Чикль - жевательная резинка, пошедшая от мексиканцев по всему миру
Предлагаем вашему вниманию материале из архива Portalostranah.ru о чикле - исходном материале для жевательной резинки. Из Латинской Америки привычка жевать жевательную резинку распространилась на США и Европу.
Вокруг чикля
«С давних пор людям нравится жевать жвачку. Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Ацтеки жевали ченли, или чикль (натуральный каучук), который собирали с дерева саподиллы. Коренные жители Америки научили колонистов в Новой Англии жевать еловую смолу. В начале 1800-х годов на рынках Соединенных Штатов впервые стали продавать большие куски еловой смолы для жевания. Позже популярными стали подслащенные пластинки парафина.
Производство современной жевательной резинки началось во второй половине XIX века. Было замечено, что находившийся в изгнании в Соединенных Штатах бывший мексиканский президент Санта Анна жевал кусочки чинля, который он привез с собой. Один американский изобретатель решил, что если чикль ароматизировать и подсластить, то он может стать очень прибыльным товаром, и начал импортировать чикль в Соединенные Штаты для производства жевательной резинки.
Чикль — это млечный сок дерева саподиллы, относящегося к вечнозеленым деревьям. Оно растет в Гран-Петен — влажнотропическом лесу, расположенном в северной части Гватемалы, Белизе и на полуострове Юкатан в Мексике. Там в некоторых районах на одном гектаре встречается более 175 деревьев. В сезон дождей собиратели чикля, известные как чиклерос, делают зигзагообразные надрезы на стволах саподиллы, чтобы млечный сок, или латекс, стекал в поставленную внизу емкость. Его собирают, варят, доводя до нужной консистенции, прессуют в блоки, которые затем продают. Хотя чикль по-прежнему используют в производстве жевательной резинки, особенно той, которая рекламируется как натуральная, начиная с 1940-х годов в Соединенных Штатах его стали заменять синтетическими компонентами.
Почему жвачка так популярна? Многие жуют резинку, чтобы освежить дыхание или почистить зубы после еды, когда под рукой нет зубной щетки.
Жевание резинки повышает слюноотделение, что способствует нейтрализации кислоты в зубном налете, а это, в свою очередь, способствует поддержанию полости рта в здоровом состоянии. Для предотвращения разрушения эмали врачи рекомендуют жевать резинку, не содержащую сахара.
Другим жвачка помогает расслабиться или сосредоточиться. Считается, что жевание резинки снимает напряженность и помогает сохранять собранность. Именно поэтому во время Первой и Второй мировых войн армия США снабжалась жвачной, и по-прежнему жвачка входит в рацион солдат. Некоторые водители считают, что жвачка лучше, чем кофе, помогает не заснуть за рулем. Те, кто пытается бросить курить, находят жвачку действенным средством. Она также помогает побороть желание перекусить, при этом в пластинке жвачки всего лишь десять калорий.
Но отдельным людям не нравится привычка жевать жвачку. А в некоторых случаях жевание резинки отдельные лица воспринимают как проявление развязности. Также постоянное жевание резинки увеличивает количество ртути, выделяющейся из амальгамных пломб».
Эта статья была первоначально опубликована в международном журнале «Awake!» 22/02/2002 (статья корреспондента журнала в Мексике приведена с сокращениями).
Данные сверены на предмет актуальности Portalostranah.ru - май 2009 г.
Опубликовано 30/05/2009