Эвенки. Происхождение. Эвенки живут не только в Сибири, но и в Китае. Взгляд на эвенков из Китая
Эвенки, которые обычно ассоциируются с Сибирью и Дальним Востоком России, также проживают в Китае. В настоящее время, как утверждает русское вещание «Международного Радио Китая», эвенки - это единственная в Китае национальность, которая занимается оленеводством. Также, по словам станции, эвенков еще называют последними в Китае охотниками. Выдержки из материала китайского иновещания, откуда мы привели данные утверждения, мы приводим во второй части этого обзора. А в первой мы собрали все самое главное об эвенках.
В нашем аудиофайле в левом верхнем углу этой страницы вы можете послушать оригинальную передачу из Пекина, русского вещания «Международного Радио Китая» об эвенках (от 09/12/2011). В аудиофайле, в частности, звучит песня эвенков, живущих в Китае. «Песню эвенков поет эвенкийка по имени Марияна. В композиции рассказывается об огромных переменах, произошедших в последние годы с народностью эвенков. Этой песней она выражает радость лучшей жизни», - отметил диктор китайского иновещания.
Самоназвание многих эвекийских групп звучит как эвенкил – что значит «человек». Эвенки относятся к монголоидам. Эвенков также раньше называли тунгусами. Происхождение термина «тунгу», как считается, идет от китайского наименования этого народа - «тунгху», что значит «восточные варвары».
Эвенкийский язык, наряду с маньчжурским и якутским, относится к тунгусо-маньчжурской ветви алтайской языковой семьи.
В свою очередь тунгусо-маньчжурская языковая семья – это нечто промежуточное между монгольской (к ней принадлежат монголы) и тюркской языковой семьей (куда, например, относятся тувинцы, хотя многие не воспринимают тувинцев как тюрок (таких как татар, уйгур, казахов или турок), т.к. тувинцы не исповедуют ислам, а являются частично шаманистами, как якуты и эвенки, а частью буддистами, как маньчжуры и монголы, При этом надо отметить, что маньчжуры также частью исповедуют буддизм). Эвенки очень близки к маньчжурам, но в отличие от них не создали знаменитых государственных образований. И в этом они похожи на близких им якутов.
Общая численность эвенков составляет не более 80 тыс. человек, из них ок. 35 тыс. живет в северной части Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, и многие до сих пор ведут кочевой образ жизни в качестве оленеводов и охотников; еще ок. 35 тыс. эвенков живут в Китае (Район Внутренняя Монголия) и еще несколько в независимой Монголии. Кроме эвенков, существует практически неотличимый от них народ эвенов, численностью около 20 тыс. человек, который проживает в России.
Эвенки, как в России, так в Китае и Монголии, приспособили с помощью ученых соответствующих стран для записи своего языка систему письменности, принятую у титульных народов данных государств. В России эвенки используют кириллический алфавит, в Монголии - старомонгольскую письменность, а в Китае - старомонгольскую письменность и иероглифы. Но и это произошло недавно, в XX веке. Поэтому в нижеследующих выдержках материала китайского иновещания говорится, что у эвенков нет письменности.
Подготовлено: Мониторинг Portalostranah.ru, март 2012;
Китайский взгляд на эвенков
«Международное Радио Китая» в своей русской передаче от 09/12/2011 отмечало:
«В настоящее время эвенки живут в Китае и России. В Китае они проживают в основном в Эвенкийском автономном хошуне, а также в хошунах (уездах Автономного района КНР Внутренняя Монголия) Арун-Ци, Чэнь-Барга-Ци и т.д…
Эвенки» – это (как говорят в Китае) «живущий в горных лесах народ». Исторически расселенные в различных местностях (Китая) эвенки прежде назывались «солунами», «тунгусами», «якутами». В 1957 году, исходя из пожеланий представителей этой народности, им было дано единое название – «эвенки». 1 августа 1958 года во Внутренней Монголии был образован Эвенкийский автономный хошун.
Ужерту - писатель и ученый эвенкийской народности. Он отметил, что эвенки являются одной из древних малых народностей на севере Китая:
«Эвенки обычно селятся на берегах реки. Название племени дается по имени реки. Например, племя Аолугуям живет по берегам одноименной реки».
Предки эвенков населяли горные леса в верховьях реки Хэйлунцзян (Амур), занимались рыбной ловлей, охотой и оленеводством. Впоследствии они стали перемещаться на восток. Ныне численность населения эвенков невелика, но проживают они на довольно обширных территориях, в большинстве своем - в степных районах западного склона Большого Хингана.
У эвенков нет собственной письменности.
Вплоть до 60-х годов прошлого века они вели кочевой образ жизни. Они занимались охотой, употребляли в пищу диких птиц, животных и рыбы. Снежные нагорье и густые леса - это их домашние очаги. Гу Сянлянь из эвенкийского племени Аолугуя. Она говорит:
«Эвенки - это своеобразная народность. В прошлом они занимались, главным образом, охотой, а в настоящее время – оленеводством. Это самостоятельная народность, неуклонно стремящаяся вперед».
После образования нового Китая незначительная часть эвенков, населявших сомон Аргунь, придерживалась патриархально-общинной системы позднего первобытного общества, жила в первобытных лесах в убогих юртах - «цзолоцзы», вела кочевой образ жизни. В силу того, что они занимались оленеводством, их часто называли «эвенками, использующими прирученных оленей». Вели они первобытно-общинный образ жизни, характерными моментами которого являются совместная охота и равномерное распределение добычи.
После образования нового Китая был создан ряд новых поселений эвенков, стало развиваться оседлое скотоводство, и в корне изменился кочевой образ жизни. (Тем не менее) в настоящее время это единственная в Китае национальность, которая занимается оленеводством. Эвенков еще называют последними в Китае охотниками.
Традиционное жилище эвенков - чум - представлял собой конический шалаш из жердей, покрываемый зимой оленьими шкурами, а в летнее время берестой. При перекочевках каркас оставляли на месте, а материал для покрытия чума брали с собой. Зимние стойбища эвенков состояли из 1-2 чумов, летние - от 10 и более благодаря частым праздникам в это время года.
У эвенков имеется свое вероисповедание. Шамаизм является древним вероисповеданием эвенков», - говорится в характеристике эвенков китайским иновещанием.
Составление: Portalostranah.ru
Опубликовано 30/03/2012