Обряды хаджа
Предлагаем описание обрядов хаджа по циклу программ иновещания «Голоса Исламской республики Иран».
Информация по теме: Обряды хаджа
Основная статья на нашем сайте здесь: «Кааба: происхождение и устройство…»
Русское вещание «Голос Исламской республики Иран» январь 2010 г. передавало:
«Хадж – это грандиозный урок обучения и воспитания, основанный на монотеистическом учении. Паломничество начинается благочестивыми побуждениями и завершается благими деяниями. Паломники начинают обряды хаджа, собравшись в микате (месте около Каабы) и надев «ихрам» (т.е. одежду воздержания).
Одежда хаджа - «ихрам» и провозглашение лозунга «тальбия»
Ихрам – это начало пути познания внутреннего мира человека и его величия. Его светлость Адам (мир ему) после того, как был обманут Сатаной, был изгнан из рая. Он был очень огорчен своей судьбой. По совету архангела Джибраила его светлость Адам (да будет мир с ним) облачился в ихрам, покаялся и прошел путь раба божьего. В хадже паломники, подражая Адаму и Ибрахиму (мир им), надевают ихрам и идут в храм божий, чтобы очистить свои сердца.
Надевая одинаковую одежду, паломники тем самым сбрасывают с себя признаки различия своей классовой принадлежности. Это им помогает пройти путь самопознания. Люди, по каким-либо причинам отдалившиеся от своего внутреннего мира, попав в эту кристально чистую среду, видят все свои недостатки в зеркале истины. Надев на себя одежду из простой белой материи, паломник осознает, что должен очиститься от всего эгоистичного, что в нем есть.
Поэт говорит: «Человек красив своей душой, а не своей одеждой».
С момента, когда паломник надевает ихрам, он должен особо внимательно следить за своим поведением. В одежде ихрама запрещаются совершение некоторых деяний. Паломник воздерживается от некоторых плотских наслаждений, отдаляется от материального мира и попадает в мир света и познаний. В действительности, паломник в каждый миг своего пребывания в хадже проходит сжатый курс воздержания. Паломнику запрещается охотиться на животных, лгать, ругаться, драться, вступать в половые сношения. Эти временные запреты помогают паломнику совершенствоваться.
Надев ихрам, паломники провозглашают лозунг «лабейк аллахум лабейк» (т.е. «Всевышний, я принимаю твой призыв»). Мелодия этого лозунга слышна по всей Мекке. Провозглашение данного лозунга называется «тальбия». Это единственный обязательный в хадже «зикр», который напоминает человеку, что любые начинания должны сопровождаться провозглашением имени Господа. На самом деле, «тальбия» – это возврат человека к его священной сущности. Тальбия – это признание человеком своего рабства перед Творцом Вселенной. Тальбия направляет человека на путь истины.
Обход вокруг камня Каабы – «таваф»
Кааба – это простое и каменное, но вместе с тем величественное сооружение, которое было реконструировано Ибрахимом и Исмаилом (мир с ними). До сего времени, божий храм восстанавливался 10 раз. В последний раз это произошло в 1040 году лунной хиджры после разрушительного наводнения. Согласно преданиям, под Каабой разверзлась земля. Для людей это было свидетельством того, что Кааба является центром земли. С другой стороны, в Коране говорится, что Кааба – это первый священный и безопасный дом, построенный для людей. Паломничество божьих посланников, во главе с его светлостью Ибрахимом (мир ему) и его светлостью Мухаммадом – последнего посланника божьего (да благословит Аллах его и род его), показывает всю святость и величие Каабы и божьего храма. Паломничество в священную Каабу – эта духовное путешествие, до которого должно созреть сознание человека с тем, чтобы полностью осознать всю значимость этого священного и исторического места.
После ихрама и тальбии паломники с переполненными от восторга сердцами совершают «таваф», т.е. семь раз кружатся вокруг Каабы. «Таваф» отождествляется с порханием бабочки вокруг свечи. До снисхождения Адама (мир ему) на землю, ангелы совершали «таваф» вокруг храма божьего и прославляли Всевышнего. После строительства Каабы, ангелы обучили человека, как совершать таваф.
Главным назначением тавафа является постоянная память о Боге. Таваф – эта гармоничное слияние со всей Вселенной, ибо все звезды, планеты и Земля находятся в постоянном движении.
Мухиаддин эбн Араби так пишет о секретах тавафа: «Тот, кто совершает таваф вокруг Каабы, должен представить себе, что крутится вокруг трона божьего. 75 аят суры Зумар (т.е. Толпы) гласит:
«И ты увидишь ангелов вокруг трона,
Хвалу и славу воздающих Богу…»
Таваф обладает множеством секретов, одним из которых является коллективное участие в мероприятии, направленной на достижение единой цели. Поэтому мусульмане в дни хаджа ни в коем случае не ведут уединенный образ жизни. Паломники все вместе преследуют одну единственную и священную цель. Во множестве религиозных обрядов ислам уделяет особое внимание их коллективному и массовому характеру. Иногда для того чтобы достичь великой цели, мусульманам следует собраться воедино, и подобно капле слиться с бескрайним океаном веры и богослужения.
Переход между ас-Сафой и аль-Марвой
Наступает очередь перехода между холмами ас-Сафа и аль-Марва. По двум сторонам мекканской долины расположены холмы ас-Сафа и аль-Марва, расстояние между которых (почти в 420 метров) паломники должны пройти семь раз. Переход называется «хервала». Местность между ас-Сафой и аль-Марвой имеет форму крытого зала в два этажа.
Всевышний Господь в Священном Коране называет переход между Сафой и Марвой признаком поклонения и заповедует паломникам совершить его в обычном и обязательном хадже.
В аяте 158 Суры «Бакара» Он говорит: «Воистину, ас-Сафа и аль-Марва – приметы поклонения Аллаху. Тому, кто совершает паломничество к Каабе или умру, дозволено обойти вокруг обоих холмов...».
В принципе, церемония и обряды Хаджа являются Господними знамениями. А знамения – это символы и признаки, которые напоминают человеку о Господе и оживляют в умах священные воспоминания. В обряде Хаджа паломники проходят по тем местам, где великие люди поднялись на борьбу со своими страстями и с честью вышли из Господних испытаний. Там паломники чувствуют себя в разгаре исторических событий, якобы будучи сами участниками этих событий.
Переход между ас-Сафой и аль-Марвой олицетворяет муки Хаджарь в поисках воды. Его светлость Ибрахим по божьему указу оставил наедине на знойной пустыне Меккы свою супругу Хаджарь и ее сына Исмаила. Эта одинокая женщина без каких-либо средств к существованию в отчаянии бегала по окрестностям и по высотам холмов ас-Сафа и аль-Марва в поисках воды для того, чтобы утолить жажду своего ребенка. По возвращении, каждый раз, когда она приближалась к ребенку, чтобы убедиться в том, жив ли он, Хаджар бегала быстрее и делала «Хервала», а когда она видела нетерпимую жажду ребенка, бешено бегала по другой стороне. Однако утомленная и изнуренная, каждый раз она возвращалась с пустыми руками. Хаджар сделала все, что могла, и обратилась за помощью к Господу.
Наконец после долгих усилий и упования на Господа, ее усилия дали результат. Произошло небесное чудо: Вдруг под ногами ребенка, из-под камня забила живительная, целебная вода, которая утолила жажду и успокоила горестное сердце Хаджара.
Паломничество в долину Арафат и обряд побивания камнями
8 и 9 Зихаджа – это бушующие дни в Мекке. Этот безопасный город, сохранивший в своей исторической памяти воспоминания о жизни пророков и предводителей религий, является свидетелем того, что люди, произнося «Мы услышали Твое воззвание и уверовали!», толпами стремятся в пустыню Арафат. Другим обрядом грандиозной церемонии Хаджа является остановка в пустыне Арафат, которая начинается с полудня 9-го дня. Арафат – это просторная песчаная местность с мягкими зыбучими песками…
Когда солнце уходит с неба Арафата, паломники подобно речному потоку, устремляющемуся к морю, с большим энтузиазмом отправляются к Запретному месту (Маш’ар-аль-харам). В аяте 198 Суры «Бакара» говорится: «...Когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в Запретном месте ...».
Маш’ар – это долина между Арафатом и Меккой на одинаковом расстоянии от них. Маш’ар означает место размышления. Паломникам полагается ночевать в этом месте, чтобы вдумываться в суть бытия и своем назначении в этом мире. От пророка божьего передается предание: «Один час размышления лучше, чем семьдесят лет богослужения».
Присутствие огромной массы людей в одинаковой белой одежде под загадочным небосводом Маш’ара символизирует воскрешение людей и всех живых существ в день Страшного суда.
Паломники в Маш’ар-аль-хараме собирают камни и готовятся к обряду «побивания камнями Сатаны». Кидая камни в идолов Сатаны, на данном этапе Хаджа паломники очищают себя от любого обмана, разврата, и сатанинских сил. Хотя и их оружие ничтожное, а грандиозная волна монотеистов и их единство побеждает враг, каким бы сильным ни был он. Паломники таким образом воспроизводят борьбу Ибрахима (да будет мир с ним) с Сатаной. Ибрахим подвергся самым тяжелым испытаниям со стороны Бога: Он должен был принести в жертву ради Бога своего любимого сына Исмаила. Сатана три раза искушал Ибрахима отказаться от господнего указа. Однако его светлость для того, чтобы отогнать от себя сатанинские искушения, семь раз бросил в его сторону камни. Паломники должны познать своих внутренних и внешних дьяволов, и всеми своими силами удалить от себя то, что мешает ему приблизиться к Господу. Побивание Сатаны камнями должно совершаться сознательно.
С наступлением праздника Курбан-байрам, паломники, которые в ходе испытаний Хаджа научились быть безразличным к мирским благам, приносят в жертву скот, корову, овцу или верблюда. Это действие называется жертвоприношением ради Всевышнего, потому что считается средством для приближения к Нему. Этим жертвоприношением паломники в действительности просят от Господа помогать им пресечь алчность, преодолеть свои страсти и в угоду богу отказаться от собственных желаний и предметов привязанности. Этот день отмечается как торжество по случаю спасения человека, его чести и победы над Сатаной.
Итак, паломничество в Хадж – это достижение возвышенных степеней рабства и приближения к Господу, что воспитывает в человеке силу воли для обуздания страстей, самообладание и самовоспитание. В действительности, Хадж представляет собой самое красивое духовное путешествие людей, приехавших в это священное место со всех концов мира. В этом духовном путешествии совершивший паломничество мусульманин будет окружен ореолом света, который может навсегда освящать его жизнь. Как изволил сказать имам Садык (мир ему): «До тех пор, пока паломник не совершит греха, в нем сохранится свет Хаджа», передавало р
Подготовлено: Мониторинг Portalostranah.ru