Особенности эстонской кухни по эстонскому мнению
Далее выдержки из официальной эстонской публикации для заграницы «Эстония. Северная страна с теплым сердцем», выпущенной ведомством по туризму этой страны в 2005 г.
Очень интересную заметку для раздела об особенностях эстонской кухни данного издания написал известный эстонский писатель, а также, как его представили читателям, гурман Карл-Мартин Синиярв.
Приводим эту заметку из архива Portalostranah.ru в сокращениях.
На данной этикетке очертаний Таллинна нет, зато есть маяк, а также виднеется Балтийское море.
«Творог
и этикетка на банке с килькой»
«Этикетка на банке с килькой» — так можно назвать вид на город, который открывается человеку, прибывающему в Таллинн морем. Башни Старого города и Вышгород, а теперь, конечно, еще и высотные здания нового «сити», А при чем тут килька? Дело в том, что
Если бы я должен был назвать какое-то одно блюдо, самое характерное для эстонской кухни, наверное, это было бы не свиное жаркое с квашеной капустой (слишком немецкое) и не овсяный кисель (слишком архаичное). Я назвал бы именно кильку пряного посола.
Килька с горячей отварной картошкой, со сметаной и творогом, с луком и вареным яйцом — это очень по-эстонски. И яйца, и молочные продукты, и картофель всегда были в Эстонии свои, причем очень вкусные. Ни один эстонец в жизни не купит привозную сметану или картошку. А лук в изобилии растет в Причудье (Причудье — район с эстонской стороны, примыкающий к Чудскому озеру (эст. Peipsi). По этому озеру ныне проходит граница с Россией. Прим. Portalostranah.ru).
И хотя любая морская страна предлагает множество сельдевой рыбы под всевозможными соусами, рецепт таллиннской кильки уникален и неповторим. Смесь из дюжины пряностей столетиями остается неизменной, и нигде более ее не встретишь. Душисто-пряная, соленая крошечная рыбка придает мягкому вкусу других составляющих блюда чудесный оттенок. Что с того, что вкус кильки, если ее попробовать саму по себе, может даже испугать несведущего иностранца. Если есть килька, но нет картошки, закусите рыбку черным хлебом (еще один пример непревзойденной эстонской классики!) и запейте доброй кружкой сытного эстонского молока.
Мысли перескакивают на экологическое земледелие, которое здесь бурно развивается и вполне гармонично сочетается с образом мышления сельского жителя и его трудолюбием, а также недоверием ко всякого рода сомнительной химии.
И хотя Эстония не может похвастаться бог весть каким большим выбором продуктов, нет ни искушенных гуру от кулинарии, ни истории гурманства, но и здесь можно отыскать вполне самобытные вкусовые ощущения — Эстонская кухня во все времена была fusion-кухней (от англ. fusion — слияние Прим. Portalostranah.ru).
Немецкие и русские влияния здесь приспосабливали к собственным традициям, приморскому народу всегда были не чужды также привычки скандинавской и финской кухни. Старинная финно-угорская рецептура дополнялась умелым использованием даров леса.
Поэтому можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии (желательно из отечественных продуктов) — И пусть блюдо носит русское название «селянка» или немецкое sauerkraut (тушеная капуста) — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя. И, наверное, любой путешествовавший эстонец бывал разочарован, когда, например, в Финляндии заказывал «картофельный салат», а получал некую смесь из двух компонентов под сладким майонезом или в Германии под тем же названием — большие куски теплого картофеля, политые уксусом.
Конечно, в современной Эстонии, как и повсюду, можно попробовать кое-что из мировой кухни, но и хороших ресторанов национальной кухни становится все больше. Но нигде в мире нет ни одного эстонского ресторана, за исключением Эстонии, где такие существуют, хотя порой кажется, что эстонцы как будто немного стесняются своей национальной кухни. В то же время все больше разнообразных кафе и ресторанов включают в свои меню чисто национальные эстонские блюда и готовят их со всеми особенностями, которые отличают нашу кухню...
Развитие эстонской кухни за последние десять лет было очень бурным и, если дело будет продолжаться в том же темпе, я полагаю, по прошествии следующих десяти лет заведения эстонской кухни могут начать возникать и в других странах. Потому как есть, что показать. В Эстонии возможностей поесть на эстонский манер уже сейчас довольно много, надо только раскрыть пошире глаза и не садиться обедать в первой попавшейся «ловушке для туристов».
С собой гости увозят «классику»: все те же старые добрые кильки и конфеты, водку и ликер «Вана Таллинн». Они в Эстонии всегда были высокого качества, они хорошо хранятся и приятно напоминают об этом уголке земли через несколько месяцев и даже лет. Ах да! Упомянутый в начале творог придется, конечно, съесть на месте. Кстати, эстонские молочные продукты — это отдельная гордость: во многих из них содержатся новые полезные бактерии, выведенные здешними учеными.
Но все же самый лучший совет относительно местной кухни звучит так: позвольте эстонцу пригласить вас в гости.
Автор: Карл-Мартин Синиярв».
Мониторинг Portalostranah.ru
Опубликовано 21/02/2013
Отметим, что в 2007 году Эстония провозгласила национальной рыбой не кильку, а ее более крупную родственницу — салаку, которая также относится к сельдевым. (См. об этом и о тяжелой судьбе эстонской кухни в советские времена по ссылке). Салака является национальной рыбой и в Швеции, а блюдо квашеная салака сюрстрёмминг — национальным шведским блюдом c неоднозначной репутацией, т. к. блюдо имеет прекрасный вкус, но из-за способа приготовления ужасный запах.