Общение с читателями и новое на сайте:


 
- A +

тест


тест тест




Warning: getimagesize(userfiles/image/030609c-1.JPG) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/portalos/portalostranah.ru/view.php on line 385

тест описание
тест описание

В обеих частях Кореи, как в коммунистической Северной, так и в свободной Республике Корея (Южной Корее) до сих пор официальной правительственной позицией является резкое неприятие времени оккупации Кореи тогдашней Японской империей в период с 1910 по 1945 гг.

 

И если в коммунистической Северной Корее антияпонизм для  властей необходим (т.к. он является частью обоснования их прихода к власти и ее удержания – мол, хотя коммунисты пришли к власти насильственным путем, но они при этом освободили корейцев от невиданных страданий под японской оккупацией; при том, что северокорейские коммунисты с 1945 г., и  до сих пор, так и не получили никакого обоснования легитимности своего правления посредством проведения свободных выборов и победы на них), то в Южной Корее нарочитый антияпонизм, культивируемый до сих пор (2020 г.) демократическим государством и  элитой всего политического спектра, выглядит анахронизмом.

 

Профессор сеульского Университета  Кунмин (Kookmin University) Андрей Ланьков писал о антияпонизме в Республике Корея в 2019 г.:

 

«Враждебность к Японии, столь характерная для корейского общества и корейской политики, обычно объясняется последствиями 35 лет колониального правления в 1910-1945 годах. Это верно лишь отчасти – достаточно напомнить, что на Тайване (антикоммунистическая Китайская Республика на Тайване Прим. Portalostranah.ru), который в те же годы также находился под японским правлением, к Японии относятся вполне положительно. Куда важнее то, что именно Япония в свое время была выбрана корейским национализмом на должность «злобного врага», существование которого необходимо для сплочения нации. Хотя в целом правоконсервативные силы в Республике Корея относятся к Японии с меньшей враждебностью, чем левые националисты, некоторый градус антияпонских настроений дружно поддерживается всеми СМИ Южной Кореи, равно как и всей системой образования. Рассказы о жестокости и коварстве японцев, и страданиях (или, напротив, героическом сопротивлении) корейцев составляют основное содержание почти всех фильмов и книг, в которых речь идет о колониальных временах.

 

При разговоре (в публичном пространстве) на эти темы в Республике Корея допустимы только две краски – черная и белая, места для полутонов и оттенков просто нет… Немалую роль (в продолжении уже после окончания Второй мировой войны нарочитой демонстрации Республикой Корея своей готовности противостоять Японии) играло и то, что до недавнего времени японцы, движимые комплексом вины за колониальное прошлое, редко отвечали на упреки и провокации Сеула… В Южной Корее (в послевоенный период) считали Японию достаточно безответной целью. Сейчас это, кажется, меняется: затянувшийся пост-военный и постимперский комплекс вины, кажется, уходит в прошлое – тем более, что попытки строить дипломатию в регионе на признании вины и покаянии, объективно говоря, ничего не принесли Японии», писал Андрей Ланьков.

 

 

В последние годы Япония, как уже упоминалось, стала отвечать на антияпонские выпады Сеула, так в 2019 году Республика Корея была исключена из японского «белого списка»  дружественных стран, которые могут закупать в Японии материалы двойного назначения (гражданского и военного) по упрощенной процедуре. Исключение из списка, как считается, было произведено в ответ на решение Верховного суда Республики Корея, принятого в 2018 г., согласно которому ряд японских компаний должны  выплатить финансовые компенсации корейцам, подвернутым насильственной трудовой мобилизации, произведенной Японией во времена Второй мировой войны. При этом, согласно корейско-японскому соглашению 1965 года об установлении дипломатических отношений  (Treaty on Basic Relations between Japan and the Republic of Korea, 1965), все финансовые претензии между двумя странами были признаны урегулированными: Япония тогда выплатила Республике Корее в качестве компенсации 800 миллионов долларов субсидий и льготных ссуд. 

 

тест 

тест тестт    ттттттт

тест

тест описание
тест описание

тест

 

 

Опубликовано
02
04
2021
 
Portalostranah



Также по теме

Избранное с сайта на неделю: тексты, аудио, видео:
Афганская провинция Нимроз – «провинция черных ветров». Обзор с аудиозаписью русской передачи «Радио Афганистан»
 
В нашем обзоре поговорим о провинции Нимроз, самой отдаленной провинции Афганистана, наряду с провинцией Герат, от столицы страны - Кабула; и самой малонаселенной, а также единственной, где большинство населения – белуджи.
Подробнее...
Самая острая кухня мира!? Но знакомство индийской кухни и красного перца чили произошло совсем недавно
 
Как известно, азиатская кухня, в частности индийская и корейская, считаются одними из самых острых кухонь в мире.
Подробнее...
История Тибета и современность: Тибет и его борьба по страницам источников тибетского правительства в изгнании. География Тибета
 
Трактовка обстоятельств завоевания коммунистическим Китаем Тибета в России гораздо более широко известна, чем точка зрения на эти события самих тибетцев и их правительства в изгнании.
Подробнее...



 

География посетителей

 

 

 

 Отклик в адрес нашего Портала (о странах) можно отправить следующими способами.

 Портал (о странах) можно читать и на украинском языке. Подробнее здесь.