Общение с читателями и новое на сайте:

- A +

Королевская кухня Швеции: три рецепта


Обзор о некоторых блюдах, подававшихся на шведском королевском столе.

Бывший королевский шеф-повар hovköksmästare (с 1972 года), а с 1977 года hovtraktör (снабженец королевского стола) Вернер Фегели (Werner Vogeli, скончался в 2007 г.).

Илл. из smakapastockholm.se.

Бывший королевский шеф-повар hovköksmästare (с 1972 года), а с 1977 года hovtraktör (снабженец королевского стола) Вернер Фегели (Werner Vogeli, скончался в 2007 г.).

Илл. из smakapastockholm.se.

В начале 2000-х гг. журнал «Швеция для вас», издававшийся в Стокгольме на английском и русском языках, и распространявшийся в семи странах Балтийского региона, а также на международных авиа- и паромных линиях в этих странах, опубликовал серию заметок о некоторых блюдах, подаваемых на парадных обедах у шведской королевской четы — короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии. Итак, материал о королевской кухне Швеции, содержащий три рецепта, из архива Portalostranah.ru.

 

«Несколько раз в год королевская чета устраивает гала-обед примерно на сто пятьдесят персон», — отмечал журнал. Журнал привел несколько рецептов от тогдашнего придворного шеф-повара Вернера Фегели (Werner Vogeli)

 

Отметим, что Фегели швейцарец по происхождению (род. в 1930 м. году в Лангнау, в кантоне Берн в Швейцарии, скончался в 2007 г. в Стокгольме), приехал в Швецию в 1950-х и стал работать в стокгольмском ресторане Operakällaren (расположенном в здании театра Королевской оперы, с 1976 года также был одним из управляющих этого ресторана в качестве наемного служащего). В 1972 году Вернер Фегели стал придворным шеф-поваром — hovköksmästare, а с 1977 года получил от короля почетный придворный титул hovtraktör, в знак признания мастерства в искусстве приготовления пищи (hovtraktör — можно перевести как royal caterer, снабженец королевского стола; hovtraktör стоит выше hovköksmästare). Вернер Фегели от имени короля отвечал и за нобелевские обеды.

 

7 марта 2007 года, на следующий день после кончины Вернера Фегели, королевский двор выпустил следующее заявление Карла XVI Густава:

 

«Королева и я скучаю по настоящему послу гастрономии и поваре-легенде Вернере Фегели, который в течение двух поколений помогал мне и моей семье с нашими официальными ужинами. Вернер Фегели был предтечей новой шведской кухни. Он вдохновлял молодое поколение и всех нас, кто заинтересован в хорошей еде». Конец цитаты. Отметим, что под новой шведской кухней можно понимать авторскую кухню, основанную как на международных (фьюжн-кухня), так и шведских рецептах, и приготовляемую из экологичных и полезных продуктов.

 

Журнал «Швеция для вас» пишет, представляя первый из рецептов Вернера Фегели:

 

«Начнем мы с эффектного, но простого по приготовлению блюда

 

Мусс из спаржи с гарниром из красной икры и зеленого горошка по рецепту придворного повара Вернера Фегели

 

Мусс из спаржи с гарниром из красной икры и зеленого горошка, приготовленный по рецепту придворного повара Вернера Фегели.

Страница из шведского журнала «Швеция для вас».

Мусс из спаржи с гарниром из красной икры и зеленого горошка, приготовленный по рецепту придворного повара Вернера Фегели.

Страница из шведского журнала «Швеция для вас».

Кстати, для приготовления этой закуски к королевскому обеду на 150 персон, каждая из 30000 горошин очищена вручную.

 

Продукты:

 

Для мусса: 200 г консервированной спаржи, 2 листика желатина. 3 ст. ложки сливок;

 

Для гарнира: 3-4 ст. ложки зеленого горошка, 80 г красной икры, 1 ст. ложка оливкового масла, 3-5 капель перно (Pernod — анисовая настойка Прим. Portalostanah.ru), веточка петрушки;

 

Приготовление:

 

Замочить желатин в воде, консервированную спаржу слить, оставив две ложки сока, обсушить салфеткой и измельчить в миксере. Сок от спаржи подогреть, растворить в нем желатин, положить спаржу, размешать, добавить взбитые сливки и мешать до получения однородной массы.

 

Разложить по формочкам и поставить на 2 часа в холодильник.

 

Смешать зеленый горошек с красной икрой, добавить масло и перно. Аккуратно выложить мусс из формочек на тарелки, украсить икрой с горошком и зеленью.

 

Филе барашка, запеченное под «шубой»  из свежей зелени, по рецепту придворного шеф-повара Вернера Фегели

 

Филе барашка, запеченное под «шубой» из свежей зелени, приготовленное по рецепту придворного шеф-повара Вернера Фегели.   Страница из шведского журнала «Швеция для вас».

Филе барашка, запеченное под «шубой» из свежей зелени, приготовленное по рецепту придворного шеф-повара Вернера Фегели.

Страница из шведского журнала «Швеция для вас».

Продукты:

 

600 г филе молодой баранины;

0,5 стакана белого вина;

0,5 стакана мясного бульона;

 

Для «шубы»:

 

3 ломтика белого хлеба без корочки, пучок зелени петрушки, по одной веточке зелени тмина, базилики, эстрагона, розмарина, 1 ст. ложка мелко нарубленного лука-шалотта, растительное и сливочное масло, соль, черный и белый перец;

 

Приготовление:

 

Пассеровать (обжарить) лук в разогретом масле несколько минут, добавить мелко нарубленную зелень, постоянно помешивая, смешать с измельченным хлебом до однородной массы. Смесь выложить в прямоугольную форму и поставить в холодильник для застывания. Застывшую шубу нарезать тонкими пластинками.

 

Баранину очистить и нарезать на порционные куски, посолить и поперчить, обжарить каждый кусок в растительном масле в течение 5-8 минут, оставляя мясо внутри розовым.

 

Выложить мясо на противень и накрыть каждый кусок сверху тонким ломтиком «шубы».

 

Для приготовления соуса жир, оставшийся на сковородке, смешать с вином и бульоном проварить и процедить, добавить небольшой кусочек сливочного масла.

 

Перед подачей на стол разогреть мясо в гриле. Подавать с овощами и соусом.

 

И, наконец, рецепт десерта «Северный тюльпан».

 

Совет придворного повара Вернера Фегели таков: «Мастерство достигается тренировкой. Когда все получится, гости будут накормлены по-королевски».

 

Десерт «Северный тюльпан»

 

Десерт «Северный тюльпан», приготовленный по рецепту придворного шеф-повара Вернера Фегели.  Страница из шведского журнала «Швеция для вас».

Десерт «Северный тюльпан», приготовленный по рецепту придворного шеф-повара Вернера Фегели.

Страница из шведского журнала «Швеция для вас».

Продукты:

 

Десерт «Северный тюльпан» (на 10 корзиночек): 2 яйца, 0,5 стакана муки, 1,5 ст.ложки растопленного сливочного масла

 

Для соуса киви: 10 г киви и 0,5 стакана воды

 

Для начинки: разноцветное мороженое, шербет или свежие фрукты.

 

Приготовление:

 

Нарисовать на бумаге кружки диаметром 15 см, положить лист на противень и смазать кружки маслом.

 

Взбить яйца с сахаром, добавить, помешивая, муку и растопленное масло.

 

Равномерно распределить по одной столовой ложке теста на каждом кружке, размазывая от середины к краям.

 

Выпекать по два кружка в средней части духовки, предварительно нагретой до 225 градусов.

 

Примерно через 4 минуты, когда тесто станет золотистым, снять бисквиты лопаткой, надеть на перевернутые стаканы, чтобы придать им форму тюльпана.

 

Когда корзиночки застынут, снять их со стаканов.

 

Сварить сироп из воды и сахара, остудить.

 

Очистить киви, вырезав белую серединку, измельчить в микcepe и быстро (чтобы соус не потерял цвет)а разбавить сиропом.

 

Подавать корзиночки, наполненные разноцветным фруктовым мороженым или фруктами, на зеркале из соуса киви», — писал шведский журнал «Швеция для вас» (Sweden for you) в № 4 и 5 за 1999 г. и № 1 за 2000 г. (в настоящее время, насколько известно, журнал «Швеция для вас» уже не выходит).


Опубликовано
21
03
2015
 
Portalostranah



Также по теме

В нашем обзоре предлагаем вашему вниманию текст из передачи на русском языке иновещания коммунистического Китая - «Радио Пекин», в дни прихода к власти Хуа Гофэна, которого Мао Цзэдун перед смертью назначил своим преемником

Подробнее...

Обзор содержит несколько румынских материалов для заграницы, из архива Portalostranah

Подробнее...

Извинения перед аборигенами Австралии

Запись передачи на русском языке Австралийского радио, государственной вещательной корпорации на иностранных языках Special Broadcasting Service (SBS) от 13.02.2008, из Сиднея, об австралийских аборигенах.

Сначала позывной на английском и русском языках; далее выпуск новостей и трансляция из австралийского парламента о прошедшей тогда официальной церемонии извинений перед аборигенами; и далее аборигенская музыка, и беседа об истории аборигенов Австралии. Запись из архива Portalostranah.ru: 

Афганская провинция Нимроз – «провинция черных ветров»

Запись передачи на русском языке о провинции Нимроз, «Радио Афганистан», иновещания Национального радио и телевидения Афганистана (Radio Television Afghanistan - RTA), из Кабула, от 16/11/2017:

Подробнее о провинции Нимроз в нашем обзоре.

подробности...