Япония, Китай и лапша быстрого приготовления – на взгляд из Токио и Пекина
За последние несколько лет иновещание Японии («Радио Японии», NHK World, зарубежная служба японской государственной телерадиокорпорации NHK - Nippon Hōsō Kyōkai) и также коммунистического Китая («Международное радио Китая», China Radio International) и издания на иностранных языках этих стран, передали ряд материалов об истории лапши быстрого приготовления в своих странах.
Посмотрим на некоторые из этих материалов, а также др. источники, рассказав историю лапши быстрого приготовления в Японии и Китае.
Так выглядит современный вид (2022 год) продающейся в Японии лапши быстрого приготовления в пакетике, со вкусом курицы - «Ниссин Чикин Рамэн» (Nissin Chikin Ramen). Именно с такой лапши в пакетике, с куриным вкусом, выпущенной компанией Nissin Food Products (ныне известна как Nissin Foods), и началась свыше шестидесяти лет назад история лапши быстрого приготовления.
Теперь пакетик немного изменился по дизайну - в частности, для усиления ассоциации с натуральностью добавлено изображение яичного желтка (кстати, изображение красно-оранжевого пакетика первого дизайна 1958 года смотрите чуть ниже), но суть осталась прежней.
Отметим, что внутри пакета-упаковки этого вида «рамэна» «Ниссин Чикин Рамэн» нет, и никогда не было, каких-либо других маленьких пакетиков с приправами - ароматизатор содержится в самой лапше.
Состав лапши: пшеничная мука, растительное масло, соевый соус, соль, куриный экстракт, специи, сахар, гидролизат белка, яичный порошок, декстрин, вкусовая приправа и луковый порошок.
Иллюстрация из японского блога japanese-products.blog.
Япония или Китай — где родина «быстрой лапши», или как коммунистический Китай не признаёт первенства современной Японии в изобретении лапши быстрого приготовления
Известно, что родиной лапши быстрого приготовления является современная Япония. Однако русская редакция «Международного радио Китая» в своей недавней заметке (от 06/04/2022) пыталась это отрицать — отрицать, отметим, просто по привычке китайской маоистской коммунистической пропаганды, у которой, что называется, квасной патриотизм просто в крови. Заметка станции начиналась следующим образом:
«В классической истории кулинарии считается, что «быстролапша» была изобретена в Японии в августе 1958-го. В Китае эту точку зрения оспаривают, утверждая, что «быстрорамэн» (в написании на сайте пекинского радио «рамэн» пишется как «рамен» Прим. Portalostranah.ru) появился именно в Поднебесной, причем тысячелетия назад. Речь идет о так называемой «печеной лапше» лаомянь ((烙面), которую после приготовления хорошенько пропекали на смазанном маслом противне — благодаря этому она очень долго хранилась, а готовить ее было проще простого: залить кипятком и добавить специй.
По преданиям, она также являлась основной пищей работяг, строивших усыпальницу танского императора Тай-цзуна (Taizong), правившего в VII веке нашей эры. Известно, что рецептура «печеной лапши» была известна в 30-х годах прошлого столетия кулинарам провинции Хубэй, а нечаянное нарушение технологического процесса одним из нерадивых поварят привело к рождению знаменитой уханьской жареной лапши «жэганьмянь» ((热干面). Популярна «печеная лапша» и сегодня в провинции Шэньси на северо-западе КНР. Речь идет о печеной лапше (礼泉烙面) из Лицюаня, которую как раз просто заваривают кипятком с добавлением приправ и специй — обычно в этих краях ее едят на завтрак.
Учитывая это...с трудом верится, что «быстрорамэн» изобрели в Японии в августе 1958-го. Но даже если взять это утверждение за аксиому, то «величайшее изобретение ХХ века» принадлежит стране Восходящего солнца лишь по праву земли. А по праву крови — всё равно Китаю. Дело в том, что изобретатель лапши быстрого приготовления Момофуку Андо — это рожденный в 1910 году на оккупированном японцами китайском острове Тайвань китаец У Байфу, который потом уехал в Японию. Фамилию Андо он взял лишь позже у своей жены Ренко Андо, ну а имя Байфу переиначил на японский манер. Так что как ни крути, а китайские корни у «быстрорамэна» все-таки есть».
Здесь мы прервем цитирование сообщения «Международного радио Китая» (вернемся к нему ниже), чтобы больше рассказать о Момофуку Андо (Momofuku Ando, годы жизни: 1910-2007) и об изобретении лапши быстрого приготовления в Японии
Япония и культура лапши быстрого приготовления в современной Японии
Итак, история лапши быстрого приготовления связана в новейшей истории, с Японией, осакской семейной компанией Nissin Food Products (ныне известна как Nissin Foods) и её основателем Момофуку Андо. Андо возглавлял свою упомянутую выше семейную компанию, с момента её основания в 1958 году, и на протяжении последующих почти пятидесяти лет (до самой своей кончины).
Кроме первой в мире лапши быстрого приготовления — лапши в пакетике (со вкусом курицы), получившй название «Ниссин Чикин Рамэн» (Nissin Chikin Ramen), или просто «Чикин Рамэн», изобретенной Момофуку Андо в 1958-м году, Андо также сделал еще два прорывных изобретения на этом рынке: изобретя первую лапшу быстрого приготовления в пластиковом стаканчике — Cup Noodles (1971 год) и разработав разновидность своей лапши для астронавтов — лапшу Space Ramen (2005 год). Поговорим обо всём этом подробнее.
Момофуку Андо и изобретение лапши быстрого приготовления в Японии
Момофуку Андо происходил из семьи торговцев, принадлежащих к ханьской субэтнической группе хоккиен. Андо родился в 5 марта 1910 г. в поселке Пуцзы (Puzi, с 1895 году, и на момент рождения Андо находился в составе японского генерал-губернаторства Тайвань, при этом с 1920 г. поселок был включен в новую префектуру Тайнань упомянутого генерал-губернаторства; ныне город находится в составе провинции Тайнань Китайской Республики на Тайване). Т.к. оба родителя Андо умерли, когда он еще был в детском возрасте, то воспитывался будущий изобретатель лапши быстрого приготовления в семье деда и бабушки. Они владели оптовым магазином тканей для кимоно, и Андо сначала пошел по их стопам: в 1932 году, в возрасте 22 лет Андо, использовав наследство своего отца, стал владеть собственной текстильной торговой компанией «Toyo Moda» на рынке в Тайхоку (Taihoku, яп. название Тайбэя), тогда являвшемся административным центром японского Тайваня.
В 1933 году Андо покинул Тайвань, и отправился в Осаку (Япония), там он продолжил заниматься бизнесом — в частности, торговлей трикотажем, а также учился в киотском Университет Рицумейкан (Ritsumeikan University), на факультет экономики.
В 1948 году Андо решил заняться выработкой пищевой соли, и для этой цели в Осаке им была основана компания China Communications. Производство соли располагалось тут же на побережье, и велось методом получения соли из морской воды. Тогда же Андо изобрел и стал производить пищевые добавки из говяжьих и свиных костей, — добавки, которые можно было использовать для повышения калорийности, добавляя в различные блюда, что в условиях тогдашнего массового недоедания в послевоенной Японии было востребовано. Андо доставлял эти пищевые добавки в лечебные учреждения.
Вскоре, однако, американскими оккупационными властями против Андо было выдвинуто обвинение в уклонении от налогов, которое закончилось для него приговором в четыре года в тюрьмы с конфискацией всего имущества. Андо признал себя виновным, заключив сделку со следствием. Тёмная история — пишут, что Андо даже некоторое время тогда пребывал в тюрьме. Но об этом в официальной биографии на сайте nissin.com, — сайте, основанной Момофуку Андо компании Nissin Foods (ранее известной как Nissin Food Products) информации нет. Однако там говорится, что в 1957 году (т.е. непосредственно перед тем, как Андо переключился на лапшу быстрого приготовления) он был директром кредитного союза, который в тот год обанкротился. На сайте nissin.com отмечается: «Тогда Андо потерял всё свое имущество, кроме арендованного им дома в городе Икеда, префектура Осака» (Ikeda — город, который непосредственно примыкает к префектуральной столице Осака Прим. Portalostranah.ru).
Побыв неудачливым директором кредитного союза, Андо решил заняться изготовлением лапши, но не обычной лапши, а высокотехнологичной лапши длительного хранения и, при том еще и быстрого приготовления. Спустя годы Момофуку Андо рассказывал в интервью японской государственной телерадиокорпорации NHK (Nippon Hōsō Kyōkai), почему он посчитал разработку такого продукта перспективным. Вот что он говорил:
«Я подумал, что было бы очень здорово, если бы у нас появилась возможность есть такой.. вкусный «рамэн» (как подают в лапшичных), который так любят многие, есть где угодно — где только у человека возникло желание полакомиться этим блюдом». (Более развернутая данная цитата Момофуку Андо будет приведена нами несколько ниже — там, где мы дадим, в тексте и записи, передачу от 12/04/2016 русского вещания «Радио Японии», NHK World, зарубежной службы японской государственной телерадиокорпорации NHK — Nippon Hōsō Kyōkai, посвященную лапше быстрого приготовления, изобретенной Андо. В вышеупомянутой передаче звучал небольшой фрагмент архивного интервью с Андо).
Тот же мотив, побудивший его приступить изобретению лапши быстрого приготовления, Андо указал и в своих мемуарах. О чем говорилось в другой передаче русской редакции «Радио Японии» — передаче «Почтовый ящик» (первый февральский выпуск 2012 г.), в ответе на вопрос слушателя: кто и как изобрел лапшу быстрого приготовления.
Слушайте эту передачу «Почтовый ящик» (первый февральский выпуск 2012 года) русской редакции «Радио Японии», NHK World, зарубежной службы японской государственной телерадиокорпорации NHK — Nippon Hōsō Kyōkai (запись из архива Portalostranah.ru в файле (два варианта, на Youtube в лучшем качестве звука):
А далее соответствующая цитата из упомянутой передачи (февраль 2012 г.):
«Знаменитая во всём мире лапша бывшего приготовления — изобретение одного из создателей пищевой компании Nissin (об этой компании подробнее ниже Прим. Portalostranah.ru). Его имя Момофуку Андо... Как пишет Андо в своих мемуарах, наблюдая в те трудные послевоенные годы большую очередь у ларька, где продавали горячую лапшу «рамэн», он заметил, какие счастливые довольные лица были у этих людей, так как они были искренне рады дешевой простой, но горячей и вкусной еде — супу с лапшой, и именно тогда он твердо решил изобрести рецепт лапши быстрого приготовления.
В его рецепте, решил Андо, лапша должна была соответствовать следуюшим критериям: быть вкусной, отличаться длительным сроком хранения, быстро готовится, быть доступной по цене. И, конечно же, быть безопасной.
Андо с утра до вечера пробовал в своей лаборатории сделать сухую лапшу, но долгое время не мог добиться результата. Он сушил лапшу, варил, перепробовал разные варианты, чтобы после заливания кипятком она была бы свежей и вкусной. Однажды Андо увидел, как жена готовила ужин, жарила овощи в масле, что дало ему ключ к решению. он решил: надо обжаривать лапшу в масле. Что и сделал. Так был изобретен рецепт приготовления сухой лапши, которая становится вкусной после заливания кипятком», говорилось в передаче русской редакции «Радио Японии» (февраль 2012 года).
И еще немного подробностей о том, как Андо изобретал свою, ставшую знаменитой, лапшу. Для своих экспериментов по созданию лапши быстрого приготовления, Андо сам собрал всё необходимое (но, в то же время, обойдясь без какого-либо специального оборудования), свезя это на багажнике своего велосипеда в импровизированную лабораторию-кухню, оборудованную в сарае, находившемся на заднем дворе дома, в котором Адо проживал в городе Икеда, в префектуре Осака. Далее в вышеназванной кухне-лаборатории последовали, как упоминалось выше, многомесячные опыты. Эти опыты на сайте nissin.com, — сайте, основанной Момофуку Андо компании Nissin Foods (ранее известной как Nissin Food Products) описываются в ужасно драматическом ключе: «Андо целый год вёл безостановочную разработку в одиночку, не беря ни дня на отдых, и ложась спать, в среднем, всего на четыре часа в сутки. Каждый день проходил в отчаянной борьбе. И хотя Андо поставил перед собой четкие цели, он был абсолютным любителем в приготовлении лапши, он день за днем готовил и выбрасывал бесчисленное количество пробных продуктов».
Пока, наконец, незадолго до рассвета 5 марта 1958 года, Андо не понял, что у него, наконец-то получился рецепт лапши быстрого приготовления. Когда он осознал этот важный факт, то отправился спать, после бессонной ночи. И как уже говорилось выше, Андо нашел решение, наблюдая за тем, как его жена нагревает масло, чтобы жарить овощи (Об этом факте, заметим, упоминается и в официальной биографии на сайте nissin.com, — сайте, напомним, основанной Момофуку Андо компании Nissin Foods (ранее известной как Nissin Food Products). А жена Андо в момент озарения своего супруга готовила тэмпуру — японское блюдо, которое бывает из морепродуктов, либо мяса, и овощей, готовящихся в кляре и во фритюре. Андо озарило, и он стал повторять — обжаривать лапшу.
Заметим, что реконструкции лаборатории-кухни Момофуку Андо, в которой тот изобрел в 1958 году лапшу быстрого приготовления, воссозданы в двух музеях, открытых в память Андо и в честь его изобретения. Оба музея известны как CupNoodles Museum и управляются подразделением семейной компании Андо — Nissin. Один музей открыт в городе Икеда, в префектуре Осака (музей был открыт в 1999 году), а второй — в Иокогаме (он открылся в 2011 году). Эти музеи не являются оригинальными строениями, связанными с изобретением Андо. Объединенный сайт музеев: cupnoodles-museum.jp; Адреса: в городе Икеда — 8-25 Masumi-cho, Ikeda-shi, Osaka 563-0041 Japan; в Иокогаме — 2-3-4 Shinko, Naka-ku, Yokohama 231-0001 Japan. Упомянутый музей в Иокогаме в три раза больше аналогичного музея в Осаке.
Андо смог очень быстро коммерционализировать свое изобретение. В том же 1958 году Момофуку Андо выпустил на рынок первый пакет изготовленной на его производстве лапши быстрого приготовления. Это была лапша со вкусом курицы — под названием «Ниссин Чикин Рамэн» (Nissin Chikin Ramen), или просто «Чикин Рамэн». При этом внутри пакета-упаковки этого «рамэна» не было каких-либо других маленьких пакетиков с приправами — ароматизатор содержался в самой лапше.
Чтобы производить свою лапшу, в 1958-м году Андо арендовал здание склада в Осаке, — у Андо работало там, первоначально, всего 20 человек и размещалась единственная, тогда имевшаяся в наличии, лапшичная машина. Первая партия упомянутой лапши была продана 25 августа 1958 года (эта дата и считается днем рождения бренда) на Центральном оптовом продуктовом рынке Осаки. Изобретателю и предпринимателю в то время было 48 лет.
В декабре 1958 года Андо, специально под производство новой лапши, перерегистрирует свою существовавшую до того компанию Sanshi Shokusan на Nissin Food Products Co., Ltd (новое название Nissin происходит от букв словах девиза, придуманного Андо: «Создавать чистый и насыщенный вкус каждый день» — Hibi kiyoraka ni yutakana aji o tsukuru) и регистрирует патент.
В 1959-м году в префектуре Осака компания Nissin Food Products построила первую в Японии фабрику по производству лапши быстрого приготовления. Новая фабрика была способна производить 100 000 упаковок лапши в день, но не справлялась с заказами.
Илл. с сайта компании Nissin Foods (ранее известна как Nissin Food Products) nissin.com.
В 1966 году Андо натурализовался в результате брака и стал подданным Японии. При этом в период 1945-1966 гг. он был гражданином Китайской Республики (на Тайване), выбрав это гражданство в 1945-м году, чтобы сохранить свою тайваньскую собственность (заметим, что семью Андо перевез с Тайваня сразу после окончания войны).
Осенью 1970 года новый завод Nissin Food Products в Калифорнии начал производство лапши под брендом Top Ramen — первого «рамэна» быстрого приготовления, когда-либо произведенного и проданного в США. Выпускаемый, аналогично японскому «Ниссин Чикин Рамэн», в пакетах, сначала с со вкусом курицы, и впоследствии пополнившийся новыми вкусами, Top Ramen был разработан Андо и его компанией специально для Соединенных Штатов, и эта марка сих пор (2022 г.) является в США самой популярной маркой лапши быстрого приготовления.
Первая в мире лапша в стаканчике Cup Noodle появилась на японском рынке в 1971-м году.
На американском рынке такая лапша в стаканчике от Nissin Food Products, но уже под названием Cup Noodles, появилась в 1973 году.
Илл. с сайта компании Nissin Foods (ранее известна как Nissin Food Products) nissin.com.
18 сентября 1971 г. Андо и его Nissin Food Products разработали и выпустили, впервые в истории, лапшу быстрого приготовления в пластиковом стаканчике — Cup Noodle. Лапша первоначально появилась на японском рынке, и спустя уже год завоевала в Японии огромную популярность.
При этом в самом начале лапша Cup Noodle продавалась здесь не очень-то хорошо. Как отмечается на сайте компании Nissin Foods (ранее известной как Nissin Food Products) nissin.com, «цена лапши Cup Noodle казалась японским покупателям слишком высокой, она составляла 100 йен за порцию, в то время как лапша быстрого приготовления в пакетах (от той же Nissin Прим. Portalostranah.ru) стоила 25 йен, а кроме того — люди говорили, что есть стоя — это дурной тон. По этим причинам розничные продавцы не хотели продавать этот продукт. Чтобы стимулировать продажи, Андо решил установить по всей стране множество торговых автоматов, чтобы дать возможность покупателям разводить и есть лапшу в чашке Cup Noodle, сразу там, где они и купили этот продукт».
Кроме того, 28 февраля
В США лапша в стаканчике, но уже под названием не в единственном — Cup Noodle, а во множественном числе Cup Noodles, появилась в 1973 году, т.е. позднее, чем в Японии. При этом на саму идею выпуска лапши в стаканчике Андо натолкнули его наблюдения, сделанные именно в Америке. Напомним, что до выпуска Cup Noodle, она же Cup Noodles, вся лапша от Nissin выпускалась в обычном пакете, и перед едой такую лапшу заливали кипятком в тарелке. Андо, во время своей поездки в США, еще в 1966 году, обратил внимание, что американцы едят лапшу вилками из чашек, вместо того, чтобы есть её, как это было принято в Японии, из тарелок и палочками для еды. И до настоящего времени (2022 г.) лапша Cup Noodles остаётся самой популярной маркой лапши быстрого приготовления в США. А само её название Cup Noodles букв. «стакан лапши», теперь означает (переводится) и просто как «лапша быстрого приготовления».
Далее, говоря о биографии Момофуку Андо, упомянем о его последнеем изобретении на фронте лапши быстрого приготовления. В 2005 году, в 95-летнем возрасте, Андо разработал новую разновидность своей лапши — лапшу для астронавтов спейс-рам (Space Ramen). Этот новый вид лапши быстрого приготовления не может разлететься в условиям невесомости по космическому кораблю и разводится при более низкой температуре. Об этом виде лапши мы поговорим подробнее несколько ниже.
А пока о том, как Момофуку Андо позиционировался в качестве руководителя. На сайте nissin.com, — сайте, напомним, основанной Момофуку Андо компании Nissin Foods (ранее известной как Nissin Food Products) отмечается: «Для Момофуку Андо был характерен предпринимательский подход, основанный на оперативном анализе актуальных тенденций, что позволяло ему быстро коммерционализировать новые идеи. С молодых лет его отличали упорство и большая жизненная сила, что позволяло ему преодолевать все неудачи.... Андо говорил: «упорство — это питательная среда для вдохновения»... Он вёл свой бизнес, исходя из твердого убеждения что надо заниматься тем, что улучшает жизнь людей». Конец цитаты.
В 2006 году, в ознаменование 60-летия публикации своего азиатского издания, американский еженедельник Time подготовил специальное досье «60 лет азиатских героев», представляющее собой перечень и краткие биграфические справки на шестьдесят самых выдающихся, по мнению редакции журнала, деятелей Азии, в разных сферах деятельности, за последние 60 лет. Статья вышла в номере от 13 ноября 2006 года. И Момофуку Андо был назван в упомянутом досье одним из самых выдающихся азиатских бизнесменов современной эпохи.
«На полуночную тарелку лапши быстрого приготовления, - лапши, изобретенной Андо, многие в этой части света рассчитывают, чтобы иметь силы продолжать, в погоне за азиатской мечтой, своё движение вперед», говорилось об изобретении Андо в публикации издания.
И на иллюстрации мы видим обложку упомянутого номера Time, от 13 ноября 2006 года, и страницу из данного номера с дружеским шаржем на Момофуку Андо,
Стоит отметить, что в 2006 году, в ознаменование 60-летия публикации своего азиатского издания, американский еженедельник Time подготовил специальное досье «60 лет азиатских героев», представляющее собой перечень и краткие биграфические справки на шестьдесят самых выдающихся, по мнению редакции журнала, деятелей Азии, в разных сферах деятельности, за последние 60 лет. Статья вышла в номере от 13 ноября
Компания Nissin Food Products, сейчас известная, как мы говорили, как Nissin Foods, продолжает свою деятельность до сих пор, а Момофуку Андо скоропостижо скончался в Осаке от острого инфаркта миокарда, в возрасте 97 лет, 5 января 2007 года. Как отмечается на сайте компании nissin.com, Момофуку Андо внезапно ушел из жизни, исполнив свое желание «Жить здоровым и умереть здоровым», и до конца энергично трудясь. Сейчас (
На чём основывается технология производства лапши быстрого приготовления от Момофуку Андо
Далее немного о технологии изготовления и вытекающих из неё достоинствах лапши быстрого приготовления, изобретенной в 1958 году Андо.
В уже упоминавшейся в начале нашего обзора передаче русского вещания «Радио Японии», NHK World, зарубежной службы японской государственной телерадиокорпорации NHK — от 12/04/2016 давался краткий и ясный ответ на два основных вопроса: а) за счет чего лапша, придуманная Андо, может быть продуктом длительного хранения? и б) за счет чего эта лапша может быть продуктом быстрого приготовления. Специалист в передаче NHK отвечал следующим образом:
«Когда мы жарим лапшу в масле при высокой температуре, то это позволяет уничтожить микроорганизмы на поверхности лапши и одновременно избавиться от влаги, которая собирается внутри лапшинок. Эта влага превращается в пар. Без влаги микроорганизмы не могут размножаться, благодаря чему мы можем превратить лапшу в продукт длительного хранения. В процессе жарки в масле, на поверхности лапшинок образуется множество крохотных отверстий, что и позволяет употреблять лапшу всего лишь через три минуты, после того, как она залита кипятком, ведь через эти отверстия кипяток проникает внутрь лапшинок (таким образом, лапша становится продуктом быстрого приготовления)».
В свою очередь, японский сайт для заграницы nippon.com (выпускается на семи языках, включая русский, редакцией бывшего японского международного англоязычного журнала Japan Echo, финансировавшегося Министерством иностранных дел Японии) в своей заметке «На передовых рубежах науки. Nissin Food Products: мировой успех японской лапши» (от 29/10/2014, цитата по русской версии) дает ответы на те же вопросы более развернуто и наукообразно:
«Неприхотливая к условиям хранения и удобная в приготовлении сухая лапша стала неотъемлемым спутником нашей жизни. После того, как в 1958 году её изобрел основатель компании Nissin Food Products (префектура Осака) Андо Момофуку (все японские имена собственные в данном японском источнике записываются как: сначала фамилия, затем имя Прим. Portalostranah.ru), «быструю» лапшу стали производить как в Японии, так и за её пределами, и в наши дни она известна во всем мире... Первая в мире лапша быстрого приготовления, разработанная основателем компании Nissin Food Products Андо Момофуку, — это куриная лапша Chicken Ramen.
Сначала лапшу вымешивали из пшеничной муки, затем обрабатывали паром и придавали вкус, после чего бросали в раскаленное до 160 градусов Цельсия масло на 2 минуты. При обработке маслом содержащаяся в лапше влага мгновенно испарялась, лапша становилась сухой. После испарения влаги лапша становится пористой, как губка. Когда перед едой мы заливаем лапшу кипятком, он проникает в поры, и через несколько минут лапша ничем не отличается от свежесваренной. У данной технологии обработки есть еще одно достоинство — продукт способен храниться при комнатной температуре на протяжении 6 месяцев, так как отсутствие влаги препятствует размножению бактерий». Конец цитаты.
Как уже говорилось выше, а 1971-м году Андо и его Nissin Food Products разработали и выпустили, впервые в истории, лапшу быстрого приготовления в пластиковом стаканчике — Cup Noodle. И вот как описывает технологию изготовления лапши в пластиковом стаканчике — Cup Noodles всё тот же сайт nippon.com:
«Следующим изобретением Андо стала лапша в пластиковом стакане. Впервые эта идея посетила его во время визита в Америку, когда он увидел, как американцы разламывали куриную лапшу на мелкие кусочки, клали их в чашку, заливали кипятком, а затем ели с помощью вилки. Однако для реализации этой идеи возникла необходимость в новых технологиях.
Производимую до сих пор куриную лапшу продавали в обычном пакете, и перед едой заливали кипятком в тарелке, однако попытка придать форму стакана той же самой порции лапши потерпела фиаско — лапша неотвратимо превращалась в комок толщиной
Готовая лапша всплывала, сталкивалась с крышкой и естественным образом приобретала форму тары. Вверх могла всплывать только полностью готовая, равномерно прожаренная лапша. У данной технологии был еще один плюс — при приготовлении лапши потребителем кипяток мгновенно достигал дна, начиная размягчать лапшу снизу. Верхние слои лапши были более плотными, однако по мере приближения ко дну количество свободного пространства возрастало...». Конец цитаты.
Лапша быстрого приготовления — популярнейшее японское изобретение
Страница русской версии японского сайта для заграницы nippon.com (выпускается на семи языках, включая русский, редакцией бывшего японского международного англоязычного журнала Japan Echo, финансировавшегося Министерством иностранных дел Японии) с цитируемой здесь заметкой от 29/10/2014 под заголовком «На передовых рубежах науки. Nissin Food Products: мировой успех японской лапши». В заметке говорится: «Неприхотливая к условиям хранения и удобная в приготовлении сухая лапша стала неотъемлемым спутником нашей жизни... В наши дни изобретенная компанией Nissin Food Products лапша быстрого приготовления реализуется в 80 странах мира».
По состоянию на 2022 год, Nissin Foods имеет фабрики по производству лапши быстрого приготовления не только в Японии, но в следующих странах: коммунистическом Китае (девять фабрик!), Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, Таиланде, Индии (пять фабрик), США (две фабрики — в Пенсильвании и Калифорнии), Мексике, Бразилии (две фабрики), Венгрии. Совместные производства имеются в Турции (первая лапша быстрого приготовления, производимая в Турции) и Кении.
В России же марки лапши от Nissin пока не получили широкого распространения (в этой стране доминирует похожая лапша южнокорейского производства «Доширак» — Dosirac, которая стала производится и в самой Южной Корее только в 1986 году, и гораздо менее качественная, как считается, лапша «Роллтон» — Rollton, — последняя стала выпускаться только в конце 1990-х гг.). В то же время, в 2009 году Nissin приобрела небольшую долю в компании Angleside Ltd (она же Mareven Food Holdings Ltd), принадлежащем вьетнамским бизнесменам компании-владельце небезызвестного «Ролтона», «крупнейшем, на российском рынке производителе лапши быстрого приготовления, выйдя, таким образом, на рынок России, одной из стран с наибольшим потреблением лапши быстрого приготовления в мире», как говорилось в соответствующем пресс-сообщении Nissin Foods от 2009 года.
А о международном размахе и адаптации лапши быстрого приготовления от компании Nissin сайт nippon.com в своей, уже цитировавшейся выше, заметке писал следующее:
«В наши дни изобретенная компанией Nissin Food Products лапша быстрого приготовления реализуется в 80 странах мира. Продукция адаптируется к вкусовым предпочтениям местных потребителей и практически стала частью национальной кухни.
Рассмотрим на конкретных примерах, каким образом культура разных стран повлияла на особенности продаваемой лапши. В Европе и Америке продается короткая лапша — её удобно есть вилкой и не нужно нарушать местные манеры, сопровождая втягивание длинной горячей лапши прихлюпывающим звуком, — именно такой способ еды является общепринятым в Японии. В Индии лапшу не едят с бульоном, поэтому к ней прилагается специальный густой соус. Продукция, предназначенная для Индонезии, где проживает много приверженцев ислама, изготовлена без применения свинины и сертифицирована по халяльным стандартам».
И в заключение этой части обзора представим в тексте и в записи (запись из архива Portalostranah.ru) передачу русского вещания «Радио Японии», всемирной службы NHK WORLD о об изобретении Момофуку Андо — лапше быстрого приготовления. Передача из рубрики «Сделано в Японии», — рубрики «о японских идеях, которые обращают пристальное внимание всего остального мира, о японских изделиях, которые популярны в мировом масштабе, а также о японских технологиях, активно используемых по всему миру» (от 12/04/2016). Запись программы в файле ниже (два варианта, на Youtube в лучшем качестве звука)::
А далее текст вышеупомянутой передачи «Радио Японии» (от 12/04/2016):
«На протяжении всей истории человечества приготовление пищи было неизменно нелегким трудом, требующим больших затрат времени. Но в один прекрасный момент произошла настоящая революция, которая сделала возможным готовить еду всего за три минуты. Это случилось в Японии (в 1958 году).
Сегодня мы расскажем о сложившейся в этой стране культуре лапши быстрого приготовления, которая помогала спасать жизни пострадавших от стихийных бедствий и беженцев, которая распространилась по всему миру и даже вышла в космос. Мы поговорим о том, что происходило за кулисами возникновения и развития лапши быстрого приготовления.
«Конитива!» («Добрый день!»). Мы находимся в ресторанчике, где подают лапшу «рамэн». Ресторанчик находится в (городе) Тоёхаси (Toyohashi, ок. 400 тыс. жителей), в префектуре Айти (Aichi, префектура на главном японском острове Хонсю, — префектура со столицей в Нагое Прим. Portalostranah.ru). Небольшое заведение площадью около
Хозяйка принимает заказ и тут же начинает делать лапшу. Она делает это очень проворно и с большой сноровкой. На первый взгляд здесь ничего не отличается от других подобных ресторанчиков, однако в этом заведении хозяйке для готовки служит лапша быстрого приготовления.
Вот как отзывается о подаваемой здесь лапше «рамэн» одна из посетительниц:
«Очень здорово, что здесь можно выбирать лапшу «рамэн» из разных уголков страны. Слышала, что сейчас набирает популярность «рамэн» с гребешком и сливочным маслом. Вот и решила попробовать. Действительно, вкус просто замечательный!».
В этом ресторанчике меню составляет примерно 240 разновидностей лапши быстрого приготовления по рецептам со всей страны. Как правило, некоторые виды, которые называют gotōji men, или «местная лапша», обычно можно попробовать, только побывав в той ли иной местности. Этот же ресторанчик пользуется большой популярностью, потому что здесь можно пробовать, какую лапшу едят жители различных уголков страны и почувствовать насколько разной она бывает на вкус.
Аналогичные ресторанчики сейчас открываются по всей Японии.
Говорят, что в Японии в продаже имеется более 1300 видов лапши быстрого приготовления. На вкус эта лапша чрезвычайно разнообразна, но не менее важный фактор её популярности удобство приготовления: на всё про всё уходит лишь от трех до пяти минут.
Мы находимся у входа в один из музеев города Иокогама. Музей был построен в память о покойном Момофуку Андо, — изобретателе лапши быстрого приготовления (CupNoodles Museum, музей в честь Андо и его изобретения — лапши быстрого приготовления, находится в Йокогаме. Напомним, данный музей — один из двух аналогичных музеев в Японии, Оба известны как CupNoodles Museum и управляются подразделением компании Nissin. Первый музей открыт с 1999 года в городе Икеда, в префектуре Осака, а второй — с 2011 года в Иокогаме. Эти музеи не являются оригинальными строениями, связанными с изобретением Андо. Объединенный сайт упомянутых музеев: cupnoodles-museum.jp; Адреса: в городе Икеда — 8-25 Masumi-cho, Ikeda-shi, Osaka 563-0041 Japan; в Иокогаме — 2-3-4 Shinko, Naka-ku, Yokohama 231-0001 Japan Прим. Portalostranah.ru).
В одном из уголков музея воспроизведена небольшая кухня, которой пользовался Момофуку Андо при создании лапши. Это старое деревянное одноэтажное сооружение, площадью всего в десять квадратных метров. Именно в нем в 1958 году началась кухонная революция, которая потрясла весь мир.
Когда-то Андо рассказал NHK о своей решимости, с которой он изобретал лапшу быстрого приготовления:
«После Второй мировой войны множество временных лавочек, в которых готовили «рамэн», открывались каждый вечер буквально на выжженных пустырях. Люди терпеливо ждали в очередях на холоде, чтобы получить чашку горячей лапши. Я подумал, что было бы очень здорово, если бы у нас появилась возможность есть такой же вкусный «рамэн», который так любят многие, где угодно — где только у человека возникло желание полакомиться этим блюдом».
В музее посетителям предлагают самим пробовать изготовить лапшу быстрого приготовления: сначала в муку добавляется вода, соленая вода, кунжутное мало и вымешивается тесто. Дав тесту немного выстроиться, его нарезают на лапшу при помощи специальной машины. И обрабатывают паром. Распаренную лапшу приправляют куриным бульоном и помещают в круглую форму.
Далее лапшу в течение двух минут при температуре 160 градусов Цельсия жарят во фритюре из растительного масла.
Кадзуки Цурумару, менеджер отдела корпоративных коммуникаций компании Nissin Foods Holdings (подразделение Nissin Foods), которой принадлежит этот музей. Кадзуки Цурумару объясняет для чего лапшу нужно жарить в масле:
«Когда мы жарим лапшу в масле, при высокой температуре, то это позволяет уничтожить микроорганизмы на поверхности лапши и одновременно избавиться от влаги, которая собирается внутри лапшинок. Эта влага превращается в пар. Без влаги микроорганизмы не могут размножаться, благодаря чему мы можем превратить лапшу в продукт длительного хранения. В процессе жарки в масле, на поверхности лапшинок образуется множество крохотных отверстий, что и позволяет употреблять лапшу всего лишь через три минуты, после как она залита кипятков, ведь через эти отверстия кипяток проникает внутрь лапшинок».
Позднее были созданы многочисленные разновидности такой лапши (быстрого приготовления) — виды со вкусом соевого соуса, бобовой пасты мисо, просто соленой лапши и так далее.
А в 1971 году свет увидела лапша моментального приготовления в одноразовых чашках, которые еще более облегчили процесс готовки.
Сегодня в предлагаемый ассортимент продукции входят жареная лапша, толстая белая лапша удон, лапша с гречневой мукой соба, итальянская паста и многие-многие другие виды. Появились и не проходящие обжаривание виды лапши быстрого приготовления.
В Японии в год, когда была изобретена лапша быстрого приготовления (т.е. в 1958 году), было её продано 13 млн. порций, к 2014 году продажи возросли в 400 раз, составив, в общей сложности, 5 млрд. 400 млн. порций. Сегодня лапшу быстрого приготовления называют изобретением XX столетия, которым Япония может гордиться перед всей планетой.
Миноро Кидзима, профессор колледжа наук о биоресурсах при Японском университете (Так в передаче — Японский университет — вероятно, College of Bioresource Sciences, Nihon University, в городе Фудзисава, в префектуре Канагава Прим. Portalostranah.ru) занимается изучением лапши быстрого приготовления, и вот как он объяснил столь значительный рост продаж лапши быстрого приготовления:
«Сначала у лапши быстрого приготовления сложился образ блюда для тех, кто хочет справляться с приготовлением еды побыстрее, но затем люди придумали различные способы употребления лапши. Стали варить её с различными ингредиентами по собственному вкусу, делать это блюдо более питательным. Продажи быстро увеличивались в обстановке благоприятных сопутствующих факторов: людям было необходимо побыстрее готовить еду, и они искали быстрые методы ее приготовления».
Согласно статистическим данным, собранным Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (World Instant Noodles Association), которая была учреждена в Японии с целью добиться повышения качества лапши и расширения её потребления по всём миру, объем продаж лапши быстрого приготовления, в том числе той, что была изготовлена в Японии, в 2012 году впервые превысил 100 млрд. порций, и этот рост, похоже, ничто не может остановить.
Лапша быстрого приготовления продемонстрировала свою ценность во времена стихийных бедствий. В 2011 году, когда произошло большое землетрясение в Восточной Японии, в убежищах для пострадавших и других местах она избавила от угрозы голода множество людей. Даже там, где не оставалось никаких средств транспорта и связи и было нечего и не на чем готовить, всё, что требовалось людям для того, чтобы насытиться — это вскипятить воду.
После мощного землетрясения в Непале в 2014 году, большого наводнения в Индии в 2015-м, Всемирная ассоциация лапши быстрого приготовления и другие организация отправили в пострадавшие от стихии районы сотни тысяч порций лапши быстрого приготовления и сегодня они продолжают оказывать поддержку тем, кто был вынужден стать беженцами в результате беспорядков на Ближнем Востоке и пытается попасть в страны Европы.
По всему миру лапша быстрого приготовления играет важную роль в качестве продукта, который безопасен, доступен, питателен и обладает длительным сроком хранения.
В настоящее время японская индустрия лапши быстрого приготовления сосредотачивает свое внимание на Африке. Крупнейший японский производитель лапши быстрого приготовления компания Nissin Foods вышла на рынок Кении в 2013 году, а в марте 2014 года начала продвижение в Северной Африке. К нынешнему времени она уже осуществляет экспорт продукции, получившей сертификат халяльной пищи в Северную Африку из Сингапура, где ведется производство. А в будущем эта компания рассчитывает организовать выпуск продукции непосредственно на месте. Это произойдет, когда масштабы бизнеса в регионе достигнут более сотни миллионов порций (По состоянию на 2022 год, производство уже открыто в Кении. Прим. Portalostranah.ru).
Между тем распространение лапши быстрого приготовления уже не ограничивается пределами нашей планеты. Компания Nissin Foods и Японское Агентство по освоению аэрокосмического пространства (Japan Aerospace Exploration Agency) в 2005 году наконец отправили лапшу быстрого приготовления в космос. Раннее такую лапшу в космические корабли не допускали из опасения, что влага из пролитого бульона может разлететься по космическому кораблю и послужить причиной коротких замыканий. Кроме того, в космосе вода закипает при более низкой температуре, что снижает вкусовые качества такой лапши. Но всё это не остановило Момофуку Андо который в 95-летнем возрасте разработал новую разновидность своего продукта.
Благодаря покрытию лапши особой белковой массой, а также другим приемам, ему удалось добиться успеха в разработке лапши, которая запоминает форму. Причем готовить её можно в не слишком горячей воде — при температуре в 70 градусов (по Цельсию). Такая лапша сохраняет первоначальную форму. Более того, Андо использовал густой и клейкий суп, который не разлетается на капли, даже если его нечаянно пролить. Эти лапшу и суп поместили в пластиковую упаковку. Так родилась космическая разновидность лапши быстрого приготовления спейс-рам (Space Ramen)....
Культурой лапши быстрого приготовления по праву гордиться Япония», передавала 12/04/2016 русская редакция «Радио Японии», NHK World, зарубежной службы японской государственной телерадиокорпорации NHK (Nippon Hōsō Kyōkai) из Токио.
Лапша быстрого приготовления в коммунистическом Китае
А теперь вернемся в коммунистический Китай. Несмотря на то, что пекинское «Международное радио Китая» не признает первенства японцев в изобретении лапши быстрого приготовления (заявляя, о чём мы говорили в начале нашего обзора, что уже в древнем Китае была лапша быстрого приготовления, известная как «печеная лапша», — которая могла долго храниться, а затем быстро готовиться, достаточно было залить её кипятком), оно всё же оговаривается, что именно в Японии XX века лапшу быстрого питания превратили в популярный современный бренд глобального уровня.
«Международное радио Китая» отмечало в заметке от 06/04/2022, которую мы уже начали цитировать:
«Чего у японцев никак не оспоришь — так это целого ряда производственных и маркетинговых решений, которые превратили быстрозавариваемую лапшу в один из самых доступных продуктов, которым по всему миру набивают животы нищие студенты и оставшиеся на мели работяги...
Лапша быстрого приготовления в своем современном популярном виде пришла в Китай из Японии. Сначала японскую технологию попытались скопировать на одном из пекинских предприятий пищепрома в 1964 году (Напомним, это был период, когда КНР приходила в себя после провала социально-экономической кампании, известной как «политика большого скачка» — 1958-1962 гг., в ходе осуществления которой: 1. Частная собственность в деревне была отменена в принципе, и все подворья были включены в состав госкоммун. При этом для деревни были установлены непомерные планы производства продовольствия и велась охота по выявлению т.н. «излишков» продуктов — всё это вызвало десятки миллионов смертей крестьян в деревне от голода. 2. В городах, в рамках т.н. «индустриализации», предприятиям выставили нереальные планы по выпуску продукции в примитивных технологических условиях и при недостатке сырья Прим. Portalostranah.ru). Однако эта попытка производства «быстрорамэна» увенчалась полным провалом: на приготовление «быстрорамэнов» шло самое низкокачественное сырье по остаточному принципу. Дошло до того, что даже осторожная пекинская пресса написала: от новики откровенно воняет. Производство свернули.
В 1970 году к проекту вернулась шанхайская продуктовая фабрика «Имин», которая опять же внедрила японские технологии на оборудовании собственной разработки. На новинку под названием «Счастливая лапша» обратили внимание, но без особого энтузиазма: она была довольно пресной, а в комплекте с ней поставлялись лишь соль да перец. Производство не превышало двух миллионов упаковок в год. В итоге китайские производители решили не заниматься самодеятельностью, и в начале 1980-х годов импортировали аж 100 линий по производству «быстрорамэнов» из страны Восходящего солнца. С их использованием в городе Чжухай провинции Гуандун появился первый знаменитый китайский бренд лапши быстрого приготовления — «Хуафэн» (华丰 — «Китайское изобилие»). Лапше этой устроили грандиозную рекламную кампанию, лозунг которой до сих пор помнят представители поколения 80-х: «С «Хуафэн» — все дороги открыты!» (食华丰,路路通).
Новая революция на поднебесном рынке быстрозавариваемой лапши произошла в 1992 году, когда в городе центрального подчинения Тяньцзинь была создана компания «Мастер Кун», до сих пор по праву считающаяся «королем китайских дошиков». Создатели корпорации провели тщательное маркетинговое исследование, сделав ставку на производство лапши с ароматом тушеной говядины. Кроме того, быстролапшу стали продавать не в пластиковых пакетах, а в картонных плошках с одноразовой вилкой внутри. Рынок отреагировал незамедлительно: спустя два года после основания компании ее ежегодные продажи вышли на уровень 200 млн. плошек.
Именно с того момента началось победоносное шествие «быстрорамэнов» по Китаю, который сегодня является крупнейшим мировым потребителем этого продукта: на КНР приходится порядка 40% мирового рынка лапши быстрого приготовления.
Пик популярности этого яства пришелся на 2012 год, когда по стране было продано 44 млрд. упаковок. В пересчете на все население КНР (включая грудных детей и глубоких стариков) потребление достигло 34 порций на человека в год... И тут поднебесный народ наелся. Маркетологи объясняют, что с начала прошлого десятилетия быстрое развитие служб доставки еды на дом и растущая разборчивость народа в пище привели к тому, что китайцы постепенно стали отказываться от «быстрорамэна». Потребление «быстрой лапши» достигло дна в предкоронакризисные годы. Продажи в 2018-м упали до 40 млрд. порций, а среднее потребление на человека — до 29 порций. Крупнейшие производители «быстрорамэнов» в Китае стали рапортовать о падении доходов и избавляться от избыточных производственных мощностей.
На выручку увядающему бизнесу пришел коронакризис. С тотальным закрытием ресторанов, ограничением мобильности, локдаунами китайцы начали сидеть по домам. Многие из них оказались не готовы к тому, чтобы готовить дома — и на выручку им пришли производители «дошиков». В разгар коронакризиса — в 2020 году — объем китайского рынка быстрозавариваемой лапши впервые в истории превысил 100 млрд. юаней. По стране съели 50 млрд упаковок лапши быстрого приготовления (по 36 упаковок на человека в год), рост потребления составил 20% в годовом исчислении.
Бумом внимания к этому продукту воспользовались производители, которые поставили себе задачу не допустить посткоронакризисного сокращения потребления. Для того, чтобы сохранить клиентов, ставку сделали на производство «дошиков» лакшери-класса: повышенное внимание уделяют новым рецептам подлив, качеству ингредиентов и дополнительным «фишкам», за которые современный покупатель готов щедро доплачивать. В этом особенно преуспел второй по величине в КНР производитель «быстрой лапши» Uni-President. Его серия «Суп мастер» продается по цене 80 юаней за 4 упаковки, а быстролапша «Дворцовая» с палочками вместо одноразовых вилок расходится за 179 юаней за 6 упаковок. Народу нравится — в прошлое уходит эпоха дешевых, нажористых «быстрорамэнов», на смену которым идут инновационные и дорогие «дошики» для молодого поколения. Сегодня на дешевые варианты стоимостью ниже 10 юаней за пачку приходится лишь 24% рынка быстролапши в КНР, этот показатель продолжает падать», отмечало в своей заметке 06/04/2022 русская редакция «Международного радио Китая» из Пекина.
На этом закончим наш обзор о том, как поживает лапша быстрого приготовления в Японии и Китае.
Этот обзор подготовлен по следующим основным источникам: сайту компании Nissin Foods nissin.com (англ. и яп. яз); сайту европейского подразделения Nissin Foods uk.nissin-foods.eu (англ.яз.); сайту американского подразделения Nissin Foods USA nissinfoods.com (англ. яз.); материалам сайта cupnoodles-museum.jp (англ.яз.), — объединенного сайта двух музеев CupNoodles Museum в Икеда, в префектуре Осака, и Йокогаме, посвященных истории создания лапши быстрого приготовления и её создателю Момофуку Андо (музеи принадлежат Nissin Foods Holdings,подразделению Nissin Foods); двум передачам русской редакции «Радио Японии», NHK World, зарубежной службы японской государственной телерадиокорпорации NHK (Nippon Hōsō Kyōkai) из Токио — от февраля 2012 г. и 12/04/2016; заметке от 29/10/2014 «На передовых рубежах науки. Nissin Food Products: мировой успех японской лапши» японского сайта для заграницы nippon.com (выпускается на семи языках, включая русский, редакцией бывшего японского международного англоязычного журнала Japan Echo, финансировавшегося Министерством иностранных дел Японии), цитата по русской версии; заметке от 06/04/2022 русской редакции «Международного радио Китая» (China Radio International) из Пекина; заметке из японского блога japanese-products.blog; др. материалам.