Общение с читателями и новое на сайте:

- A +

Кухня Андорры. Традиционные блюда из горной страны


Обзор о кухне Андорры с рецептом по первоисточникам.

 

Страница из цитируемого здесь официального издания «Андорра», выпущенного туристическим ведомством Андорры в 2012 году, с рассказом об андоррской кухне и рецептом и фото тринчата по-горски, традиционного блюда Андорры.
Страница из цитируемого здесь официального издания «Андорра», выпущенного туристическим ведомством Андорры в 2012 году, с рассказом об андоррской кухне и рецептом и фото тринчата по-горски, традиционного блюда Андорры.

Официальное издание «Андорра» (издание Andorra Turisme и коммуны Андорры, 2012 год) так формулирует самое главное о кухне Андорры:

 

 

Фрагмент плаката с анонсом гастрономической выставки, проходящей каждый сентябрь в Ордино, андоррском городе с 4 тыс. населением и центре одного из шести районов страны (В Андорре они называются приходы, или по-каталонски паррокии). Выставка представляет кухню Андорры.
Фрагмент плаката с анонсом гастрономической выставки, проходящей каждый сентябрь в Ордино, андоррском городе с 4 тыс. населением и центре одного из шести районов страны (В Андорре они называются приходы, или по-каталонски паррокии). Выставка представляет кухню Андорры.

«Андоррская кухня является наследием коренных обитателей этих земель (подразумеваются местные каталонские пастухи и крестьяне Прим. Portalostranah.ru), которое на протяжении веков пополнялось лучшими традициями французского и каталонского кулинарного искусства.

 

Благодаря географическому положению страны здесь распространены продукты, обычно присутствующие в горных районах. Различные блюда из грибов, речной форели, дичи, тринчат по-горски (блюдо из картофеля, савойской капусты, шпика и чеснока), похлебка экскуделья, соус алиоли, самые разные колбасы (донжа, брингера, буль и бисбе), а также открытые пироги с разнообразной начинкой — вот примеры традиционных блюд андоррской кухни».

 

Испанское издание «Вся Андорра» (изд. Escudo de Oro, прибл. 2009 г.) также в первую очередь в кухне Андорры выделяет блюда из дичи. Оно пишет: «Особенно здесь стоит упомянуть превосходное блюдо civet disard из кролика или белки. Настоящим лакомством может быть пойманная в местных реках форель, ее готовят с чесноком или перцем».

 

Говоря о других блюдах кухни Андорры, издание пишет: «Народной традицией приготовления и аппетитным видом отличается rostes al mel (полоски окорока поджаренные на сковороде с медом и небольшим количеством уксуса), а также costelles a llossa, ребрышки, поджаренные на смазанном свиным жиром и чесноком раскаленном камне».

Андоррская

кухня: Рецепт

 

Официальное издание «Андорра» предлагает «простой рецепт, который позволит Вам приготовить знаменитое блюдо андоррской кухни прямо у Вас дома».

 

Тринчат по-горски (СловоTrinxat в переводе с каталанского можно перевести как «рубленный» Прим.Portalostranah.ru)

 

«Ингредиенты: одна головка савойской капусты, 1,3 кг картофеля, четыре зубчика чеснока; четыре полоски шпика, растительное масло и соль.

 

Приготовление:

 

Проварить крупно нарезанную капусту в течение двадцати минут. Когда капуста будет готова, добавить нарезанный кусочками картофель. В сковороде поджарить целые зубчики чеснока. Когда они подрумянятся, вытащить их из масла и обжарить в нем полоски шпика до золотистой корочки. Тщательно слить воду, в которой варились овощи, и выложить их в скороду, где жарился шпик. Затем с помощью лопатки хорошо перемешать все составляющие. Подать на стол с полоской обжаренного шпика».

 

Гастрономические

праздники Андорры

 

 

С кухней Андорры можно ознакомиться в ходе некоторых праздников и мероприятий в течение года, хотя некоторые из них носят явный туристский уклон, некоторые сохраняют традиции.

 

Официальное издание «Андорра» 2012 года предлагает календарь таких праздников и мероприятий. Оно пишет:

 

«Круглый год в Андорре проводятся популярные гастрономические мероприятия и кулинарные фестивали, продолжающие традиции страны. Это Эскудельяда, праздник традиционной похлебки эскуделья, проводящийся в день святого Антония и святого Себастьяна (январь), Сардинада и Бутифаррада, праздники сардин и колбасок бутифарра, проходящие в дни карнавала (февраль), семинар зимней кухни «Ло-Мандонго» в Ла-Массана (февраль), «Дорогой закусок» (февраль) и «Ревю аперитивов» (все воскресенья весенних месяцев) в Санта-Жулиа-де-Лория, гастрономический цикл «Вкусы мира» (июль-август), андоррская гастрономическая выставка в Ордино (сентябрь) и кулинарный праздник Фогонс в Ла-Массана (октябрь).

 

Испанское издание «Вся Андорра» добавляет: «говоря о десертах, здесь особое блюдо занимает coca masegata (ее готовят из теста без дрожжей, сладкого вина москатель, спиртной настойки и соли).

 

Особо вкусное десертное блюдо coca de canal готовят в (андоррском приходе) Ординьо».

 

Также в данной книге отмечаются приготовляемые в Андорре и вареные в сладком вине персики, сыр tupi и другие сыры, изготовляемые в высокогорных районах. От себя отметим, что ценители особо говорят об андоррском козьем сыре.

 

В заключение издание говорит о качестве и вкусе андоррских колбас и окороков местного производства. Но упоминает, что вина андоррцы исторически предпочитали из соседних Франции и Испании.

 

Добавим, что это происходило, несмотря на то, что почти весь выращиваемый в княжестве в очень небольших количествах виноград, наряду с приготовлением изюма, традиционно уходит на приготовление анисовой водки.

 

Из личного опыта также отметим, что в настоящее время андоррские и кафе предлагают главным образом кухню соседних Испании и Франции, хотя распространены и заведения специализирующиеся на итальянской (пицца), японской (суси) и даже турецкой кухнях (кебабы).

 

Имеются в Андорре и международные сети быстрого питания: как минимум, три Макдональдса в столице и окрестностях, а также Бургер Кинг и куриный KFC. Вообще же, согласно официальным андоррским данным на 2012 год, в маленьком княжестве насчитывается более 425 ресторанов.

 

Официальный же справочник «Андорра», откуда мы взяли данные о количестве ресторанов в княжестве, явно ностальгирует по традиционной кухне Андорры. Он пишет:

 

«Некоторые характерные черты исконной андоррской жизни ещё можно проследить в сохранившихся здесь традиционных высокогорных постройках — бордах, где в старые времена хранили зерно и размещали скот. Около двадцати таких сооружений переоборудовали в рестораны, где Вы сможете увидеть своеобразную архитектуру и насладиться уютной теплой атмосферой и блюдами традиционной андоррской кухни, приготовленными из самых качественных продуктов». Конец цитаты

 

Говоря от традиционных продуктах, необходимо сказать, что в последние пятьдесят лет, с упадком сельского хозяйства Андорры из-за перетекания андоррского населения в сферу услуг, ввиду разросшегося в гигантских масштабах сектора туризма, Андорра стала импортировать основную часть продовольствия — гласит статистика. Одновременно в Андорре сохранились магазинчики, предлагающие традиционные андоррские продукты, но это уже больше похоже на аттракцион для туристов.




Опубликовано
05
09
2012
 
Portalostranah



Также по теме

В нашем обзоре предлагаем вашему вниманию текст из передачи на русском языке иновещания коммунистического Китая - «Радио Пекин», в дни прихода к власти Хуа Гофэна, которого Мао Цзэдун перед смертью назначил своим преемником

Подробнее...

Обзор содержит несколько румынских материалов для заграницы, из архива Portalostranah

Подробнее...

Извинения перед аборигенами Австралии

Запись передачи на русском языке Австралийского радио, государственной вещательной корпорации на иностранных языках Special Broadcasting Service (SBS) от 13.02.2008, из Сиднея, об австралийских аборигенах.

Сначала позывной на английском и русском языках; далее выпуск новостей и трансляция из австралийского парламента о прошедшей тогда официальной церемонии извинений перед аборигенами; и далее аборигенская музыка, и беседа об истории аборигенов Австралии. Запись из архива Portalostranah.ru: 

Афганская провинция Нимроз – «провинция черных ветров»

Запись передачи на русском языке о провинции Нимроз, «Радио Афганистан», иновещания Национального радио и телевидения Афганистана (Radio Television Afghanistan - RTA), из Кабула, от 16/11/2017:

Подробнее о провинции Нимроз в нашем обзоре.

подробности...