Общение с читателями и новое на сайте:

- A +

Как выращивают финики в Израиле, «стране, текущей молоком и медом», где думают, что мед из этой фразы писания - это финиковый мед. При том, что финики в современном Израиле – это новый плод


В этом обзоре о финиках, о том как выращивают финики в Израиле, и их истории в этой «стране, текущей молоком и медом».

На иллюстрации с кадра цитируемого здесь вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV:

Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле.

На иллюстрации с кадра цитируемого здесь вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV:

Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле.

Финики — один из исконных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Однако с территории Палестины- Израиля финики почти исчезли очень давно. Как напоминало израильское Интернет-издание Booknik в своей заметке о финиках в Израиле от 09/02/2010, «К концу Средневековья финиковые пальмы практически полностью исчезли из Эрец-Исраэль. Последнее их упоминание зафиксировано в записках рабби Моше Басолы из Анконы, который в 1521 году писал, что нашел возле Тверии «много финиковых деревьев». Известный (западный) географ Эдвард Робинсон, побывавший в Эрец-Исраэль в начале XIX века, сообщал, что в Эйн-Геди он не обнаружил ни одной финиковой пальмы, и даже в Иерихоне (который всегда считался «городом фиников») видел только одно дерево».

 

Появились финики в Израиле как сельскохозяйственная культура снова только в 1933 г. усилиями еврейских переселенцев-кибуцников.

Финики, которые вернулись в Израиль

 

На иллюстрации с кадра цитируемого здесь вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV:

Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле. На плантации для опыления и выращивания фиников используют специальные подъемные механизмы.

На иллюстрации с кадра цитируемого здесь вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV:

Выращивание фиников на плантации в кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет, в Израиле. На плантации для опыления и выращивания фиников используют специальные подъемные механизмы.

ILAND.TV — международный частный израильский телеканал на русском языке, представляющий, согласно определению канала, зрителям во всем мире программы — из Израиля и об Израиле, передавал 21/08/2016 о том, как выращивают в Израиле финики, говоря также, что фраза из писания «Страна, текущая молоком и медом» в части меда гласит именно о финиковом меде. Цитируем:

 

«Кто-то приезжает на озеро Кинерет (пресноводный водоем, название Кинерет с иврита — означает «море арфы» — из-за очертаний озера, также известно как Тивериадское озеро, или Галилейское море, по названию соответствующих областей Прим. Portalostranah.ru) с целью порыбачить и отдохнуть кто-то приезжает сюда в религиозных целях (Тивериадское озеро, или Галилейское море, упоминается в Библии и связано с жизнью Иисуса и апостолов Петра и Андрея Прим. Portalostranah.ru), мы же приехали сегодня в этот жаркий день для того, чтобы узнать побольше о плоде, который имеет большое значение в истории здоровье и культуре многих народов.

 

«Эрец зават халав удваш» — «Земля, текущая молоком и медом» — так описывается Израиль в Священном писании. Знаете ли вы, что в данном случае подразумевается именно финиковый мед.

 

История фиников в Израиле интересна и загадочна. Уже в литературе древних греков и римлян были упоминания фиников, растущих в иорданской долине и в районе Мертвого моря, однако в средние века в финики почти полностью исчезли с этой территории. Возрождение фиников началось в середине пятидесятых годов прошлого века именно в том месте, куда мы приехали в кибуц Квуцат Кинерет (квуца — «группа», кибуцы — сельскохозяйственные коммуны еврейских поселенцев в Израиле, организованные на близких социалистическим принципах, начали появляться в начале XX в. Прим. Portalostranah.ru).

 

Говорит Бенц Офир, один из основателей завода по переработке фиников «Хацар Киннерет» (в переводе означает «Двор Кинерет» Прим. Portalostranah.ru):

 

«У человека, который мечтал о том, чтобы финики вернулись в Израиль — Бен-Циона Исраэли (Бен-Циона Исраэли- Бенцион Черномирский — уроженец украинского Глухова, в будущим знаменитый израильский агроном Прим. Portalostranah.ru) заняло время, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. Со своим другом — агрономом-репатриантом из России Шмуэлем Столяром они тайком встретились в Ираке (в 1933 г., тогда Ирак год как получил независимость от Великобритании, и арабские страны запрещали долгие годы легально вывозить саженцы фиников в Израиль Прим. Portalostranah.ru) с представителями (тамошней) еврейской общины, большинство которых занимались разведением фиников. Там они и научились тому, как выращивать деревья и приобрели несколько саженцев, привезли их в Израиль и начали разводить (финиковые пальмы нужно растить из саженцев, а не из семян, то есть нужно было привезти множество деревьев Прим. Portalostranah.ru).

 

Я начал заниматься финиками уже в 1970-е гг, когда был большой взлет. Да того чтобы занять людей, которое селились в этой области, Еврейское агентство по репатриации «Сохнут» привезло из Америки новые породы финиковых деревьев под названием «меджул» — королевский финик («меджул», или «маджул» — один из самых сладких и ныне популярных сортов фиников — 80% сборов всех фиников в современном Израиле приходятся на него; как указывают в израильских источниках, название «меджул» происходит от араб. medjoul — «неизвестный», якобы это был не слишком известный сорт, среди других сортов фиников, которые король Марокко в 1950-х гг. отправил для разведения Калифорнию. «Девять сортов культивируются в Израиле в промышленных масштабах. Наиболее почитаем мясистый «меджул»; это, кстати, единственный сорт, который по причине высокого качества собирается поштучно, в случае с другими сортами с дерева снимается сразу вся гроздь фиников», пишет упоминавшееся выше израильское Интернет-издание Booknik Прим. Portalostranah.ru).

 

Привоз «меджула» дало наибольший толчок развитию фиников в современном Израиле, хотя лично я больше люблю именно иракские породы (отметим, что в Израиле теперь распространены принятые в регионе Ближнего и Среднего Востока и Северной Африке сорта фиников, в частности деглет нур (deglet noor), ведущая разновидность фиников в Алжире и Тунисе, кадрави (khadrawi) из Ирака и Саудовской Аравии и др. А по это ссылке см. что думают о финиках в Иране).

 

«Страна, текущая молоком и медом». Вот тот мед, о котором идет речь в писании — «силан»  — финиковый мед. Это «силан» с добавлением сахара (показывает алюминиевую баночку с медом), а это натуральный (показывает другую), без ничего — самый полезный, какой только может быть. Мы продаем только самые лучшие финики — так сказать, высший сорт.

 

А что же делать с остальными финиками, которые не так хороши. Иракцы сказали: «хорошо, что вы выращиваете финики, но где же «силан»? И мы решили расширить выбор, и на основе фиников и «силана» стали делать различные приправы для готовки: от привычных сладких, даже со вкусом халвы и шоколада, до пикантных — для приготовления мяса и салатов», говорил Бенц Офир.

 

Сколько интересных историй кроется за привычными нам продуктами, но (подождите) давайте узнаем как же выращивают финики. Может и здесь нас ждут сюрпризы. Дмитрий Каплун, исполнительный директор «Хацар Киннерет», живет в кибуце и работает на заводе уже пятнадцать лет. Он приглашает нас на плантацию и открывает секреты возделывания фиников.

 

Рассказывает Дмитрий Каплун: «У фиников, как и людей, две особи. Первая особь — это мужской финик, он выращивается для получения пыльцы. Такой финик созревает первым, на нем нет фруктов. С него собирается пыльца, и после этого пыльцой опыляется женская особь. Причем, опыляется вручную, каждая веточка, каждый побег — рабочие на специальных машинах (с выдвижными подъемными механизмами) забираются на верхушку пальмы и опыляют каждое дерево, каждый будущий финик. После этого финик начинает созревание (в природе насекомые не опыляют финики, но приходится ждать порыва ветра, поэтому с древнейших времен финики стали опылять вручную, пыльцу собирают и заготавливают заранее Прим. Portalostranah.ru).

 

Дальше следует прореживание. Для чего нужно прореживание? Ведь мы хотим, чтобы финики были большие. Вот, видите, срезанные веточки с маленьким плодами фиников, до того как они созрели. Прореживание происходит также вручную. Рабочие удаляют с ветки определенное количество крохотных фиников, ведь чем меньше на ветке останется фиников, тем они будут больше, когда созреют, т.е. будут более качественными. Также удаляются целиком и лишние ветки. Существую определенные ограничения на количество веток с плодами, которые можно оставить, т.к. если пальма будет иметь слишком много веток с плодами, то она может сломаться под их тяжестью. Особенно под порывами ветра, тем более что деревья достигают в высоту восемнадцати-двадцати метров.

 

Сейчас мы стоим на плантации фиников, которые называются хияни (hayani) — финик, который собирается недозревшим специально для того, чтобы его можно хранить — хранится он при заморозке минус 18 градусов. Этот финик собирается ночью. Дело в том, что этот сорт дозревает буквально в течении нескольких часов, а период его сбора начинается в начале-середине сентября, когда в Израиле стоит очень жаркая погода в Израиле, поэтому сорт собирают в после захода солнца и сразу отвозят для хранения в морозильные камеры.

 

А этот сорт называется бари (скорее, бархи, бархи — barhi Прим. Portalostranah.ru) — финик, который становится желтым. Из зеленого желтым он становится в течении двух-трех недель. Его есть можно только свежим. Финики этого сорта бывают размером с маленькое яблоко, очень вкусные. В основном, эти финики идут на экспорт. Если вы хотите, чтобы такой финик стал очень сладким, истекал сахаром, то его нужно заморозить, тогда он поменяет цвет на коричневый, и он будет сахарным-сахарным», говорит Дмитрий Каплун.

 

Считается, что можно прожить длительное время, питаясь только финиками и водой. При этом организм будет получать все необходимые витамины и минералы. Употребление фиников в еду поможет улучшить настроение, вывести из депрессии, очитисть свой организм, избавится от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос и зубов. Набраться сил и улучшить умственную деятельность, улучшить работу сердца, также облегчить женщинам период беременности. Чего уж говорить, список полезных свойств фиников очень длинный. И, конечно, узнав столько всего интересного о финиках, осталось выяснить, как его хранить.

 

На этот вопрос отвечает Шмуэль Киш, инженер-технолог завода по переработке фиников «Хацар Киннерет»:

 

«Лучше всего финики хранить в морозилке, срок годности фиников не ограничен. «Силан» — финиковый мед и продукты на его основе после открытия также стоит хранить в холодильнике. Покупая финики на рынке, не всегда можно узнать, какую обработку они прошли. Мы (на больших предприятиях) расфасовываем много сортов, и это контролируемый процесс... Поэтому в стране лучше покупать расфасованный продукт известных израильских фирм, не импортированный. Мы сами выращиваем финики, и в Израиле есть практически все известные их сорта. Израильские финики более вкусные, а их выращивание дает работу многим людям, что очень важно. В финиках имеется большое содержание пищевых волокон, часть растворимых, а часть нерастворимых — эти волокна препятствуют быстрому всасыванию сахара, которые содержатся в финиках, а это значит, что их гликемический индекс низкий, что создает ощущение сытости в течении долгого времени и дает организму больше энергии. Финик — это необыкновенный плод и очень полезный, который является натуральным заменителем сахара, и который можно есть и детям с самого юного возраста», отметил Шмуэль Киш.

 

Дмитрий Каплун показывает небольшой памятный знак на месте, где (по преданию) в начале 1930-х гг. Бен-Цион Исраэли посадил первые саженцы фиников. А вы все еще думаете, то это история о финиках. Возможно это история о том, как воплотилась в жизнь мечта одного человека — выросла во что-то большое и красивое и несет радость многим людям», передавал 21/08/2016 канал ILand — международный израильский телеканал на русском языке.

 

Видео: Репортаж от 21/08/2016 международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV о финиках в Израиле:

 

 

И далее информация о финиках в Израиле в древности:

Финиковые истоки: «В стране, текущей молоком и медом»

 

На иллюстрации с кадра цитируемого здесь вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV: Так в наше время выглядит залитый в алюминиевые банки и готовый к употреблению «силан». В данном случае производства завода по переработке фиников «Хацар Киннерет» в израильском кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет.

Как говорят в Израиле, ссылаясь на древних еврейских мудрецов, упоминаемый в писании мед — это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о «стране, текущей молоком и медом», речь идет также и о финиках. Сегодня финиковым медом принято называть «силан», концентрированный финиковый сироп».

На иллюстрации с кадра цитируемого здесь вещания международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV: Так в наше время выглядит залитый в алюминиевые банки и готовый к употреблению «силан». В данном случае производства завода по переработке фиников «Хацар Киннерет» в израильском кибуце Квуцат Кинерет на озере Кинерет.

Как говорят в Израиле, ссылаясь на древних еврейских мудрецов, упоминаемый в писании мед — это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о «стране, текущей молоком и медом», речь идет также и о финиках. Сегодня финиковым медом принято называть «силан», концентрированный финиковый сироп».

Израильское Интернет-издание Booknik в своей уже упоминавшейся заметке о финиках 09/02/2010 также указывает, что в среде древних мудрецов талмуда «господствовало мнение, что упоминаемый в писании мед — это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о «стране, текущей молоком и медом», речь идет также и о финиках. Сегодня финиковым медом принято называть «силан», концентрированный финиковый сироп».


Отметим, что в еврейских священных текстах Торе и Танахе Земля Израиля около 20-ти раз названа «землей, текущей молоком и медом». (см., к примеру, Шемот, гл. 3, ст. 8 и 17). Напомним, что Шемот («Исход») — вторая книга Пятикнижия (Торы), которые стали также частью христианской Библии.


Из гл. 3 книги «Исхода»: «И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев» (цитата по библейскому синодальному переводу).

 

Исчезнувшие позднее с этих земель и появившиеся в Израиле только несколько десятилетий назад финики, как напоминало уже цитировавшееся израильское издание Booknik, входят в список семи сельскохозяйственных культур, которыми благословенна Земля Израиля, — шив’ат ха-миним. Эти семь культур: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики. Первые плоды урожая этих растений евреи обязаны были приносить в Храм.

 

Издание, кроме того, напоминает, что в одном из толкований вероучения иудаизма — «в самом древнем мидраше Берешит раба уникальность финиковой пальмы видится в том, что всем ее частям есть применение: плоды съедобны, молодые побеги используют в качестве лулавов (т.е. в виде ветвей в религиозных церемониях Прим. Portalostranah.ru), ветви служат покрытием для шалашей, из волокон ствола вьют веревки, а из древесины ствола строят дома. Поэтому наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме, подчеркивая, что ни один еврей не является никчемным, каждый исполняет свою предначертанную свыше задачу... У фиников есть вкус, но нет запаха, и мудрецы также сравнивают их с евреями, искушенными в Торе, но не совершающими добрых дел. Другая талмудическая сентенция тоже уподобляет евреев финикам: косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля — у всего народа одно сердце, и обращено оно к Богу». Конец цитаты.

 

Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по репортажу о финиках в Израиле от 21/08/2016 международного частного израильского телеканала на русском языке ILAND.TV и заметке также на «финиковую» тему израильского Интернет-издания Booknik (Фонд Ави Хай, содействующий израильской культуре) от 09/02/2010.




Опубликовано
14
02
2017
 
Portalostranah



Также по теме

В нашем обзоре предлагаем вашему вниманию текст из передачи на русском языке иновещания коммунистического Китая - «Радио Пекин», в дни прихода к власти Хуа Гофэна, которого Мао Цзэдун перед смертью назначил своим преемником

Подробнее...

Обзор содержит несколько румынских материалов для заграницы, из архива Portalostranah

Подробнее...

Извинения перед аборигенами Австралии

Запись передачи на русском языке Австралийского радио, государственной вещательной корпорации на иностранных языках Special Broadcasting Service (SBS) от 13.02.2008, из Сиднея, об австралийских аборигенах.

Сначала позывной на английском и русском языках; далее выпуск новостей и трансляция из австралийского парламента о прошедшей тогда официальной церемонии извинений перед аборигенами; и далее аборигенская музыка, и беседа об истории аборигенов Австралии. Запись из архива Portalostranah.ru: 

Афганская провинция Нимроз – «провинция черных ветров»

Запись передачи на русском языке о провинции Нимроз, «Радио Афганистан», иновещания Национального радио и телевидения Афганистана (Radio Television Afghanistan - RTA), из Кабула, от 16/11/2017:

Подробнее о провинции Нимроз в нашем обзоре.

подробности...