06/2010 1000 KRW = 26.0658 RUR. Прим. Portalostranah. ru). Все больше людей узнают о том, что кимчхи — это здоровая пища. Кроме того, значительно улучшилось качество этого продукта, повысилась его конкурентоспособность. Хочется надеяться на то, что корейская кухня со временем войдет в число самых популярных кухонь мира.
Кимчхи представляет собой традиционные корейские соленья, для приготовления которых чаще всего используют капусту или редьку, добавляя к ним красный перец, чеснок, имбирь и другие приправы. В кимчхи содержатся полезные для здоровья молочнокислые бактерии, которые придают ему характерный вкус и запах. О кимчхи, достигшем полной готовности, в Корее говорят, что оно «приобрело вкус» или «созрело». В этот момент кимчхи также наиболее полезно для здоровья.
Слушайте в аудиофайле (в левом верхнем углу этой страницы) данный комментарий «Международного Радио Кореи — KBS WORLD» из Сеула, русское вещание от 01/06/2010 года, об отличии корейской, китайской и японской кухни и победном шествии кимчхи. (Аудиофайл будет доступен позднее)
(Запись из архива Portalostranah.ru);
Заготовляя кимчхи на зиму, корейцы с давних времен разрешали проблему нехватки витаминов. Среди научно доказанных свойств кимчхи — предотвращение энтерита, колита, гастрита, старческого склероза. Содержащиеся в кимчхи молочные бактерии препятствуют появлению кишечной палочки, целлюлоза препятствует запорам и другим кишечным заболеваниям, чеснок и капуста являются эффективными средствами для предотвращения рака желудка. Отечественные производители впервые в мире освоили выпуск лечебной косметики на основе молочного фермента кимчхи».
В комментарии также содержится любопытное утверждение об основном различии между корейской, китайской и японской кухнями. KBS WORLD указывает:
«Кухни соседних стран Северо-Восточной Азии в значительной степени отличаются от корейской:
1. Блюда японской кухни сбалансированы по вкусу, но порой представляются чересчур простыми;
2. Китайская кухня изысканна и разнообразна, но большинство блюд готовится с большим количеством жиров, что нравится далеко не всем.
В корейской кухне применяются разнообразные методы приготовления пищи, которые подчеркивают тонкие оттенки вкуса и уникальные качества ингредиентов. Эти черты корейской кухни нравятся жителям многих стран мира и способствуют росту ее популярности». («Международное Радио Кореи — KBS WORLD из Сеула», русское вещание от 1 июня 2010 года — Мониторинг Portalostranah.ru; Запись из архива Portalosranah.ru)
Мониторинг Portalostranah.ru
Опубликовано на Портале 01/06/2010 года; Обновлено 16/09/2011