Императорский дворец (замок) в Токио
Императорский дворец (или, по старому официальному его названию, императорский замок) в Токио является главной достопримечательностью столицы Японии и неофициальным символом японской государственности.
Два раза в год - по случаю Нового года и дня рождения императора императорская фамилия появляется на балконе императорского дворца в Токио, приветствуя из-за стекла граждан, собравшихся на площади.
Здесь приветствие императора Акихито и императорской семьи по случаю Нового года.
Императорский замок (дворец) в Токио. Здесь один из классических видов.
Журнал «Ниппония», издававшийся некоторое время японским Министерством иностранных дел, так описывает это классический вид:
«Этот каменный мост расположен неподалеку от главного входа в Императорский дворец. В 1887 году этот мост был построен взамен старого. На дальнем фоне видна Фусими, сторожевая башня западного ограждения замка».
На иллюстрации из архива:
Еще один классический токийский вид - главные ворота в комплекс императорского дворца (замка) в Токио и один из мостов через ров.
В предлагаемом вашему вниманию материале из первоисточника — Радио Японии, вещание на русском языке, кратко рассказывается об императорском дворце в Токио, а мы подготовили к тексту этой программы обширные примечания (выделены в скобках в основном тексте, а также как все подписи к фотографиям) на основе различных источников. В итоге получился достаточно исчерпывающий материал.
На иллюстрации из журнала «Ниппония»:
Дворец сегунов в Эдо, который позднее стал известен как императорский замок, а затем императорский дворец в Токио.
Эпоха Эдо длилась с 1603 по 1867 гг.
Здесь, на картине, изображен Эдо (современный Токио) с замком сегунов по состоянию на первую половину XVII века. (С детали ширмы, которая называется Эдо-дзу бебу; собственность Национального музея японской истории).
Отметим, что тогда, как мы видим, среди построек замка доминировала главная башня, позднее сгоревшая и так и не восстановленная.
«Императорский дворец находится в самом центре столицы Японии. (Другое употребительное в русском языке название для этого комплекса зданий и сооружений — императорский замок. А официальное японское название — «Kōkyo» т.е. буквально императорская резиденция. По-русски весь комплекс сегодня правильнее называть императорский дворец, т. к. императорским замком «Kōjō» - это сооружение официально называлось в прошлом — в 1869-1948 гг. В короткий период с 1869 по 1869 годы оно также носило название «Токийский замок» — «Tokyo-jō». Основной корпус комплекса или большой дворец ныне называется Kyūden.
Как писала британская «Дели мейл», в период «экономики мыльного пузыря» в Японии и небывало высоких цен на недвижимое имущество в Токио императорский дворцовый комплекс оценивался в сумму большую, чем вся недвижимость американского штата Калифорния — Прим. Portalostranah.ru). Рядом с дворцом расположен центральный токийский вокзал, фешенебельный торговый район Гиндза и район Кацумагасэки — место многих министерств и ведомств страны.
Очень долгое время императорские династии Японии жили в старой столице Киото. Но когда столица была перенесена из Киото в Токио, император Мейдзи переселился из дворца в Киото в Токио во второй половине XIX века (в 1868 году — Прим. Portalostranah.ru).
История императорского дворца в Токио начинается еще с XV века.
Местный правитель по имени Ота Докан (Ota Dokan) в 1457 году построил свой замок в местности под названием Эдо. Эдо — это старое название Токио (Название Токио означает «восточная столица» и происходит из двух японских слов — tō (восток) + kyō (столица). А старое название Эдо значит с японского «устье реки» — Прим. Portalostranah.ru).
Обитатель императорского
дворца — Император Японии
Император Японии, как известно, согласно основному закону, имеет статус символа страны, при этом лишен реальной власти.
Японское радио для заграницы, в частности в передачах на Россию, почти никогда не называет императора по имени, а только просто, но со значением — Император. Ведь это символ нации.
Кроме того, император до сих пор выполняет функции верховного жреца японской религии синто.
На иллюстрациях:
Император Акихито (Akihito) и императрица Митико (Michiko Shoda).
Вверху их свадебная фотография от 1959 года в традиционном одеянии;
В центре - фотография 2009 года по случаю 20-летия нахождения на троне;
Ниже: официальная фотография императора Акихито и императрицы Митико (сент.2011) с сайта Японского агентства императорского двора.
Среди последних событий, привлекших внимание к жизни японской монаршей семьи, отметим два, которые широко отмечались Японской вещательной корпорацией в своих программах для внешнего мира, а также мировыми СМИ.
Первое событие — это золотая свадьба отметившего в декабре 2008 года свое 75-летие императора Акихито и императрицы Митико. В апреле 2009 года исполнилось 50 лет со дня их бракосочетания.
На иллюстрациях:
Мацу-но-Ма (Matsu-no-Ma) императорского дворца в Токио (площадь зала 370 кв. метров).
Мацу-но-Ма, наряду с залами для аудиенций Take-no-Ma и Ume-no-Ma, относится к помещениям, называемыми общим термином Seiden – государственный зал.
В Мацу-но-Ма император, в частности, принимает премьер-министров, являющихся на утверждение в должности (т.н. императорская инвеститура), а также принимает верительные грамоты послов.
На верхнем снимке показан момент утверждения премьер-министра Наото Кана (в июне 2010 г.) в Мацу-но-Ма.
На нижнем снимке - момент одного из традиционных новогодних приемов в Мацу-но-Ма, в ходе которого император и императрица получают поздравления от строго определенного перечня явившихся во дворец лиц: от семьи наследника престола и представителей императорской фамилии, премьер-министра, государственных министров, судей Верховного суда, других государственных должностных лиц с имперской аттестацией (Ninshokan), постоянных (непартийных) заместителей министров и глав ведомств, глав префектур.
А второе событие, несколько более давнее — 2006 года. Речь идет о проблеме вокруг рождения ребенка в семье наследного принца Японии. С 1965 года в императорской семье рождались только девочки, что привело к тому, что за исключением самого наследного принца и его брата, у действующего императора больше не было прямых наследников, а японская конституция говорит именно о наследнике. Возникли разговоры о пересмотре конституции, но в итоге все окончилось благополучно, в семье наследного принца родился сын.
Подготовлено: Мониторинг Portalostranah.ru
Замок с начала XVII века стал поместьем сегуната Токугава, правившего страной больше 250 лет (Одновременно замковый комплекс стал и резиденцией тогдашнего правительства страны — Прим. Portalostranah.ru).
Замок Эдо был окончательно достроен во время правления первых трех сегунов Токугава. Но в XVII веке замок неоднократно подвергался большим пожарам. Так, например, из-за одного из пожаров основная часть дворца была разрушена. И главная башня, являющаяся очень важной частью в комплексе традиционного японского здания, тоже сгорела. Замок был после восстановлен, но в XIX веке из-за пожара главный и некоторые другие его корпуса опять сгорели.
После окончания правления сегуната Токугава замок Эдо стал главной резиденцией императора Японии.
(Так как этот императорский замок, или, иначе говоря, дворец всегда представлял не одно здание, а именно целый комплекс построек и сооружений, находящихся на довольно большой выгороженной территории в 3, 41 квадратных километров (вместе с садами), то неудивительно, что на этой площадке все время что-то строилось или разрушалось. Иногда первопричиной изменений было решение властей под влиянием политических обстоятельств, а иногда непрогнозируемые силы в виде пожаров, бомбардировок.
При сегунате Токугава территория, занимаемая замковым комплексом, расширилась. Она стала состоять из нескольких разделенных водой участков, которые в свою очередь были объединены в единое целое окружающим их рвом с водой. Один из этих участков был собственно и местом главного замка, а остальные периферийной территорией. Построенная и сгоревшая при сегунах главная башня так никогда и не была больше восстановлена.
Замок сегунов просуществовал в сравнительно неизменном виде и несколько лет после восстановления полной императорской власти в Японии при Мейдзи. Но в 1873 году, уже будучи резиденцией императора, старый сегунский замок сгорел дотла. После этого пожара и нескольких лет строительства в 1888 году немного в стороне от старого замка сегуна был построен новый большой императорский дворец, или «Kyūjō». Замковый комплекс стал представлять собственно императорский дворец с расположенными вокруг садами и другими постройками. Крупнейшим помещением императорского дворца «Kyūjō» стал зал для аудиенций.
Если при Мейдзи (во второй половине XIX века) все здания императорского замка строились в традиционно японском стиле и из дерева, то в XX веке добавились здания из бетона (уже упомянутые здание Тайного совета и управления императорского дворца, которые несут на себе печать исключительно европейской архитектуры).
Правда, традиционные дворцовые здания уже и при Мейдзи внутри оформлялись частично по-европейски (например, появились европейские шторы вместо традиционных японских перегородок седзи). Также при Мейдзи были заменены на каменные деревянные мосты через ров.
В конце второй мировой войны ряд деревянных конструкций этих мейдзиновских зданий в японском стиле, составлявших основной дворец «Kyūjō», сгорели от пожаров, произошедших от бомбардировок мая 1945 г.
Были разрушены тронный зал, конференц-зал и помещение императорского главнокомандования. Из уцелевшего железобетонного подвального помещения дворцовой библиотеки император Хирохито позднее обратился с радиообращением о признании капитуляции.
Замок был со всех сторон окружен рвом. Этот ров остался и до наших времен. Сейчас он окружает «Восточный сад». На территории сада также есть и такие интересные здания как «Токогакудо». («Tōkagakudō» переводится как «Зал музыки персиковых цветков». Был построен в 1963 году к 60-летию супруги предыдущего императора — Прим. Portalostranah.ru). Это небольшой концертный зал, где регулярно проводятся концерты европейской классической музыки и японской традиционной музыки.
Кстати, в императорском дворце, а точнее при управлении императорского дворца есть группа музыкантов, можно сказать, оркестр небольшого состава, который регулярно выступает в этом зале, а также на различных приемах и банкетах, во дворце.
Известно, что члены семьи императора не только любят музыку, но и сами играют на музыкальных инструментах. Всемирно известный дирижер и виолончелист Мстислав Ростропович, например, также неоднократно бывал во дворце и вместе с императором играл на виолончели, а московский альтист Юрий Башмет вместе с императрицей музицировал в дуэте. Башмет играл на альте, а императрица на рояле.
Аэросъемка комплекса императорского дворца в Токио, сделанная японским министерством туризма. Что и где на ней находится. Итак, давайте посмотрим.
Мы обозначили цифрами на снимке некоторые интересные объекты, а ниже следует описание.
На фотографии виден ров (на фото под цифрой 1), окружающий территорию дворцового комплекса с его тремя островами.
В левом верхнем углу снимка огромная крыша в виде зонтика - здание, к дворцовому комплексу прямого отношения не имеющее – японский центр боевых искусств (2).
Он расположен в так называемой общественной зоне, которая в прошлом относилась к территории замковой резиденции, но сейчас в нее, в общем-то, не входит.
Ближе к центру нашей иллюстрации виден на отдельном острове - «Восточный сад» (3).
Это уже неотъемлемая часть императорской резиденции, хотя в эту ее часть, и в этот парк, широко допускается публика.
Здесь расположены остатки фундамента первоначального замка сегунов (4).
По соседству с «Восточным садом» виднеется белое круглое пятно - это крыша императорского музыкального центра «Токогакудо» (5).
Рядом с «Токогакудо» расположено здание императорского музыкального департамента (6).
На этом же острове расположено и здание бывшего Тайного совета (7).
Перемещаясь вниз, чуть ниже центра снимка, мы на большом острове, на границе с зеленью, видим главный императорский дворец Kyūden (8) и рядом с ним большое здание – управление (агентство) императорского двора (9).
А посреди большого зеленого ковра на том же острове - и частную резиденцию императора со многими постройками (10).
Большой остров, где расположен дворец Kyūden, уже малодоступен для публики, ее пускают только на площадь перед дворцом (11).
На иллюстрации из журнала «Ниппония»: Фундамент уже упоминавшейся главной башни замка Эдо на территории Императорского дворца.
Главная башня сгорела в 1657 году и так и не была отстроена.
На фотографии: Концертный зал «Токогакудо».
Название переводится как «Зал музыки персиковых цветков».
Сооружение было построено в 1963 году к 60-летию супруги предыдущего императора.
На иллюстрации с сайта управления императорского двора: большой дворец Kyūden с отмеченными на снимке различными его залами.
Kyūden включает в себя т.н. Seiden - три зала для приемов и аудиенций, обычно фигурирующие под общим названием «государственный зал».
На плане с сайта Управления императорского двора показано основное сооружение императорского комплекса в Токио – собственно сам главный дворец, или Kyūden.
Здесь же подписаны его основные помещения, некоторые из которых мы упоминаем в нашем обзоре.
На иллюстрации:
Некоторые помещения основного здания императорского дворца Токио:
Левая колонка, сверху вниз:
Вестибюль Minami-Damari;
Kita-Kurumayose (северный подъезд) с Matsu-no-tou - башней молний. В ее оформлении использовался мотив иголок молодой сосны, что символизирует жизнестойкость. Башня была сооружена на пожертвования японцев при постройке дворца.
Средняя колонка, сверху вниз:
Зал Nami-no-Ma со стенным изображением островков Оюми (Oumi) в префектуре Ямагути;
Kita-Damari (Северный вестибюль);
Houmei-Den (государственный банкетный зал);
Rensui (обеденная зала);
Правая колонка, сверху вниз:
Коридор (Kairo) к государственному залу; Деталь оформления – картины на стенах в коридорах меняют в зависимости от сезона. Здесь сезонное изображение горы Фудзи;
Залы для аудиенций: Take-no-Ma и Ume-no-Ma (Take-no-Ma и Ume-no-Ma является частью Seiden – государственного зала).
«Восточный сад» императорского дворца вТокио открыт для посетителей круглый год, кроме понедельников и пятниц. Вход в сад бесплатный. Несомненно, это одна из самых интересных достопримечательностей Токио, где можно познакомиться с историей города.
Хотя все это — и «Большой дворец», и двор при нем, а также здание управления по делам императорского двора, находятся в т.н. «закрытой» зоне, все же туда можно попасть по специальной заявке. Такая экскурсия занимает около часа, а саму заявку нужно подать заранее по телефону, по почте или через Интернет.
(Большой дворец Kyūden включает в себя т.н. Seiden — три зала для приемов и аудиенций, обычно фигурирующие под общим названием «государственный зал». Среди этих трех помещений Seiden включает и тронный зал Мацу-но-Ма — «сосновый павильон».
Кроме этого в Kyūden входят зал приемов Chowaden, банкетный, столовый залы и рабочий офис императора и множество других помещений.
Среди других павильонов императорской резиденции также отметим Kyūchūsanden — дворец императорских святынь, играющий религиозные функции и где хранится одна из древних регалий императорской власти т. н. священное ожерелье. — Прим. Portalostranah.ru).
Но даже по предварительной заявке никак не попадешь в саму резиденцию императора. Резиденция расположена в самой глубине всего дворца. В резиденции сейчас живут император и императрица.
(Если говорить подробнее о приватных постройках императорской резиденции, то частными павильонами на территории дворцового комплекса считаются дворец Fukiage Ōmiya, где находились жилые помещения предыдущего императора Хирохито, а затем до своей кончины в 2000 году проживала вдовствующая императрица. Также в садах Fukiage находятся жилые павильоны и нынешних императора и императрицы — Прим. Portalostranah.ru).
(Радио Японии, японской вещательной корпорации Эн-Эйч-Кей — NHK World, вещание на русском языке, май 2006 г. Архивная запись и расшифровка аудио Portalostranah.ru).Текст примечаний подготовлен редакцией Portalostranah.ru в мае 2009 г. Использовалась информация с официального сайта управления императорского двора Японии kunaicho.go.jp и японского информационного сайта для заграницы web-japan.org.
Комментарий к тексту радиопрограммы: Максим Истомин / Portalostranah.ru
Опубликовано 10/05/2009; Обновлено и дополнено 12/11/2012