Общение с читателями и новое на сайте:


 
- A +

Шведская традиция конца лета: Поедание раков


Обзор об одной из главных традиций шведского лета - «августовском поедании раков».

Обзор включает информацию о празднике поедания раков из издания «Майское дерево, раки и Люсия: праздничные традиции Швеции» (Maypoles, crayfish and Lucia: Swedish holidays and traditions) шведского этнографа Яна-Эйвинда Свана, которое было выпущено в 1997 г. «Шведским Институтом» (Svenska institutet, шведское государственное учреждение, занимающееся распространением за границей информации о стране);

А также материал русского вещания «Радио Швеция» об одной из главных традиций шведского лета - «августовском поедании раков», который также можно послушать в аудиофайле.

Шведы и раки

 

Описание традиции поедания раков в Швеции на страницах издания «Майское дерево, раки и Люсия: праздничные традиции Швеции» (Maypoles, crayfish and Lucia: Swedish holidays and traditions) шведского этнографа Яна-Эйвинда Свана.

Издание выпущено в 1997 г. «Шведским Институтом» (Svenska institutet, шведское государственное учреждение, занимающееся распространением за границей информации о стране).

Это издание, среди прочего, мы цитируем в нашем обзоре. Подпись под одним из фото издания на данной странице гласит: «На праздничном столе - раки. Его непременные атрибуты - подвешенные над столом разноцветные бумажные фонари с изображением улыбающейся луны».

Описание традиции поедания раков в Швеции на страницах издания «Майское дерево, раки и Люсия: праздничные традиции Швеции» (Maypoles, crayfish and Lucia: Swedish holidays and traditions) шведского этнографа Яна-Эйвинда Свана.

Издание выпущено в 1997 г. «Шведским Институтом» (Svenska institutet, шведское государственное учреждение, занимающееся распространением за границей информации о стране).

Это издание, среди прочего, мы цитируем в нашем обзоре. Подпись под одним из фото издания на данной странице гласит: «На праздничном столе - раки. Его непременные атрибуты - подвешенные над столом разноцветные бумажные фонари с изображением улыбающейся луны».

Итак, в самом начале этого обзора предлагаем заметку о традиции поедания раков в Швеции из издания, выпущенного в 1997 г. «Шведским Институтом» (Svenska institutet, шведское государственное учреждение, занимающееся распространением за границей информации о стране) «Майское дерево, раки и Люсия: праздничные традиции Швеции» (Maypoles, crayfish and Lucia: Swedish holidays and traditions) шведского этнографа Яна-Эйвинда Свана:

 

«Раки при свете августовской луны. Праздник позднего лета

 

В августе внимание гостей Швеции неизбежно приковывают витрины магазинов с товарами, на разные лады украшенными изображением рака. Кругом продаются нагрудные фартучки с нарисованными на них раками, бумажные тарелки и салфетки, а также маленькие забавные шапочки, уже не говоря о больших бумажных фонарях, с которых улыбается полная луна. В хозяйственных магазинах в продаже особые ножи для раков, а в книжных — специальные для этого случая сборники песен. Прилавки манят глаз богатым выбором тарелок, мисок, рюмок, водочных графинов — все с изображением того же мотива. А продовольственные магазины, конечно, заманивают низкими ценами на мороженых раков.

 

Такой культ раков существует, пожалуй, только в Швеции, и это в какой-то мере обусловлено гастрономическими причинами. Шведский «благородный рак» превосходит вкусовыми качествами своих иностранных сородичей. Но именно в Швеции традиция есть раки переросла в ритуальную трапезу, сопровождаемую всевозможными аксессуарами, да еще желательно при свете полной луны.

 

Надо отметить, что обычай этот не такой уж древний, и возник он не из романтического отношения к природе, а вследствие бюрократического указа, согласно которому 100 лет тому назад был наложен запрет на ловлю раков в течение всего года, кроме двух осенних месяцев. Озера средней части Швеции некогда буквально кишели раками, или, как их называют, «черным золотом». Они даже экспортировались в фешенебельные рестораны Парижа, Лондона, Берлина.

 

Однако со временем чрезмерный отлов раков почти привел к их исчезновению. Поскольку шведской буржуазии, любившей полакомиться раками — надо заметить, что простой народ не ел такую «ерунду» — пришлось отказывать себе в излюбленном деликатесе вплоть до конца лета, то вполне естественно возник праздник его возвращения на стол.

 

Так родилась традиция праздничного застолья с раками. Но в 1907 году любителей раков постигла новая беда: чума, смертельное для шведского благородного рака (Под благородным раком здесь подразумевается рак вида astacus astacus, также известный как речной рак или широкопалый речной рак, вид изначально водящийся в Швеции и Финляндии Прим. Portalostranah.ru) грибковое заболевание, привела к его вымиранию в большей части промысловых водоемов страны. Обычай же удалось впоследствии сохранить за счет импорта сначала из Турции, затем Испании, а в последнее время и из Америки. Швеция является в настоящее время самым крупным в мире импортером раков.

 

Есть раков «по-шведски» не так уж просто, однако участие в таком праздничном застолье может, пожалуй, поколебать укоренившееся представление о «шведской чопорности», отмечалось в издании «Майское дерево, раки и Люсия: праздничные традиции Швеции» (Maypoles, crayfish and Lucia: Swedish holidays and traditions) современного шведского этнографа Яна-Эйвинда Свана (Jan Öjvind Swahn), выпущенного государственным «Шведским институтом».

 

Описание традиции поедания раков в Швеции на страницах издания «Майское дерево, раки и Люсия: праздничные традиции Швеции» (Maypoles, crayfish and Lucia: Swedish holidays and traditions) шведского этнографа Яна-Эйвинда Свана.

Издание выпущено в 1997 г. «Шведским Институтом» (Svenska institutet, шведское государственное учреждение, занимающееся распространением за границей информации о стране). И здесь мы видим на фото, как шведы заняты поеданием раков летними вечерами.

Надпись под фото в издании гласит: «Веселые сцены поедания раков вызывают часто чувство легкой грусти как праздник прощания с коротким шведским летом и порой летних отпусков».

Отметим, что на едоках в Швеции, как и в Финляндии, во время трапезы поедания раков должны быть в обязательном порядке своеобразные «слюнявчики» (с соответствующим рисунком, изображающих ракообразных) – как это мы видим здесь.

Описание традиции поедания раков в Швеции на страницах издания «Майское дерево, раки и Люсия: праздничные традиции Швеции» (Maypoles, crayfish and Lucia: Swedish holidays and traditions) шведского этнографа Яна-Эйвинда Свана.

Издание выпущено в 1997 г. «Шведским Институтом» (Svenska institutet, шведское государственное учреждение, занимающееся распространением за границей информации о стране). И здесь мы видим на фото, как шведы заняты поеданием раков летними вечерами.

Надпись под фото в издании гласит: «Веселые сцены поедания раков вызывают часто чувство легкой грусти как праздник прощания с коротким шведским летом и порой летних отпусков».

Отметим, что на едоках в Швеции, как и в Финляндии, во время трапезы поедания раков должны быть в обязательном порядке своеобразные «слюнявчики» (с соответствующим рисунком, изображающих ракообразных) – как это мы видим здесь.

 А теперь перейдем к материалу русского вещания «Радио Швеция» от 10/08/2009:

 

Запись этого материала «Радио Швеция» в нашем аудиофайле ниже, и далее текст (Расшифровка текста c аудио Portalostranah.ru):



 

или здесь в лучшем качестве звучания на нашем YouTube-канале:

 

 

 «Рассказ о старой, наверно, доброй традиции. Начало августа — сезон поедания раков. В газетах, по радио, на телевидение, не говоря уже о блогосфере, знатоки и ценители сравнивают, смакуют разные сорта раков — импортные, шведские, замороженные, свежие. Какие вкуснее, какие дешевле, какие крупнее. Сюжет Сергея Карлова об этой шведской летней традиции, связанной с музыкальным сопровождением».

 

Звучит песня:

 

«Алисии трудно держаться на ногах, стоит на столе ее рюмка. Краснеют раки, вечер теплый, в небе полная луна».

 

Так поется в этой песне. А время — август месяц.

 

На протяжении многих лет начало августа было временем долгожданным всех поедателей раков, всех обожателей раков. С этого времени уже разрешалось их ловить и уже, естественно, есть. И тогда начинался праздник поедания раков. И хотя сейчас уже нет запретов, и можно есть раков когда угодно на протяжении года, традиция эта осталась.

 

Праздники поедания раков начинаются в это время — застолья веселые и хмельные. Напяливаются смешные колпаки, нагрудники, похожие на детские слюнявчики. И под пиво, и под водку, раки так и проскальзывают в разверзающиеся глубины.

 

Но раки не шведские, как бывало, а американские, китайские, испанские и прочие-прочие. Отечественные — большая теперь редкость. И стоят они здесь денег немалых. Сейчас Швеция первый в Европе импортер раков. Когда-то была крупнейшим экспортером. Лет сто с лишним назад замечательные раки из озера Ельмарен поставлялись в шикарные рестораны Берлина, Парижа, Лондона.

 

В XVII веке раков в Швеции не ели. Разве только какие-нибудь чудаки.

 

Великий швед Карл Линней, например, в своей классификации животного мира отнес раков к классу насекомых. И, не сомневаясь, написал: «людям в пищу непригодны». Такое резкое отношение колосса мировой науки к ракам объясняется, возможно, и тем, что Карл фон Линней страдал аллергией на ракообразных.

 

Другой великий современник Линнея — поэт и трубадур Карл Микаэль Бельман относился к чудакам, и раков, напротив, очень уважал. В одной из так называемых «Песен Фредмана» (Fredmans Epistlar, Fredmans Sange), когда любимый бельманский Фредман пребывает в раздумьях о богатстве мечты его уносятся в такую вот даль:

 

«Кучера с лакеями да собаки

Мне без драки

Услужали бы с утра.

Пил бы пиво я под раки

Паки, паки,

День и ночь орал «Ура!»

Но прежде я осушал бокал бы,

И кивал бы,

И икал бы,

Выпивал бы

И не знал земных забот».

 

Ну вот, Бельман, вместе с Фредманом, стало быть, смотрит на поедание раков как на неземную благодать.

 

А в это в время мамзель Кайса Варь пишет свою поваренную книгу «Помощь и наставление молодым женщинам». Это классическое произведение, ставшее настольной книгой для нескольких поколений шведских домохозяек.

 

Здесь появляются раки в качестве ингредиентов нескольких блюд. Раковая колбаса — например. Или чтобы вы сказали о раках, тушеных в сладком молоке. Трудно себе представить. Наверное, гадость.

 

Тогда еще не были выдуманы и разработаны те бесчисленные рецепты о том, как раков готовить и особенно, как поедать. За что сначала ухватиться, где и как надломить, подсосать, высосать, выкушать, каким инструментом пользоваться.

 

Упоминаемый в цитируемом здесь очерке «Радио Швеция» плакат Алберта Энгстрема (Albert Engström) 1922 года против «сухого закона», на котором написано «Раки требуют оставить им их напиток. Если ты проголосуешь «Да», ты лишишься своих раков».
Упоминаемый в цитируемом здесь очерке «Радио Швеция» плакат Алберта Энгстрема (Albert Engström) 1922 года против «сухого закона», на котором написано «Раки требуют оставить им их напиток. Если ты проголосуешь «Да», ты лишишься своих раков».

Хотя уже Август Стриндберг знал, понимал толк в том, как нужно вести себя, чтобы приступить к делу стильно и с грацией. В своем творении под названием «Браки» он дал нам детальное описание такого священнодействия, когда главный герой, называемый Магистром, вскрывает, как бы анатомирует рака с изяществом необычайным.

 

Стриндберг сам был восторженным почитателем раков и ел их даже зимой.

 

Другой шведский писатель Фритьоф Нильсен, писавший под псевдонимом «Пират», создал образ еще более искусного любителя раков, который мог расчленять и обрабатывать раков прямо у себя во рту.

 

Писатель (и художник) Алберт Энгстрем (Albert Engström, годы жизни: 1869-1940) — еще один друг раков во время референдума 1922 года о введении «сухого закона» в Швеции сотворил незабываемый плакат. На нем было написано следующее: «Раки требуют оставить им их напиток. Если ты проголосуешь «Да», ты лишишься своих раков».

 

Сухой закон тогда не прошел в этом есть и заслуга раков, которые требуют своего напитка и песен, когда их едят.

 

Этих песен для праздничного ракового застолья в Швеции сочинено предостаточно».

 

Качество и цены на раков

 

«Да, множество музыкальных произведений — профессиональных и любительских исполняется во время застолья. Что касается цен, то к моменту премьеры сезона поедания раков пакет замороженных раков может стоить 50-60 крон за килограмм. Бесплатная газета «Metro», проводившая тест, утверждает, что они хорошего качества.

 

Проходит, примерно, неделя многие распробовали сами, какие раки вкуснее, и цены поднимаются. Пакет замороженных раков уже стоит от 80 до 160 крон. Чем больше размер каждого рака, тем дороже. Чтобы купить импортированных свежих раков надо добавить еще сотню. А свежие шведские раки обойдутся еще на сто крон дороже. Знатоки утверждают, что очень многое зависит от качества укропа, с которым варят раков. Не берусь судить...» (Курс кроны к рублю на 21.08.2009: 10 крон = 44 рубля 10 копеек — Прим. Portalostranah.ru), передавало русское вещание «Радио Швеция» 10/08/2009 (Расшифровка текста c аудио Portalostranah.ru).

Пир во время чумы

 

На иллюстрации с сайта русского вещания «Радио Швеция»: застолье шведского августовского сезона поедания раков.
На иллюстрации с сайта русского вещания «Радио Швеция»: застолье шведского августовского сезона поедания раков.

Редакция новостей иновещания «Радио Швеция» в выпуске последних известий за три дня до приведенного выше очерка, а именно, 07/08/2009, передало еще одну небольшую заметку на «ракообразную» тему:

 

«(Пятница, 07/08/2009). В субботу в Швеции — премьера праздника поедания раков. Однако в этом году любителям раков придется довольствоваться в большой мере импортированным продуктом.

 

Это вызвано тем, что рачья чума истребила в этом году раков во многих водоемах страны. Впрочем, Швеция и так уже давно относится к одному из крупнейших импортеров раков в мире. В среднем за рубежом ежегодно закупается от 2 500 до 3 000 тонн раков». Конец цитаты. Заметим, что вспышки рачьей чумы в Швеции переодически происходят с 1907 года. При этом от рачьей чумы страдает исконный вид рака, обитающий в Швеции и Финляндии, уже упоминавшийся выше рак вида astacus astacus, также известный как речной рак или широкопалый речной рак, — его в Швеции именуют благородным раком. В 1959 г. в шведские водоемы были выпущены раки вида американский сигнальный рак (Pasifastacus leniusculus), которые не восприимчивы к рачьей чуме. Однако этот вид раков сам может быть носителем данной болезни (о чём тогда, многие десятилетия назад, было неизвестно), заражая ей рака вида astacus astacus. Таким образом популяция раков вида astacus astacus в Швеции еще больше сократилась.

 

Также смотрите: Сезон поедания раков в Финляндии. Финский взгляд

 

Этот обзор подготовлен Portalodtranah.ru по следующим основным источникам: изданию «Майское дерево, раки и Люсия: праздничные традиции Швеции» (Maypoles, crayfish and Lucia: Swedish holidays and traditions) современного шведского этнографа Яна-Эйвинда Свана (Jan Öjvind Swahn); издание выпущено для заграницы в 1997 г. (на ряде языков, в т.ч. на русском) «Шведским Институтом» (Svenska institutet, «государственное шведское учреждение, стимулирующее интерес и доверие к Швеции в мире»), все цитаты публикации даны по русскому изданию; передачам шведского иновещания «Радио Швеция», передачи на русском языке от 07/08/2009 и 10/08/2009; др. материалам.

 

Опубликовано
20
08
2009
Обновлено
13
08
2021
Portalostranah



Также по теме

Избранное с сайта на неделю: тексты, аудио, видео:
Кришна: бог, герой, любовник. По индийским публикациям
 
Предлагаем вашему вниманию материал из архива Portalostranah.
Подробнее...
Климат Японии и природа Японии, или цикада движется к северу - очерк о японском климате, его изменениях и физической географии Японии
 
Этот материал по нескольким японским источникам дает представление о климате и физической географии Японии.
Подробнее...
Шведская традиция конца лета: Поедание раков
 
Обзор об одной из главных традиций шведского лета - «августовском поедании раков».
Подробнее...



 

География посетителей

 

Отклик в адрес нашего Портала о странах можно отправить следующими способами.

Портал о странах можно читать и на украинском языке. Подробнее здесь.