Название Британия: как оно произошло
Обзор о происхождении названия «Британия».
Татуированные, или же раскрашенные бритты как источник названия Великобритании
Современная фантазийная реконструкция, изображающая древних бриттов с их татуировками.
Считается, что бритты часто шли в бой почти обнаженными, как показано в данном случае (некоторые бритты здесь только в набедренных повязках, но некоторые в штанах). Также полуобнаженными, или же полностью обнаженными, воевали и родственные бриттам такие же кельты - пикты, жившие в Шотландии.
В своей заметке от 20/12/2016 Русская служба Британской вещательной корпорации BBC — переводе сообщения корреспондента центральной английской редакции — BBC Future Дэвида Кокса (David Cox), замечает: «своим названием Британия обязана любви к татуировкам».
Станция этой связи напоминает:
«в своих заметках о галльских войнах Цезарь пишет: «Все бритты красят свои тела вайдой, дающей синий цвет, чтобы в битве иметь устрашающий вид». Их внешний вид производил такое сильное впечатление, что по всей Европе их стали называть «претани» (pretani), кельтским словом, означавшим «раскрашенный», «татуированный». Именно от этого слова впоследствии произошло название «Британия»...» Конец цитаты.
Отметим, что вайда (Ísatis tinctória) — это широко распространенное в Европе, Азии и Северной Африке растение; вид рода вайда семейства капустные, или крестоцветные, издавна ее листья использовали для окрашивания обычно шерсти — в русском языке это растение также известно как синиль, индиго.
В упомянутом выше отрывке об окрашивании бриттами своих тел вайдой подразумевается сочинение знаменитого древнеримского политического деятеля и полководца Гая Юлия Цезаря (Gaius Iulius Caesar) «Записки о Галльской войне». Цезарь в своем произведении в данном случае использует латинское слово vitrum, которое может иметь не только значение «краска вайда», но и значение «стекло», поэтому ряд ученых-историков и утверждают, что древние бритты не окрашивали свои тела, а именно наносили татуировки или шрамировали свои тела, используя для этого куски стекла.
Явно подразумевая различные толкования значения слова vitrum в вышеназванном труде Цезаря, в цитируемой здесь корреспонденции BBС замечается: «некоторые исследователи утверждают, что бритты просто красили свои тела, а не наносили на них татуировку. Тем не менее более поздние римские мыслители были убеждены в том, что Цезарь видел именно тату, то есть наколку. «Часть этого региона занята варварами, которым с юных лет мастерски наносят на кожу рисунки животных, растущие по мере того, как растет их владелец», — писал в III веке н.э. Гай Юлий Солин. И продолжал: «для них нет лучшего испытания на терпение, чем нанесение рисунка на различные части тела, чтобы как можно больше краски впиталось в эти постоянные шрамы», — продолжает он». Конец цитаты по сообщению BBC. Отметим, что Гай Юлий Солин (Gaius Julius Solinus) — это древнеримский писатель, географ и историк, живший спустя 300 лет после Цезаря — а именно ок. 400 г. до н.э.
Заканчивая тему татуированных бриттов, Британская вещательная корпорация в упомянутом сообщении с некоторым восторгом подчеркивает: «именно первые бритты и сделали татуировку популярной в Европе, и это произошло тогда при Цезаре, когда его войска, завоевывая Британию в 55 году до н.э., увидели, что тела местных жителей сплошь покрыты татуировкой».
Справочник «Страны и народы. Происхождение названий» (1990 г, 2-издание, 2002 г.), первоначально вышедший в московском издательстве «Наука», меланхолично отмечает, говоря о происхождении названия Британия: «Что же касается Британии, то населявшее ее кельтское племя именовалось бритты, т. е. «раскрашенные», так как, по сообщению Помпония Мелы (Pomponius Mela, древнеримский географ, жил 15 — 60 н.э. Прим. Portalostranah.ru) они имели обыкновение наносить на тело синей краской различные узоры...
Таким образом название Британия было известно уже античным географам и произошло от названии кельтского племени бриттов, населявшего Британию до прихода англов и большей частью истребленного англами. Название Британия относилось к современной территории Англии, Уэльса и части Шотландии... При этом римляне не подразумевали под Британией (в общем) ее северную часть — то что сейчас известно как Шотландия, римляне называли северную часть Британии Каледонией (считается, что это римское наименование Шотландии — Каледония происходит от название кельтские племени каледонов, которые с родственными им пиктами, о которых подробнее мы упомянем ниже, тогда жили на тех землях Прим. Portalostranah.ru). Шотландией, или «страной скоттов», она стала именоваться лишь с VII в. н. э., после того как кельтские племена скотты, совершавшие набеги на западные берега Британии из Ирландии и с острова Мэн, заняли большую часть Северной Британии...
Иначе говоря, исторически то, что позднее стало известно как Англия (в VII–VIII вв. Англосаксонское королевство) составляла лишь часть Британии, ядро Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Но в представлении и самих англичан, и других европейских народов названия Англия и Британия стали синонимами», — пишет справочник «Страны и народы. Происхождение названий» (1990/2002).
Карта расселения древних бриттов, пиктов и скоттов на Британских островах во второй половине V века.
Красным обозначена область расселения бриттов, синим - пиктов и зеленым - скоттов.
И продолжает: «В свою очередь другое распространенное наименование Великобритании — «Англия» связано с этнонимом англы — названием древнегерманского племени, жившего первоначально на полуострове Ютландия (полуостров ныне частично принадлежит Дании, и частью Германии — федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн Прим. Portalostranah.ru) и принявшем участие в англосаксонском завоевании Британии (V–VI вв.)», напоминает справочник «Страны и народы. Происхождение названий» (1990/2002).
Заметим, что приставка «Великая» добавилось к словечку «Британия» в 1604 г, когда король Яков VI Шотландский из династии Стюартов стал именоваться под именем Якова I, среди прочего, королем «Великобритании и Ирландии». Яков I стал первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов — Англией и Шотландией, отсюда и возвращение в политический обиход тогда наименования «Британия» и упоминание «Великобритания» в королевском титуле Якова I (При этом Великобритании как единой державы тогда еще юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие в лице вышеназванного короля общего монарха).
Пикты также «раскрашенные»
Пиктский воин, с современной реконструкции. Как и бритты, пикты были также кельтским народом, - пикты жили в Шотландии и нападали на бриттов, живущих в Англии.
И что примечательно - название пиктов, идущее с древнеримских источников, также как и в случае с бриттами, происходит от того, что пикты, как родственные им бритты, покрывали свое тело узорами. Но если в случае бриттов наименование в римских источниках произошло от кельтского слова «претани» (pretani), то источником наименования для пиктов у римлян послужило латинское слово pictus.
Итак, бритты, проживали на территории, которая относится к современной Англии, а на территории того, что ныне известно как Шотландия, жило также кельтское племя пиктов, о которых мы уже упоминали выше. И что примечательно — название пиктов, идущее с древнеримских источников, также как и в случае с бриттами, происходит от того, что пикты покрывали свое тело узорами. Но если в случае бриттов — наименование в римских источниках произошло от кельтского слова «претани» (pretani), с упоминания которого мы, собственно, и начали этот обзор (добавим только, что как считается, римляне услышали кельтское словечко «претани» от галлов (нынешняя Франция), то источником наименования для пиктов у римлян послужило латинское слово pictus, что и означало «окрашенные» «раскрашенные». Правда, некоторые исследователи заявляют, что древние римляне распространяли наименование picti также и на другие племена, жившие в Шотландии. Отметим, что несмотря на то, что пикты (как частично переселившиеся в Шотландию из Ирландии скотты, о которых мы также уже упоминали) были кельтами, для бриттов они представляли также угрозу, как англосаксонские завоеватели — англы.
Бритты и сменившие их англы
«Первое вторжение Цезаря в Британию» (Caesar's First Invasion of Britain). С рисунка ок. 1843 г. английского викторианского художника - сэра Эдварда Армитиджа (Edward Armitage, годы жизни: 1817—1896), ныне рисунок хранится в архивах британского парламента, данный рисунок был выполнен для предполагаемой фрески в целях украшения внутренних помещений здания парламента - Вестминстерского дворца, но фреска так и не была написана.
Этот рисунок, отражающий фантазию художника, показывает столкновение армии Цезаря с древними бриттами в 56 г. до н. э. при вторжении римских войск на Британские острова, при этом тогда Цезарь не планировал завоевывать Британию. Подробнее далее в обзоре.
Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании в первой части своего труда «История англоязычных народов» — «Рождение Британии» (вышла в свет в 1956 г,) так описывал, опираясь на очерки древних авторов, почему Цезаря вообще заинтересовала Британия — что он решил вторгнуться в нее — в 56 г. до н. э., и что Цезарь думал о бриттах:
«(Непосредственно перед последовавшем римским наступлением на Британские острова) жители Британии помогали местным племенам (бороться с римлянами) во время военных кампаний Цезаря на северном берегу Галлии (Франции), принадлежа к тем же кельтским народам, что и жители Галлии. Но кельтские черты у тогдашних жителей Британии были более выражены из-за замкнутой островной жизни. Воины-добровольцы с острова разделили горечь поражения венетов на берегах Бретани за год до этого. Беженцы из быстро завоеванной Галлии нашли теплый прием и убежище в Британии. Для Цезаря завоевание острова стало частью покорения северных варваров и распространения на них римского правления. Нетронутая земля, не страдающая от избытка лесов и болот, отличалась плодородием. Климат, хотя и далеко не мягкий, был ровным и здоровым. Местные жители, пусть грубые и неотесанные, представляли определенную ценность для использования в качестве рабов в земледелии, в рудниках и даже для работы по дому. Ходили слухи о жемчуге и золоте, которыми якобы изобиловал остров...
Товарищ Цезаря по Триумвирату, Красс, уже возбудил воображение римского Сената и народа своим ярким и смелым маршем в направлении Месопотамии (на Среднем Востоке). Здесь, на другом краю ойкумены, Цезарю предоставлялась возможность совершить нечто столь же дерзкое. Римляне ненавидели море и боялись его. Крайним напряжением сил они за двести лет до этого победили Карфаген на родном для себя Средиземном море, но мысль о высадке римских легионов на далеком, неизведанном, мифическом острове в бескрайнем Северном океане будоражила умы и стала бы темой разговоров во всех слоях римского общества.
Кроме того, Британия была исконным центром религии друидов, которая в разной степени и в разных формах оказывала влияние на жизнь Галлии и Германии. «Те, кто хочет изучить этот предмет, — писал Цезарь, — обычно отправляются с этой целью в Британию» (из сочинения Гая Юлия Цезаря «Записки о Галльской войне»). Тамошние друиды не зная жалости приносили отвратительные человеческие жертвоприношения. Таинственные лесные жрецы связывали себя и своих сторонников узами самых ужасных ритуалов, в которых только может участвовать человек. По-видимому, именно там, на деревянных алтарях этого мрачного острова, скрыт один из ужасных и тревожащих воображение секретов, который объединял галльские племена...
Цезарь считал бриттов одной из отсталых ветвей кельтских племен, подобных тем, которые он приводил к подчинению в Галлии. С армией из десяти легионов (менее 50 тысяч солдат) он собирался бороться против храброго, воинственного народа, насчитывавшего около полумиллиона воинов», писал Черчилль в своем труде «Рождение Британии». Отметим, что Цезарю удалось побеждать бриттов небольшими силами, при этом завоевание Британии он не считал задачей, стоящей на повестке дня — в упомянутом походе на Британию 56 г. до н. э. Цезарь разбил бриттов и, заключив выгодный мир, вернулся в Рим. То же самое повторилось в 54 г. н.э., когда Цезарь, снова разбив бриттов, получил контрибуцию — в обоих случаях он не оставил в Британии постоянных римских гарнизонов. Римляне начали настоящее завоевание Британии лишь при императоре Клавдии в 43 г. н. э. — и это им успешно удалось.
Однако бритты же исчезли с лица земли совсем не из-за римлян, это произошло уже после того как римские войска ушли из Британии (это случилось около 410 г.) — римские власти тогда просто покинули Британию — потому что расквартированные там войска оказались нужнее в других местах. На место римлян пришли англы, именно они частью уничтожили, а частью ассимилировали бриттов, о чем уже упоминалось выше. Цитировавшийся ранее здесь справочник «Страны и народы. Происхождение названий» (1990 г, 2-издание, 2002 г.) снова довольно меланхолично подводи итог: «Бритты-кельты уступили место англосаксам в названии государства — Великобритания». А Черчилль в своем цитировавшемся труде пишет о конце бриттов более эмоционально:
«(К 390 г.) вал Адриана (построенный римлянами еще 122–126 гг. для защиты от шотландских племен, в частности пиктов Прим. Portalostranah.ru) снова оказался уязвимым, и Британия предстала беззащитной (посте того, как римские войска были отозваны из Римской Британии для военных кампаний для др. фронтах Римской империи Прим. Portalostranah.ru) перед врагами с севера (т.е. перед племенами Шотландии пиктов и скоттов (Прим. Portalostranah.ru). Южные рубежи (Римской Британии) также оказались открытыми (в данном случае перед англосаксами Прим. Portalostranah.ru). Прошло семь лет, прежде чем римский император Феодосий смог прислать на остров своего полководца Стилихона. Этот великий военачальник изгнал захватчиков и укрепил оборонительные рубежи. (Римский) придворный поэт Клавдиан (Claudius Claudianus, годы жизни: ок. 370 года — ок. 404 год Прим. Portalostranah.ru) в возвышенных выражениях описывает освобождение Британии от саксов, пиктов и скоттов в 400 г. Воспевая первое консульство Стилихона, он рассказывает, как благодарна была Британия своему освободителю...
К началу V века все римские легионы опять покинули страну, и император Гонорий в ответ на отчаянные призывы о помощи прислал в 410 г. свое прощальное послание, посоветовав принять меры по защите собственными силами...
Живо обсуждается: вопрос: истребили ли (англосаксонские) завоеватели коренное население или наложились на него и до некоторой степени смешались с ним?
Саксы селились прежде всего в долинах. Хозяйство в представлении сакса — это луг для сена возле реки, невысокие склоны для пашни и более высокие для выпаса скота. Но во многих местах должно было пройти немало времени, прежде чем низины были расчищены и осушены. Но пока эта работа шла, чем он мог кормиться, если не продукцией крестьян-бриттов? Более естественно предположить, что сакс держал местных жителей (бриттов) в качестве своих сервов, заставляя их работать на знакомой им земле, пока его долина не была подготовлена к пашне. Затем старые хозяйства оставлялись, а все население собиралось в деревне у реки. Но язык жителей долин, селившихся компактными группами, возобладал над языком тех, кто обрабатывал высокие участки и чьи хозяйства были изолированы друг от друга. Изучение современных английских географических названий показывает, что названия холмов, лесов и рек часто имеют кельтское происхождение, даже в тех районах, где названия деревень англосакские.
Таким образом, даже не предполагая полного уничтожения, исчезновение английского языка можно объяснить даже в тех местах, где, как мы знаем, местное население должно было уцелеть. Ему пришлось выучить язык хозяев, так как последним было ни к чему изучать язык бриттов. Вот так латынь и британский полностью уступили место речи пришельцев, и даже небольшие их следы с трудом отыскиваются в наших самых ранних летописях... Саксы были самыми жестокими из всех германских племен... Много было написано о расслабляющем влиянии римского правления в Британии, о том, что в условиях скромного комфорта люди стали вялыми и безынициативными... при том что бритты боролись с теми, кого сейчас называют англичанами, на протяжении почти двух с половиной столетий. При этом в течение ста лет борьба шла под эгидой Рима, но полтора столетия они сражались в одиночку....
Красный закат; долгая ночь; бледный, туманный рассвет! Но когда светлеет, то далеким потомкам становится ясно, что все изменилось. Ночь опустилась на Британию. Рассвет встал уже над Англией — варварской, бедной, покоренной, деградировавшей и разделенной, но живой. Британия принимала активное участие в делах мировой империи — Англия снова превратилась в варварский остров. Страна была христианской — теперь стала языческой», пишет Черчилль о периоде, когда бритты канули в лету, а англосаксы стали править в Британии. Отметим, что власть англосаксов не была окончательной — ее смело в 1066 г. норманнское завоевание Великобритании Вильгельмом Завоевателем, от которого идет современная Великобритания. Говорят, что норманнское завоевание было облегчено тем, что англосаксов на Британских островах не считали исконными владетелями этой земли, и население помнило о кельтах-бриттах.
Название: Альбион
И в заключение попутно еще об одном, но уже аллегорическом названии Британских островов — Альбион. Упомянутый выше справочник «Страны и народы. Происхождение названий» указывает: «Впервые название Альбион появляется в трудах античных географов после плавания в 350–320 гг. до н. э. Пифея из Массалии (Pythéas o Massaliótis, греческий купец-мореплаватель и географ , происходил родом из колонии Массалии, современный Марсель, годы жизни: ок. 380 до н. э.- ок. 310 до н. э. Прим. Portalostranah.ru). Пифей, видимо, услышал это название на полуострове Корнуолл: оно относилось к близлежащей части территории Англии. Как обычно считают, слово Альбион означает «белый» (лат. albus), и название было дано острову по той причине, что его берега сложены белыми меловыми утесами. Есть и другое объяснение: из кельтских языков — «горный остров». Отметим, что обычный эпитет «туманный» применительно к Альбиону изначально относили насчет густого морского тумана в этих местах.
Видео: Здесь кадры белых скал Дувра (одна из них обрушилась весной 2012 г., что с известняковыми скалами происходит часто) в окрестностях одноименного британского порта, откуда можно в хорошую погоду видеть французский берег. От подобных белых меловых утесов, под одной из версий, происходит прозвище Великобритании Альбион. Видео было передано Британской вещательной корпорацией в марте 2012 г.:
Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по следующим основным источникам: заметке от 20/12/2016 Русской службы Британской вещательной корпорации BBC — переводе сообщения корреспондента центральной английской редакции — BBC Future Дэвида Кокса (David Cox); первой части труда бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля «История англоязычных народов» — «Рождение Британии» (вышла в свет в 1956 г., русский перевод 2002 г.); справочнику «Страны и народы. Происхождение названий» (московское изд- во «Наука» 1990 г., 2-издание, 2002 г.); др. материалам.