Климат Болгарии. Болгария - холодная южанка? Подробный отчет
О климате Болгарии, который не так прост. Его нельзя назвать таким же мягким, как климат лежащих на одной широте с Болгарией европейских южных стран - Италии, или Испании, или средиземноморском (курортном) побережье Франции.
На иллюстрации: с картины знаменитого болгарского художника Владимира Димитрова-Майстора (годы жизни: 1882-1960) «Девушка из Калотина»; 80/66; масло, полотно (примерно 1929 год). Национальная художественная галерея в Софии.
Репродукция из журнала «Огни Болгарии» (журнал Болгарии для зарубежной аудитории на русском языке), №4 (№ 220) за апрель 1972 г.
Отметим, что Калотина — село в Болгарии. Находится в Софийской области.
Болгария в понимании обитателей бывшего СССР — это солнечная, курортная и южная страна. На самом деле, несмотря на то, что территория Болгарии, находясь в зоне умеренно-континентального климата, действительно при этом испытывает заметное влияние субтропического климата, это влияние в Болгарии ощущается значительно слабее, чем в расположенных на ОДНОЙ широте с Болгарией Средней Италии, Южной Франции и Северной Испании.
Так, в болгарских городах Софии (столица страны), Пловдиве, Варне (болгарский черноморский курорт), Плевене среднегодовая температура ниже, чем в лежащих, примерно, на этой же широте Сочи ( Россия), Мостаре (ныне Босния и Герцеговина, бывшая Югославия), Флоренции (Италия), Ницце и Тулузе (Франция), Бильбао (Испания), При том, что продолжительность безморозного периода (в днях) в Софии, Пловдиве, Варне, Плевене также меньше, чем вышеуказанных городах.
И как это формулируется в болгарском издании «Природна география на България» (автор: Пенин Румен). София, 2000 год, южные приграничные районы страны относятся к континентально-средиземноморской климатической зоне субтропической климатической зоны, а остальная часть Болгарии попадает в континентально-европейскую зону умеренного климатического пояса.
О климате Болгарии мы поговорим по выдержкам из справочника «Болгария. Экономико-географическая характеристика», впервые вышел в Москве (в
А Эмиль Валев в своем справочнике начинает заметки о болгарском климате следующим образом:
«Болгария лежит в южной части умеренного климатического пояса. Часть ее территории испытывает при этом уже заметное влияние субтропического климата. Однако это влияние в Болгарии ощущается значительно слабее, чем в расположенных на одной широте с ней европейских странах. Находясь на ОДНОЙ широте со Средней Италией, Южной Францией и Северной Испанией — на западе, с черноморским побережьем Грузинской ССР (ныне независимая Грузия Прим. Portalostranah.ru) — на востоке, Болгария обладает несколько более суровыми климатическими условиями, и ее климат характеризуется большей континентальностью.
Болгарию в широтном направлении пересекает нулевая январская изотерма, которая нигде в Европе не спускается так глубоко на юг. Самая значительная годовая амплитуда средне месячных температур на всем Балканском полуострове (25° — 26°) наблюдается в Северной Болгарии.
Указанные климатические особенности Болгарии связаны с преобладающими над ее территорией воздушными массами и характером рельефа. Страна более подвержена воздействию воздушных масс, приносимых западными и северо-западными ветрами. Кроме того, северная часть Болгарии ничем не защищена от северных и северо-восточных ветров, приносящих засуху летом и стужу зимой.
Вследствие того, что хребет Стара-Планина (который, несмотря на свою небольшую высоту, служит важным климатическим рубежом между Северной и Южной Болгарией) препятствует проникновению на юг холодных воздушных масс и преграждает путь на север той части теплых воздушных масс, которые все же проникают через Родопы в Верхне-Фракийскую низменность, последняя имеет значительно более теплую зиму и в целом более высокие средние годовые температуры, чем Северная Болгария.
Несмотря на то, что Болгария лежит вблизи теплого Средиземного моря, смягчающее влияние последнего сильно ослабляется сравнительно высоким (особенно в западной части) Рила-Родопским горным массивом. Это влияние более ощутимо в долинах pp. Струмы, Месты, а также на юго-востоке страны, где к средиземноморскому влиянию добавляется влияние Черного моря, действующего в том же направлении, но значительно слабее.
Влияние Черного моря на климат Болгарии, в связи с общей циркуляцией воздушных масс, весьма ограничено. Оно с достаточной ясностью прослеживается лишь в небольшой прибрежной полосе шириной от 40 до
Табл. из цитируемого справочника Э. Валева «Болгария. Экономико-географическая характеристика»: Таблица сравнения температур между Болгарией и другими странами Европы, лежащими на широте Болгарии — по данным в один из годов XX века (здесь 1937 год):
Далее болгарский географ Валев пишет в своем справочнике:
«Черное море способствует установлению на побережье Болгарии более теплого, чем внутри страны, климата осенью и зимой и несколько более прохладного весной и в первой половине лета. На черноморском побережье Болгарии весной и летом дуют преимущественно восточные ветры, а зимой западные. Ясно выражены (особенно летом) бризы, дующие днем с моря на сушу, а ночью на море. Если на большей части Болгарии до половины дней в году являются безветренными, то на черноморском побережье число таких дней не превышает 35–40. В некоторые годы на сельском хозяйстве Болгарии пагубно отражается так называемый «черный ветер». Этот ветер, приносящий с юга нагретые воздушные массы с небольшой относительной влажностью и достигающий большой скорости, наносит в начале лета большой ущерб посевам. По мнению болгарского климатолога К. Кирова, «черный ветер» является проявлением африканского ветра сирокко (см. Киров К. — Климатическа скица на България, Сборник на Академията на Науките, кн. XXV, София, 1929)», отмечает Валев в своей книге. Заметим, что слово sirocco происходит от арабского слова sharqiyya, что означает «восточный» Сирокко — это средиземноморский ветер, который дует из Сахары в Северную Африку и Южную Европу и может достигать ураганных порывов Европе, особенно летом.
Далее Эмиль Валев отмечает:
«В некоторых межгорных котловинах, например в Софийской, Кюстендилской, иногда дует фён (Фён — сухой теплый ветер, дующий с гор в долину Прим. Portalostranah.ru).
Средняя годовая температура (приведенная к уровню моря) составляет в Болгарии 12–14°. Средние температуры (на уровне моря) самого холодного месяца (январь) колеблются между —1 и 4-1°, а самого теплого (июль) между 23 и 25°. Лето продолжительное и жаркое.
Безморозный период продолжается в среднем около 7 месяцев: с апреля по октябрь (включительно). Около 260 дней в году наблюдается температура выше 5°, а около 200 дней выше 10°. Первые осенние заморозки наступают обычно в конце октября, а последние весенние продолжаются до начала апреля. Эти сроки, типичные для большей части территории Болгарии, нередко нарушаются, что вызывает в некоторые годы значительное повреждение посевов, фруктовых садов и виноградников. Следует помнить, что приведенные показатели не будут совпадать с местными климатическими условиями, которые в горах характеризуются более низкими температурами и более коротким безморозным периодом. Так, если в причерноморской полосе и большей части Верхие-Фракийской низменности безморозный период длится до 8 месяцев, а в других пониженных районах 6–6,5 месяцев, то в горных областях он продолжается лишь 3–4 месяца...
Несмотря на небольшие размеры Болгарии, в ней наблюдаются существенные порайонные климатические отличия, обусловленные в известной степени, как указывалось выше, расчлененным и гористым рельефом страны. В Болгарии четко прослеживается вертикальная климатическая зональность. Фактическая среднегодовая температура колеблется от 12–14° в пониженных районах, до 3–4° в высокогорных. При этом фактические средне-январские температуры колеблются от +2 до —5°, а средне-июльские от 25 до 8°. Наглядное представление о смене температуры с высотой дают показатели метеорологических станций, расположенных в западной части Болгарии», пишет болгарский географ Валев, приводя соответствующую таблицу (см. ниже).
Табл. из цитируемого справочника Э. Валева «Болгария. Экономико-географическая характеристика»: Соотношение температур и высот, данные с метеостанций в западной части Болгарии:
Далее Валев продолжает:
«Абсолютная минимальная температура, наблюдавшаяся в Болгарии за последние 60 лет, — 38° (в Трыне), а абсолютная максимальная +45° (в Садово) — (Эти данные актуальны и в наши дни, по состоянию на
Самые теплые в Болгарии: участок Верхне-Фракийской низменности, охватывающий треугольник Пловдив — Стара-Загора — Свиленград, и крайний юго-западный угол страны (район Петрич — Свети-Врач)», отмечает Эмиль Валев в своем справочнике.
Табл. из цитируемого справочника Э. Валева «Болгария. Экономико-географическая характеристика»: Изотермы температур января в Болгарии:
Табл. из цитируемого справочника Э. Валева «Болгария. Экономико-географическая характеристика»: Изотермы температур июля в Болгарии:
Эмиль Валев затем пишет:
«По количеству получаемых осадков Болгария (особенно ее равнинные области) занимает менее благоприятное положение по сравнению с другими частями Балканского полуострова. В среднем за год выпадает около
В предгорных участках и большинстве межгорных котловин выпадает значительно больше влаги (600 —
Табл. из цитируемого справочника Э. Валева «Болгария. Экономико-географическая характеристика»: Характер (виды) и распредение осадков по различным местностям Болгарии (по соответствующим метеостанциям):
И продолжает:
«В сезонном распределении осадков резких контрастов в Болгарии не наблюдается. На большей части территории максимум осадков приходится на конец весны и первую половину лета (май — июль), а минимум на зимний период (декабрь—февраль). Весной выпадает около 24% годового количества осадков, летом 34%, осенью 22%, а зимой 20%. В тех районах, где сильнее сказывается средиземноморское влияние — долины средней Струмы и Месты (реки, текущие в Болгарии и Греции Прим. Portalostranah.ru) и крайний юго-восток, максимум осадков сдвигается на начало зимы (ноябрь декабрь), а минимум на конец лета (август сентябрь), На черноморском побережье, кроме общего для страны летнего максимума осадков, наблюдается второй максимум в ноябре — декабре. Несмотря на то, что в большей части страны максимум осадков в основном совпадает с вегетационным периодом, главные сельскохозяйственные районы из-за характера выпадения осадков и высокого испарения в этот период часто страдают от засухи.
В указанных выше районах с наименьшим выпадением осадков, являющихся вместе с тем основными житницами страны, условный баланс влаги подтверждает засушливость климата и указывает на необходимость искусственного орошения для нормального произрастания ряда культур. Без искусственного орошения посевы в этих районах неустойчивы... В некоторых районах Верхне-Фракийской низменности, в условиях искусственного орошения, при определенном сочетании культур можно ежегодно снимать по два урожая.
Значительная часть летних осадков выпадает в виде кратковременных ливней, которые не успевают в достаточной мере увлажнить почву; часто выпадает и град, наносящий крупный ущерб посевам (это продолжается и в наши дни Прим. Portalostranah.ru). Систематически страдает от града полоса, пересекающая Северную Болгарию от города Видина до склонов Средней Стара-Планины в районе Тырново. Чаще всего град бывает в мае — июле. Часть зимних осадков выпадает в виде снега», пишет Эмиль Валев.
Табл. из цитируемого справочника Э. Валева. «Болгария. Экономико-географическая характеристика»: Среднегодовая температура, среднее годовое число безморозных и морозных дней в различных местностях Болгарии (по соответствующим метеостанциям):
Эмиль Валев отмечает далее:
«Среднее число снежных дней в году для страны в целом не превышает 25-30. Как по числу снежных дней, так и по средней продолжительности снегового покрова имеются существенные порайонные отличия. На юге Болгарии и на ее черноморском побережье снег лежит 20–30 дней и даже меньше, а на севере до 60–70 дней.
Более устойчив снеговой покров (если не считать высокогорные области, где снег иногда лежит в течение 7–8 месяцев, а на некоторых вершинах гор Рилы и Пирина даже круглый год) в западных межгорных котловинах и на Дунайской равнине. Правда, открытая поверхность и слабая залесенность последней (особенно Южной Добруджи) способствуют легкому сдуванию снега северо-восточными ветрами, что заметно снижает урожайность.
В Болгарии наблюдается сравнительно высокая относительная влажность воздуха (70-75%), максимум которой имеет место в декабре, минимум в августе. Амплитуда относительной влажности на побережье значительно ниже (11-12%), чем в других частях страны (20-25%).
Как по продолжительности солнечного сияния, так и по среднегодовой облачности (55%) Болгария занимает промежуточное положение между Средней и Южной Европой. Более ясная погода наблюдается летом (июль-август). Самый пасмурный месяц — декабрь. В горах облачность несколько больше летом и меньше зимой по сравнению с пониженными районами. В целом по стране менее облачная погода держится в Верхне-Фракийской низменности, а более облачная на черноморском побережье.
Обобщая данные о климате Болгарии, можно охарактеризовать его как умеренно-континентальный. При этом западная часть страны ближе по своим климатическим условиям к Средней Европе, северо-восток подпадает под влияние восточноевропейской климатической области, а некоторые южные районы испытывают влияние климата Средиземноморья», завершает в своем справочнике Эмиль Валев заметки о климате Болгарии.
Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по справочнику Болгария. «Экономико-географическая характеристика», впервые вышел в Москве (в