Аргентина является лидером среди стран мира по продовольственной самообеспеченности. Хуже всех с самообеспеченностью продовольствием у Норвегии
Аргентина является лидером среди стран мира по продовольственной самообеспеченности.
Развитие темы в нашем обзоре.
На иллюстрации с сайта Radio Nacional Argentina:
Избранная на второй четырехлетний срок президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер радостно машет прохожим, проезжая по улицам Буэнос-Айреса во время церемонии своей инаугурации 10 декабря 2011 г.
Ее страна является лидером среди стран мира по продовольственной самообеспеченности. Но легче ли от этого аргентинскому президенту?
Как, например, передавало в 2008 году аргентинское государственное информационное агентство Telam, Кристина Фернандес де Киршнер на одной из регулярных международных римских конференций по вопросам продовольствия отмечала, что развитые страны осуществляют торговый протекционизм в торговле сельскохозяйственной продукцией и сокращают ее импорт из развивающихся стран при помощи правительственных субсидий и торговых барьеров, и эти меры, по словам Киршнер, нанесли большой урон сельхозпроизводству и экспорту развивающихся стран.
«Аргентина занимает одно из ведущих мест в мире по развитию фермерства», — отмечал выпуск международного издательства страноведческих справочников APA Publications, базирующегося в Сингапуре, «Южная Америка» в 1999 году (рус. издание). И продолжал: «сельское хозяйство дает в 50% экспортных доходов Аргентины». И в 2014 году, согласно статистическим данным, сельское хозяйство продолжало давать 50% экспортных доходов Аргентины, несмотря на то, что экспорт этой страны представлен и многими другими наименованиями: среди которых нефть и природный газ, автомобили и автозапчасти, химикаты, сталь, алюминий, пластмассы, промышленное оборудование, электроника и бытовая техника, лекарственные препараты и т.д.
При том, что Аргентина является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в мире, занимая место среди лучших производителей и, экспортеров говядины, цитрусовых, винограда, яблок, груш, меда, кукурузы, сорго, сои, тыквы, семян подсолнечника, пшеницы и матэ (из последнего — растения Yerba mate приготовляют популярный в Южной Америке напиток, вроде чая).
Соя и ее побочные продукты, главным образом животные корма и растительные масла, являются основными товарами аргентинского сельскохозяйственного экспорта. Скотоводство, включая овцеводство, является также одним из основных отраслей сельского хозяйства Аргентины.
Пастухи-гаучо, как и аргентинская говядина вообще стали символами Аргентины за границей. Согласно статистике, в последние годы в Аргентине насчитывалось более 50 миллионов коров. Так что Аргентина — это настоящее коровье царство (Сравните: население Аргентины — 42 млн.; население США — 320 млн. чел. при коровьем поголовье — ок. 91 млн.; в России проживает 146 млн. чел. при коровьем поголовье в 20 млн. голов (2011-
Но что же с продовольственным самообеспечением.
Как сообщает Швейцарское международное вещание SWI — swissinfo (русская служба, сент. 2014) Швейцарской национальной теле- и радиокомпании (SRG SSR): «самый высокий уровень продовольственного самообеспечения достигнут в Аргентине, там он достигает 273%». Иначе говоря, Аргентина практически полностью обеспечивает себя всеми видами продовольствия, за исключением того что не имеется в Аргентине по природно-климатическим условиям.
Сама Швейцария не может похвастаться высоким уровнем продовольственной самообеспеченности. По данным SWI — swissinfo, «сейчас Швейцария сама способна обеспечить собственную потребность в продовольствии только на 64%.
С учетом импорта комбикормов чистая степень продовольственной самодостаточности Швейцарии составляет только 56% (Сейчас Швейцария больше импортирует продуктов питания, чем экспортирует их. Число фермерских и крестьянских хозяйств в Швейцарии за последние 30 лет сократилось с 125 300 до 55 200. Неуклонно сокращалось и количество жителей Швейцарии, занятых в сельском хозяйстве.). По данным «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН» («Food and Agriculture Organization» — FAO), представленным в 2009 году, продовольственная самообеспеченность в 64%. — это довольно низкий показатель, особенно, если сравнивать его с достижениями других стран», — отмечает SWI — swissinfo.
SWI — swissinfo также сообщает, что самый низкий уровень продовольственной самообеспеченности, на уровне лишь 50%, наблюдается в Норвегии.
В то же время редакция швейцарского иновещателя приводит мнение Даниэля Эрдина (Daniel Erdin), начальника департамента статистики «Швейцарского союза фермеров», который сетует на довольно большую относительность и некоторую устарелость данных FAO в этом вопросе. Последний обширный доклад FAO на эту тему датируется 2009 годом.
SWI — swissinfo рассказывает о инициативе «Швейцарского союза фермеров», выдвинувшего план по повышению продовольственной самообеспеченности страны.
Однако наряду с этим приводит мнение Стефана Ваннони (Stefan Vannoni) из швейцарского межотраслевого союза работодателей «Economiesuisse», который выступая против инициативы, объявленной упомянутым фермерским союзом, утверждает, что в современном мире стремление к полному продовольственному суверенитету является самообманом. «Швейцария не может перекрыть все свои внешнеторговые каналы и сделать ставку исключительно на отечественного производителя. Как раз наоборот, продовольственная безопасность достигается только на основе, с одной стороны, крепкого собственного сельского хозяйства, а с другой стороны, не менее крепких и развитых внешнеторговых связей».
По мнению Стефана Ваннони, попытки защитить внутренний рынок продовольствия высокими таможенными пошлинами и иными барьерами совершенно контрпродуктивны. Независимый эксперт по вопросам сельского хозяйства Андреас Боссхард (Andreas Bosshard) также считает призывы к усилению продовольственного суверенитета Швейцарии «популистскими», — отмечает SWI — swissinfo.
От себя заметим, что Норвегия, несмотря на северный климат и такой низкий, с позволения сказать, уровень «продовольственной самообеспеченности» признается ООН одной из стран с наилучшими условиями для жизни человека, а в отдельные периоды Норвегия называлась Организацией Объединенных Наций и самой лучшей страной для жизни человека. Так по сообщению Русской службы Британской вещательной корпорации от 5 октября 2009 года на эту тему: «По новым данным ООН, Норвегия заняла первое место в списке 182 стран мира, ранжированных по критерию качества жизни, а Нигер — последнее».
Так нужно ли в современном мире странам стремиться к максимальной продовольственной самообеспеченности? Или же, каждая страна просто должна спокойно работать над повышением своей конкурентоспособности, стараясь прежде всего развивать наиболее сильные и перспективные отрасли национальной экономики. А остальное приложится.