Общение с читателями и новое на сайте:


 
- A +

Сезон поедания раков в Финляндии. Финский взгляд


Каждый год 21 июля, ровно в 12 часов дня, в Финляндии открывается сезон ловли, а затем и поедания раков, который длится до конца октября.

Поговорим подробнее об этом по финским публикациям для заграницы.

Судьба раков в Финляндии быть сваренными.

Иллюстрация с сайта финской общенациональной телерадиокомпании Yleisradio –YLE

Судьба раков в Финляндии быть сваренными.

Иллюстрация с сайта финской общенациональной телерадиокомпании Yleisradio –YLE

Так, русское вещание финской общенациональной телерадиокомпании YLE отмечало 11/07/2016:

 

«В конце каждого июля в стране открывается сезон ловли раков, после чего Финляндия впадает в легкое умопомешательство: раков продают, варят и едят повсюду. Магазины завалены упаковками с замороженными раками (преимущественно китайскими), повсюду продаются скатерти, салфетки и слюнявчики (поверьте, когда вы едите раков, слюнявчик вам понадобится независимо от возраста), украшенные изображениями членистоногих, а по всей Финляндии проходят празднества с поеданием раков, так называемые rapujuhlat (буквально «праздник раков» Прим. Portalostranah.ru). Самыми популярными являются речные раки, выловленные из финских чистых водоемов. Раков едят обычно, как говорится, а-ля натюрель, но многие придумывают свои рецепты, используя их нежное и сочное мясо. Особенно популярны бутерброды и паста с раками. Вопреки русской «пивной» традиции поедания раков, в Финляндии их принято запивать шнапсом, аквавитом (akvavit,— с лат. aquavit, т.е. «живая вода» — водка, производимая в Швеции, Дании и Норвегии, на спирту из картофеля или зерна с травами и специями, выдержанная в дубовых или вишневых бочках 37,5-50 % Прим. Portalostranah.ru), белым вином или шампанским — такой обычай пришел из Швеции».

 

А как замечает официальный портал Финляндии finland.fi, выпускаемый Министерством иностранных дел Финляндии (здесь и далее цитата по русской версии): «Больше всего в стране ценятся раки из финских озер. Однако их импортируют также из Турции, Испании, Китая и США».

 

Вечеринка поедания раков в Финляндии. Вечеринка может быть более формальной (как здесь), или более неформальной. Но всё равно на гостях должны быть в обязательном порядке своеобразные «слюнявчики», специально для поедания раков (с соответствующим рисунком, изображающих ракообразных) – как это мы видим здесь.

Иллюстрация с сайта финской общенациональной телерадиокомпании Yleisradio –YLE.

Вечеринка поедания раков в Финляндии. Вечеринка может быть более формальной (как здесь), или более неформальной. Но всё равно на гостях должны быть в обязательном порядке своеобразные «слюнявчики», специально для поедания раков (с соответствующим рисунком, изображающих ракообразных) – как это мы видим здесь.

Иллюстрация с сайта финской общенациональной телерадиокомпании Yleisradio –YLE.

Откуда пошла традиция поедания раков в Финляндии

 

Упомянутый портал Финляндии finland.fi, выпускаемый Министерством иностранных дел Финляндии также напоминает:

 

«Традиция устраивать вечеринки (поедания) раков пришла в Финляндию из Швеции. Сначала их организовывали финны, говорящие по-шведски (шведский — один из официальных языков Финляндии), но постепенно она распространилась и среди населения, говорящего по-фински. Кроме того, этот праздник был прерогативой высших классов, но стал популярен среди всех слоев финского общества». Отметим, что под финнами, говорящими по-шведски, на finland.fi подразумевается шведское национальное меньшинство в Финляндии.

 

Внутреннее финское вещание YLE напоминало 23/07/2010 (фин. яз.) историю традиции поедания раков следующим образом:

 

«В Древнем мире раков не считали деликатесом за обеденным столом, но считалось, что они помогают, например, для улучшения состояния при анемии. Древние греки отмечали, что поедание раков способствует лечению всех болезней.

 

Древнеримский историк и врач Плиний Старший также рекомендовал раков в ослином молоке при укусах змей и скорпионов...

 

Поедание раков стало довольно распространенным явлением в средневековых монастырях. Одним из средств достижения блаженства монашеских душ считалась простая жизнь и еда, и как следствие — в году было почти 200 постных дней, в течение которых разрешалось употреблять только вегетарианскую пищу. При этом уже с XI века в монастырях считалось, что на Великий пост можно есть и раков, в числе другой «рыбы», — и, судя по всему, в прудах монастырей также и разводили, как и рыбу, раков.

 

Первое известное упоминание о распространении раков в Скандинавии как кушанья — это заказ раков для обеда, сделанный королевой Дании Кристиной в 1504 году. Самые старые подобные записи в Финляндии относятся к 1556 году, когда король Густав Ваза (Gustav Vasa, король Швеции в 1523-1560 гг., тогда, напомним, Финляндия была частью Шведского королевства Прим. Portalostranah.ru) поинтересовался возможностью разведения раков на Аландских островах. В шведских архивах также было найдено письмо Эрика XIV, в котором он заказывает крабов из своей вотчины, чтобы удовлетворить избирательный вкус его иностранных гостей (Erik XIV, Эрик XIV — король Швеции и сын Густава Ваза, правивший с 1560 по 1568 год Прим. Portalostranah.ru).

 

Привычка поедания раков, как и соответствующие вечеринки, вошли в моду в Париже в середине XIX века, откуда это явление распространилось на Санкт-Петербург и Швецию. Вскоре раков стали употреблять в пищу и в финских районах, особенно в знатных поместьях Остроботнии (Остроботния — Österbotten, ныне в составе независимой Финляндии, располагается в серединной её части; некогда провинция шведской Финляндии, теперь историческая область; с 1809 по 1917 г., как и вся Финляндия, была в составе России. Прим. Portalostranah.ru). Строительство железнодорожной линии между Рийхимяки (Riihimäki) и Санкт-Петербургом стало самой важной причиной возрождения торговли раками. И когда железнодорожная линия через несколько лет продолжилась до Хямеэнлинны (Hämeenlinna) и Тампере, водный бассейн реки Кокемяэнйоки (Kokemäenjoki) — лучший страны регион страны с точки зрения ловли раков, оказался на расстоянии удобной транспортной доступности от Санкт-Петербурга.

 

К 1900 году отправка раков в Санкт-Петербург и Европу из Финляндии продолжает развиваться еще активнее. Тогда из Финляндии экспортировалось около 15 миллионов раков за год, а ловец ракообразных, выловивший и продавший несколько тысяч особей за сезон, мог таким образом получить весь свой годовой доход всего за несколько недель. В то же время еще и в 1906 году на сельскохозяйственной выставке в Куопио, как и в Саво, посетители недоумевали: «раки — что это за рыба». Однако постепенно поедание раков прочно вошло и в финские обычаи», отмечала станция.

 

Сезон ловли и поедания раков каждый год становится важным событием внутренней повестки Финляндии, о котором много сообщают национальные медиа. Здесь скриншот архивного сообщения русского вещания финской общенациональной телерадиокомпании Yleisradio –YLE, с ее сайта (2015 г.), об открытии очередного сезона ловли раков.

Сезон ловли и поедания раков каждый год становится важным событием внутренней повестки Финляндии, о котором много сообщают национальные медиа.

Здесь скриншот архивного сообщения русского вещания финской общенациональной телерадиокомпании Yleisradio –YLE, с ее сайта (2015 г.), об открытии очередного сезона ловли раков.

На количество и размеры выловленных раков за сезон, влияет то, насколько к 21 июля бывает теплой погода, и насколько прогрелись водоемы.

 

Так 21/07/2018 русская редакция сообщала: «На количество раков в этом году повлияло ранее начало лета: вода в озерах быстро прогрелась, и это способствовало росту раков», а 21/07/2013: «Благодаря теплой погоде, согревшей водоемы уже в начале лета и способствовавшей быстрой смене панциря у раков, можно надеяться на хороший улов уже в самом начале сезона ловли. Гурманы по всей Финляндии заготавливают ловушки — сегодня в 12 часов дня был официально открыт сезон ловли раков. Сезон продлится до конца октября. В водоемах Финляндии водятся раки двух видов: речной рак и американский сигнальный рак. Последний представитель фауны был завезен в Финляндию из США, и его разводили искусственно и запускали в озера и реки страны в 60-е годы прошлого века».

 

А 21/07/2012: «Прохладная и дождливая погода в начале лета в этом году сулит небольшой улов раков в начале сезона. В целом, по прогнозу НИИ охоты и рыболовства, улов будет, однако, больше прошлогоднего из-за того, что в прошлом сезоне в водоемах осталось много невыловленных раков. Ожидается, что в этом, 2012, году в Финляндии будет выловлено около 9 млн раков». И, наконец, 27/07/2015 стация уточняла: «Угрозой для хорошего улова являются температурные колебания, а также распространение чумы раков. В Финляндии ловятся две разновидности раков: пятнистые (американские сигнальные) раки и речные раки».

 

Раки речные и раки сигнальные

 

И еще немного подробностей о видах ракообразных, которые водятся в Финляндии. Их, как уже было упомянуто выше, два. Первый — это местный вид — речной рак, который также известен как широкопалый речной рак (Astacus astacus).

 

Сайт fishinginfinland.fi, принадлежащий Федерации рыболовных ассоциаций Финляндии (Federation of Finnish Fisheries Associations), национальной рыболовной организации страны, так описывает речного рака в Финляндии (здесь и далее цитата по русской версии сайта):

 

«Речной рак (Astacus astacus), представитель местной популяции распространен во многих маленьких озерах и реках. Рачья чума стала причиной гибели лучших запасов раков и для предотвращения распространения рачьей чумы мережи надо дезинфицировать, если ими пользуются в разных водоемах. Речной рак любит мелководные места и его ловят (ловушками) на глубине 1–2 метров, а в ручьях рачевнями и даже руками». Конец цитаты.

 

Несколько десятилетий назад в Финляндию, чтобы восстановить популяцию ракообразных, сократившуюся из-за рачьей чумы, был завезен из Северной Америки американский сигнальный рак (Pasifastacus leniusculus), также известный как пятнистый рак. Эти раки устойчивы к рачьей чуме, однако спустя годы был выяснено, что они могут быть ее носителями и заражать речных раков, сами не болея. Поэтому завоз сигнальных раков в Европу способствовал сокращению популяции европейских речных раков. В Финляндии кое-где разрешен только вылов только сигнальных раков, т.к. их стало больше, чем речных раков. Русское вещание финской общенациональной телерадиокомпании YLE отмечало 28/07/2021 на эту тему:

 

«Американские сигнальные раки являются инвазивным видом, который угрожает существованию местных речных раков. Отличительной чертой американских захватчиков являются характерные белые пятна в развилке клешни, из-за чего в Финляндии их называют ‎пятнистыми. А еще сигнальные раки переносят рачью чуму, при этом сами они к ней устойчивы. В регионе Северная Сатакунта (часть области Сатакунта — Satakunta, букв. «сто королевств», на западе Финляндии, с адм. центром в городе Пори Прим. Portalostranah.ru) уже второй год подряд ведется суровая борьба с американскими сигнальными раками. Благодаря быстрому росту сигнальный рак уже захватил озеро Венесъярви, хотя последние отряды местных широкопалых речных раков пока не сдаются. Так, в озере Венесъярви сейчас разрешается ловить только сигнальных раков, а речных следует отпускать обратно в воду. В прошлом году озеро было очищено от 500 пришлых особей».

 

Сайт fishinginfinland.fi описывает пятнистых раков в Финляндии следующим образом:

 

«Пятнистых раков (Pasifastacus leniusculus) ловят у берегов озер и на каменистых отмелях. Заросли кувшинок, коряги и деревья, лежащие на дне, хорошие места ловли раков. Ловушки обычно ставят на глубину 3–6 метров, но пятнистые раки передвигаются по всему каменистому дну. Хороший улов может обрадовать вас и на глубине одного метра.

 

На активность движения раков влияют определенные периоды и лучшие места ловли меняются. Во время линьки раков ловля дает слабые результаты. Крупные пятнистые раки время от времени выходят питаться в районы с ровным дном». Конец цитаты.

 

Рецепт вареных раков и слова одной из финских застольных песен

 

Уже цитировавшийся официальный портал Финляндии finland.fi замечает, что во время вечеринок также перед раками подают гороховый и картофельный супы. Кроме того на вечеринках исполняют застольные песни и (как уже было сказано) пьют спиртное.

 

И в заключении этого обзора финский рецепт варенных раков и слова одной из слова одной из застольных финских песен, которую исполняют во время вечеринки поедания раков — как их излагает также уже цитировавшийся сайт Федерации рыболовных ассоциаций Финляндии fishinginfinland.fi:

 

«Раки варятся в 3–4 % подсоленой воде, в которую добавляются пучки укропа и немножко сахара. Охлажденных раков смакуют с горячими тостами, гарнирами, пьют белое вино и другие напитки. Эти праздники с раками осенью (и во второй половине лета) в хорошей компании — одна из самых приятных финских традиций.

 

5 хороших причин поохотиться на раков:

 

Рюмочка шнапса за первую раковую шейку

 

Рюмочка шнапса за вторую раковую шейку

 

Рюмочка шнапса за третью раковую шейку

 

Рюмочка шнапса за четвертую раковую шейку

 

А потом и со счета сбились».

 

Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по следующим основным источникам: данным официального портала Финляндии finland.fi (2021), выпускаемого Министерством иностранных дел Финляндии (цитаты по русской версии); сообщениям русского вещания финской общенациональной телерадиокомпании Yleisradio —YLE от 21/07/2012, 21/07/2013, 27/07/2015, 11/07/2016, 21/07/2018, 28/07/2021; сообщению внутреннего финского вещания Yleisradio —YLE от 23/07/2010 (фин. яз.); данным сайта fishinginfinland.fi (2021, цитаты по русской версии), принадлежащего Федерации рыболовных ассоциаций Финляндии (Federation of Finnish Fisheries Associations), национальной рыболовной организации страны; др. материалам.

 

Также смотрите: Шведская традиция конца лета: Поедание раков

 

Опубликовано
13
08
2021
 
Portalostranah



Также по теме

Избранное с сайта на неделю: тексты, аудио, видео:
Кришна: бог, герой, любовник. По индийским публикациям
 
Предлагаем вашему вниманию материал из архива Portalostranah.
Подробнее...
Климат Японии и природа Японии, или цикада движется к северу - очерк о японском климате, его изменениях и физической географии Японии
 
Этот материал по нескольким японским источникам дает представление о климате и физической географии Японии.
Подробнее...
Шведская традиция конца лета: Поедание раков
 
Обзор об одной из главных традиций шведского лета - «августовском поедании раков».
Подробнее...



 

География посетителей

 

Отклик в адрес нашего Портала о странах можно отправить следующими способами.

Портал о странах можно читать и на украинском языке. Подробнее здесь.