Швейцарская корова – породы и символ «страны крестьян и коров». И почему только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога (Обзор по швейцарским службам иновещания)
Обзор о швейцарских коровах – этом символе страны, подготовленный по сообщениям швейцарских служб иновещания.
Страна «крестьян и коров»
Кадр ТВ «Немецкая волна»: Швейцария. Празднично украшенные коровы с колокольчиками (чтобы не потерялись) и празднично одетые фермеры. «В некоторых швейцарских регионах заурядное событие – перегон коров на альпийские пастбища – превращают в маленький праздник. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню», - отмечал официальный швейцарский сайт aboutswitzerland.
Но данная иллюстрация взята не из швейцарских источников, а от соседей швейцарцев, как уже говорилось, из иновешания Германии - «Немецкая волна».
«В стране «крестьян и коров», как часто называют Швейцарию, фермеры занимают самый маленький процент от общей численности населения по сравнению с другими западноевропейскими странами. В настоящее время в сельском и лесном хозяйстве занято лишь 4 % почти 8-миллионного населения Швейцарии. При этом состоянию на конец 2009 года, общая площадь сельскохозяйственных земель составила 1,056 млн. гектаров, а средняя площадь фермерского хозяйства в стране — 25,1 га (ср. в 1990 — 11,5 га) В Общее число фермерских хозяйств равнялось 44 992, что на 47% меньше, чем в 1990 году. В силу топографических условий только три четверти сельскохозяйственных угодий заняты под луга и пастбища. Местами горный, местами холмистый ландшафт и климат не позволяют засевать большие площади земли под зерновые культур. Животноводство — главная отрасль сельского хозяйства. В 2010 г. в стране насчитывалось 1 591 233 голов крупнорогатого скота, в том числе молочных коров 700 315...», писал в 2011 г. ныне закрытый швейцарский сайт о Швейцарии swissworld (управлявшийся Генеральным секретариатом Министерства иностранных дел Швейцарии, цитаты здесь и далее по архивной рус. версии сайта).
А вот швейцарские данные на 2016 г.:
«(По состоянию на январь 2016 г.) на сельское хозяйство Швейцарии приходится только 0,7% валового внутреннего продукта, а прибыль его достигает примерно 10 миллиардов франков в год. Половину этой суммы составляют доходы от животноводства и, в первую очередь, от молочного производства. Вторую половину от общей прибыли составляет прибыль от земледелия... За последние десятилетия удельный вес сельского хозяйства как отрасли экономики значительно уменьшился. В 1990 году на аграрный сектор приходилось 2,3%.
Подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров в Швейцарии ориентировано на внутренний рынок, несмотря на то, что некоторые виды продуктов, например, сыры и зерновые культуры, Швейцария одновременно поставляет за границу. В сельском хозяйстве занято в общей сложности 164 000 человек, при этом в Швейцарии насчитывается примерно 58 000 фермерских хозяйств, подавляющее большинство из которых представляют собой семейные предприятия малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество ферм находится в кантонах Берн, Люцерн и Санкт-Галлен... Сельскохозяйственными угодьями занято около половины территории Швейцарии, аграрный сектор производит 60% продовольственных товаров, потребляемых швейцарцами», отмечал в 2016 г. aboutswitzerland — ресурс при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии (цитаты здесь и далее по русской версии)
Таким образом страна «крестьян и коров» давно зарабатывает не на сельском хозяйстве (Доля сферы услуг в общем объеме ВВП составляет около 72%, на промышленность приходится 27%, согласно статистике швейцарского правительстве, опубликованной в 2016 г. на aboutswitzerland).
Тем не менее тот же aboutswitzerland указывает в 2015-2016 гг.:
«В Швейцарии многое начинается с коров, которые дарят вкусное молоко прежде всего для изготовления знаменитых швейцарских сыров. Коровы и производство сыра очень глубоко укоренились в народных традициях. Так, например, в некоторых регионах заурядное событие — перегон коров на альпийские пастбища — превращают в маленький праздник. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню. В регионе Грюйер (Gruyère) в кантоне Фрибург в деревенских избах можно увидеть фотографии коров, украшенных пышными венками.
В кантоне Вале ранней весной устраивают турнир коров (об этом турнире, как и о упоминаемой здесь эрингской породе швейцарских коров мы еще расскажем в третьей части этого обзора Прим. Portalostranah.ru). Ярко выраженным инстинктом стадной иерархии отличаются коровы эрингской породы, которые и «меряются силой» друг с другом. В круг допускают двух коров, и каждая стремится вытолкнуть из него или слегка боднуть свою соперницу. Корова-победительница становится «королевой стада»...
Швейцарская народная музыка берет начало в горловых песнопениях йодль. В древние времена йодль исполняли пастухи, чтобы подзывать скот и перекликаться со своими товарищами, стерегущими стада на соседних альпийских лугах...
(Вообще же) традиционная швейцарская музыка — это музыка Альпийских гор, которая возникла как часть жизнедеятельности крестьян. Она исполняется на таких инструментах, как альпийский рог, швейцарский аккордеон (schwyzerörgeli) и цимбалы (hackbrett)».
Самая знаменитая песня о тоске по швейцарской родине также связна с пастухами: «Ран Де Ваш» (Ranz des Vaches — буквально с французского «коровья песня») в различных вариациях. Самая известная версия — из региона Грюйер (Gruyère). Она является своего рода неофициальным гимном франкоговорящей Швейцарии. Согласно преданиям, швейцарским наемникам, несшим службу в гвардии французского короля, запрещалось петь эту песню, потому что каждый ее звук и каждое ее слово отзывался в сердце швейцарцев щемящими воспоминаниями, которые могли привести к дезертирству. Этими пастушескими мелодиями восхищались и известные композиторы Бетховен, Берлиоз и Россини использовали их в своих произведениях», пишет aboutswitzerland.
Почему только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога
А теперь от швейцарской родины вернемся к швейцарским коровам, и поговорим о том, почему у швейцарских коров нет рогов. Русская редакция иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации в своем сообщении указывала от 23/03/2016:
«По разным оценкам, только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога. При этом в туристической рекламе и в рамках информационных кампаний по «продвижению» имиджа Швейцарии коровы используются, как правило, исключительно рогатые.
Такие животные именно с рогами давно уже стали самым настоящим символом Конфедерации, и это при том, что большинство телят в стране подвергаются операции по выжиганию корней рогов (операция проводится для животных в целом безболезненно), но так что в будущем рога у них уже так никогда и не вырастают.
С точки зрения животноводства — это большой плюс, ведь фермеры могут иметь больше коров на меньшей площади, не подвергая животных риску серьезных травм, ведь коровы без рогов могут размещаться в более тесных помещениях, нежели коровы с рогами.
Не вводятся ли граждане других стран, желающие познакомиться с «настоящей Швейцарией», в заблуждение, наблюдая на постерах и в рекламных роликах для заграницы, выпускаемых Швейцарией, рогатых коров, которые в действительности давно уже стали почти что редкостью?», спрашивало иновещание SWI swissinfo.
В другом своем сообщении также от 23/03/2016 иновещание SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации рассказывает о запущенной в Швейцарии в 2015 году гуманитарной гражданской «Инициативе в защиту коровьих рогов» («Hornkuh-Initiative»), организованной одним фермером, который предлагает выплачивать крестьянам в Швейцарии, не лишающих своих животных их рогов, финансовую поддержку из средств федерального бюджета. Однако инициатива пока не получила поддержки.
Швейцарские коровы: породы
Швейцарская корова бурой швицкой породы (снимок сделан в немецкоязычном швейцарском кантоне Санкт-Галлен, иначе Сен-Галлен (нем. Sankt Gallen).
Илл. с ныне закрытого швейцарского сайта о Швейцарии swissworld (управлявшегося Генеральным секретариатом Министерства иностранных дел Швейцарии).
И далее о породах швейцарских коров, назовем наиболее известные.
Среди пород швейцарских коров необходимо назвать бурую швицкую породу. «Бурая швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в горных районах Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам широко распространена в мире. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией, хорошей мясной и молочной продуктивностью и быстрой способностью к акклиматизации. Осенние ярмарки скота повсеместно организуются в сельских районах Швейцарии после возвращения коров с летних альпийских пастбищ», указывал несколько лет назад уже упоминавшейся выше и ныне закрытый официальный сайт о Швейцарии swissworld. Если говорить подробнее, то бурая швицкая порода была выведена в средневековье на горных склонах швейцарских Альп (в кантоне Швиц, в Центральной Швейцарии), а потому восприимчива к перепадам температур от резкого сурового с похолоданиями климата гор до теплого умеренного климата долин. Первоначально бурую швицкую породу вывели как для получения молока, мяса и для тягловых работ, но теперь это преимущественно молочная порода. Порода в XIX веке широко распространилась в США, где получила название «Brown Swiss».
Другой породой швейцарских коров является симментальская (зимментальская) мясомолочная порода — порода крупного рогатого скота, выведенная в средневековые времена в долине реки Симма (отсюда и название породы), на нагорье Bernese Oberland кантона Берн, в Западной Швейцарии. В наше время симментальская порода коров одна из самых старых европейских пород крупного рогатого скота.
Коровы эрингской (нем. eringer) породы – это еще одна порода швейцарских коров. Название породы идет от долины Валь д 'Эран (фр. Val d'Hérens), в кантоне Вале (фр. Valais, нем. Wallis). На данной илл. показан турнир коров эрингской породы, проходящий в кантоне Вале.
Илл. с ныне закрытого швейц. сайта о Швейцарии swissworld (управлявшегося Генеральным секретариатом Министерства иностранных дел Швейцарии).
Коровы эрингской (нем. eringer) породы — это еще одна порода швейцарских коров. Название породы идет от долины Валь д’Эран (фр. Val d’Hérens), в кантоне Вале (фр. Valais, нем. Wallis), преимущественно франкоязычном, но считающимся смешанным по языкам кантоне в юго-западной Швейцарии. «Коровы эрингской породы, распространенны в кантоне Вале, они отличаются инстинктом стадной иерархии и по своей природе борются за верховенство в стаде. Корова-победительница становится «королевой стада» и имеет право на самую сочную траву. Турниры коров в кантоне Вале организуются на местном и кантональном уровнях и привлекают большое количество туристов», пишет упомянутый swissworld. Если говорить другими словами, то именно коровы, а не быки этой породы известны своей агрессивностью, хотя отличаются и привязчивостью к хозяевам. Что касается упомянутого турнира в кантоне Вале, то каждую весну коровы и телки данной породы борются здесь друг против друга в пяти весовых категориях на традиционных «коровьих боях». Победители продаются по высоким ценам. Сегодня «коровьи бои являются главной достопримечательностью в Вале. Эрингская порода считается мясной породой, при том это одна из самых небольших по габаритам пород крупного рогатого скота в Европе.
И, наконец, упомянем породу швейцарских коров, «широко распространенных с незапамятных времен в кантоне Вале», как указывалось в репортаже швейцарского иновещания, — коров эволенской породы (evolèner). Эта порода больше мясная, чем молочная. Также как эрингская порода швейцарских коров, эта порода имеет непосредственное отношение к кантону Вале, и также как и у эрингской породы, у эволенской породы коровы, а не быки отличаются агрессивностью, ведя борьбу между собой за лидерство в стычках. Однако в отличие от других вышеназванных пород швейцарских коров эволенская порода находится на грани исчезновения. Как сообщало иновещание SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации в репортаже от 16/12/2015, «предпринимаются усилия по спасению популяцию эволенской породы крупного рогатого скота, и в настоящее время их популяция вновь начала увеличиваться и уже составляет, по разным оценкам, от 400 до 500 голов». Порода очень вынослива, она имеет черно-белый или рыжий окрас, также отмечалось в упомянутом репортаже.
Швейцарская корова эволенской породы (evolèner). Эта старая швейцарская порода, ныне находящаяся под угрозой исчезновения (в настоящее время порода насчитывает только 400-500 голов).
Представители данной породы очень выносливы, бывает черно-белого или рыжего окраса (как в данном случае) и отличаются небольшими габаритами, отмечалось в репортаже иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации от 16/12/2015, кадр из которого мы приводим в данном случае.
Когда теперь говорят о эволенской породе, то обычно затрагивают проблему вытеснения из Швейцарии коров традиционных швейцарских пород (с чем связано упомянутое выше сокращение популяции эволенской породы). Так разводящая эволенскую породу Адриен Штеттлер (Adrienne Stettler) сказала в интервью иновещанию SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации (репортаж от 16/12/2015, который уже цитировался выше), что «эволенские коровы куда меньше ростом, чем привычные нам в Швейцарии голштинские коровы, достигая в холке в лучшем случае от 115 до 130 см, но при этом они обеспечивают неплохие удои, давая в год до 5 тыс. литров молока, что конечно же выглядит относительно скромно на фоне рекордных показателей животных голштинской породы, которые, с другой стороны, нуждаются в куда большем объеме кормов, да и болеют они гораздо чаще». Голштино-фризская порода — порода крупного рогатого скота молочного направления. Является самой распространенной породой молочного скота по всему миру. Происходит из Голландии).
Швейцарское иновещание отмечало в вышеуказанном сообщении: «Переход Швейцарии к предпринимательскому индустриальному сельскому хозяйству стал причиной исчезновения в стране коров традиционных молочных пород. Им на смену все чаще приходят виды животных, специально выведенные с целью обеспечения высокой рентабельности аграрного производства с минимумом вложений на единицу конечной продукции. Обеспечивая рекордные надои, они хуже приспособлены к местным условиям, поэтому в настоящее время швейцарские фермеры и ученые объединили свои силы с целью спасти породы домашнего скота, насчитывающие сотни лет истории, от почти неизбежного вымирания.
Отметим, что одной из «пород частично швейцарского происхождения» (по формулировке SWI swissinfo), является выведенная ок. 1830 г. в Австрии и Германии (в результате скрещивания швейцарских коров симментальской породы с местными) порода Fleckvieh (Swiss Fleckvieh), теперь эту производную породу и называют симментальской. Симментальская порода Fleckvieh обходит собственно симментальскую породу швейцарских коров, став второй по распространенности самой многочисленной породой крупного рогатого скота в мире (Fleckvieh разводится и как мясная, как молочная порода).
Лучшие друзья швейцарских коров
Швейцарское рекламное фото с туристами коровы породы Fleckvieh. Эта разновидность симментальской породы считается породой только «частично швейцарского происхождения», но туристы не слишком разбираются в таких вопросах.
Илл. с сайта иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации, который комментируя эту фотографию ( и не обсуждая вопрос происхождения породы) указывает на другой возможный обман туристов. Мол, на швейцарских рекламных плакатах изображают коров этой породы с их характерными витыми рогами, в то время как швейцарские фермеры рога у коров обычно удаляют.
Но обо всем этом мы упоминали в нашем обзоре.
И еще немного, если можно так сказать, о лучших друзьях коров — пастухах и доярах. Ресурс aboutswitzerland — сайт при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии следующим образом в 2015 г. писал о жизни и работе пастухов и дояров:
«Перегон скота на летние пастбища — старинный народный обычай. Пастух и дояр (доярка) собирают стадо хозяйских коров и уводят его высоко в горы на несколько месяцев. Они пасут и дважды в день доят коров, и одновременно занимаются сыроварением. В течение лета пастух меняет место стоянки — то поднимаясь выше в горы, то спускаясь ниже в долину. К концу сентября стадо коров возвращается снова в деревню.
Эта работа очень трудная, но к сожалению плохо оплачиваемая. В течение четырех месяцев пастух и дояр (доярка) работают по 14 часов в сутки. Выходных практически не бывает, потому что даже и по выходным дням нужно доить коров и перерабатывать молоко в сыр. В зависимости от опыта работы пастух и дояр (доярка) получают от 70 до 150 швейцарских франков в день, что составляет лишь 75% от средней заработной платы в Швейцарии... (По состоянию на март 2016 г, один швейцарский франк составляет 69 рублей 90 копеек Прим. Portalostranah.ru).
Для изготовления сыра необходимо сырое молоко, поэтому большое внимание уделяется корму животных. Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, зимой — сено. Молоко от коров, питающихся силосом, непригодно для производства сыра. Последнее содержит большое количество бактерий, которые могут вызвать в сыре маслянокислое брожение (Попутно отметим, в чем отличие силоса от сенажа? В отличие от силоса в сенаже полностью сохраняются листья и соцветия Прим. Portalostranah.ru).
Молоко должно быть доставлено в сыроварню не позднее, чем 18 часов после доения коров. Для изготовления многих швейцарских сортов сыра необходимо сырое (не пастеризованное) молоко, требующее быстрой переработки, поэтому неслучайно сыроварни расположены в деревнях недалеко от фермерских хозяйств. А вот альпийский сыр изготавливается летом самими пастухами, потому что в это время года коровы пасутся высоко в горах. Говорят, что именно травы альпийских лугов придают молоку особый аромат...
Основные сорта сыра, производимые в Швейцарии, изготавливают из коровьего молока. По сравнению с прошлыми десятилетиями поголовье коз и овец намного уменьшилось. Если около века назад в стране насчитывалось около 420 тыс. коз, то в 2005 г. их общая численность равнялась лишь 74 тыс. На рубеже 40-х гг. можно было увидеть коз и овец, пасущихся на открытых альпийских лугах, теперь эти пастбища предназначены исключительно для коров. Коз и овец можно встретить только высоко в горах. Это сказывается прямым образом на производстве сыра: в 1999 г. в стране было произведено 134 тонн сыра из коровьего, и лишь 245 тонн из козьего и овечьего молока», указывал aboutswitzerland.
Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по следующим основным источникам: ныне закрытому швейц. сайту на восьми языках о Швейцарии swissworld.org (управлявшемуся Генеральным секретариатом Министерства Иностранных дел Швейцарии, цитаты по рус. версии сайта — по сохраненной копии из архива Portalostranah.ru); ресурсу при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии eda.admin.ch/aboutswitzerland (цитаты по русской версии); сообщениям русской редакции иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации от 16/12/2015 и 23/03/2016 и др. источникам.
И как дополнительный материал к нашему обзору предлагаем видео далее. У альпийских фермеров в Швейцарии принято вешать на шею коров колокольчики. У этой традиции появились противники.
ВИДЕО: Должны ли швейцарские коровы носить колокольчики. Репортаж русской редакции иновещания ФРГ «Немецкая волна» от 01/09/2015:
Также смотрите:
Японская мраморная говядина и культура потребления мяса в Японии
Индуизм и вегетарианство: Почти 40 процентов населения Индии - вегетарианцы. Особенности индуизма