Общение с читателями и новое на сайте:


 
- A +

Обиженная Греция. Русское вещание Радио «Голос Греции» комментирует экономический кризис


Предлагаем вашему вниманию актуальный комментарий греческого иновещания об экономическом кризисе в этой стране. (Хотя обозреватель Радио «Голоса Греции» в своем комментарии, приведенном ниже, предпочитает говорить не о кризисе экономики Греции, а кризисе европейской экономики. В общем, намекая, что Греция сама не слишком виновата в своем кризисе).

Этот комментарий интересен по двум причинам:

1) В условиях, когда все мировые СМИ говорят о кризисе греческой экономики и беспорядках в Афинах, голос самой Греции из-за слабости ее иновещательных структур слышен не очень громко. Этот же комментарий «Голоса Греции» отражает официальную позицию страны.

2) Здесь эта позиция страны выражена довольно непосредственно и эмоционально, в нем проглядывает человеческая реакция грека, а не только обозревателя официального иновещания из Афин для заграницы.

Прежде чем перейти собственно к грекам напомним еще, что хотя Portalostranah.ru вообще-то не является новостийным ресурсом, но иногда мы касаемся актуальных тем, если они проливают свет на особенности менталитета той или иной страны, и если мы можем получить информацию из первоисточника. Эта заметка греческого иновещания показалась нам показательной, мы также позволили себе снабдить ее небольшим экскурсом в события последних месяцев.



Греческий флаг на ветру.
Греческий флаг на ветру.

 

 

 

Итак, очерк журналиста Салмы Барбарусиса из иновещания «Голос Греции» (Программа «Филия» - «Дружба» - передачи на 12 иностранных языках), вещание на русском языке от 04/05/2010.  Расшифровка аудио в текст Portalostranah.ru. Запись программы вы можете найти в нашем аудиофайле N1 в левом верхнем углу этой страницы.

 

«Кризис, который переживает сейчас Евросоюз из-за тяжелого экономического положения Греции и больших бюджетных дефицитов и государственных долгов южных стран Европы, таких как Португалия, Испания, Италия, а также Ирландия, поднял на поверхность целый ряд вопросов.

 

В основном явно обозначилась роль, которую играют в мировой экономике международные агентства, оценивающие кредитные рейтинги стран, а также негласная война между евро и долларом. И, конечно, не менее ясно выявилось бессилие Евросоюза, который показал себя неспособным к немедленному реагированию на создавшуюся кризисную ситуацию,  которая не только угрожает партнерским отношениям, но и раскачивает сам фундамент Евросоюза.

 

Как заявляют не только ведущие экономисты и финансовые аналитики, но и такие официальные лица как президент Европейского Центрального Банка Трише, генеральный директор МВФ Стросс-Кан и другие выкопоставленные лица банковской структуры: кризис в Греции – это не только греческая проблема. Это проблема всей еврозоны, это проблема и самой единой европейской валюты, которая испытывает огромное конкурентное давление со стороны доллара. Дефолт греческой экономики, или дефолт другой экономики еврозоны, неизбежно будет иметь масштабные негативные последствия на всю зону евро, и нанесет непоправимый урон единой валюте Европы.

 

Потребовалось немало времени, чтобы европейские лидеры осознали, что кризис в Греции должен преодолеваться всей еврозоной, для предотвращения падения в пропасть в целом всей европейской экономики и евро.

 

Проблема отсутствия взаимопонимания и согласия между европейскими партнерами обозначились особенно явно именно в этот период. Потребовался приезд в Берлин Стросс-Кана  и Трише для того, чтобы убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в том, какую опасность являет греческий кризис для зоны евро и для единой европейской валюты.

 

Однако время было упущено, и Греция дорого заплатила за это, впав в круговорот спекулятивной игры, во время которого спред греческих облигаций достиг беспрецедентных высот. Не менее угрожающим стало и падение курса евро, на чем также нажились рыночные спекулянты.

 

Конечно, известные рейтинговые агентства хорошо потрудились в этом направлении, необоснованно понизив кредитные рейтинги Греции, Португалии и Испании. Агентство Standard & Poor's, например, уронило рейтинг Греции сразу на три ступени  до  ВВ+, А этот показатель, и все что ниже его, считается у финансистов мусорной территорией, т. е. ценные бумаги стран с такими кредитными рейтингами считаются чуть ли не макулатурой, т. е.  они становятся дешевле  даже чем у стран третьего мира, находящихся в состоянии войны.

 

Однако это, возможно, стало той последней каплей, которая заставила главу  Международного Валютного Фонда Доминика Стросс-Кана заявить, что все-таки не надо особенно доверять оценкам рейтинговых агентств. А Еврокомиссия заявила со своей стороны, что рейтинговые агентства должны более ответственно относиться к своей деятельность в этот критический и такой нестабильный период. Эти заявления прямо указывают на те сомнения, которые вызывают  оценки мировых рейтинговых агентств, а также соответствующие заявления высокопоставленных лиц и негативные позиции институтов, играющих ведущие роли в развитии мировой экономики.

 

Конечно, сомнения высказанные главами МВФ и Еврокомиссии нанесли удар не только по рейтинговым агентствам, но и прямо указали на грязные игры, которые играются в отношении экономик разных стран и в отношении их национальных валют, а в данном случае с евро.

 

Не у кого уже не вызывает сомнений, что кризис в Греции – это не кризис греческой экономики, но кризис европейской и мировой экономики. Поскольку на поверхность выходит негласная, как уже было сказано выше, война между долларом и евро.

 

И кризис, который мы сейчас переживаем – это лишь очередной эпизод  в сериале этой войны.

 

Европейцы пусть хоть и с опозданием осознали серьезность создавшейся ситуации, и сейчас спешат оказать помощь Греции, поскольку таким образом хотят защитить не только еврозону, но и евро.

 

Может быть этот кризис, когда он все-таки закончится, сделает евро главенствующей валютой в мире. Но это, конечно, в большой степени зависит от действий европейских лидеров, от европейского единства и от европейской солидарности».

 

 «Голос Греции», (Программа  «Филия»), русское вещание от 04/05/2010

 

  

Информация по теме: Гордые эллины, кризис  и международная помощь

 

На иллюстрации из архива: Стоп-кадр с эфира греческого телевидения ERT от 24 апреля 2010 года: греческий премьер-министр Георгиас Папандреу обращается в ходе своего визита на Родос (с островка  Кастеллоризо) с призывом к ЕС и МВФ о помощи Греции.
На иллюстрации из архива: Стоп-кадр с эфира греческого телевидения ERT от 24 апреля 2010 года: греческий премьер-министр Георгиас Папандреу обращается в ходе своего визита на Родос (с островка Кастеллоризо) с призывом к ЕС и МВФ о помощи Греции.

 

Европейское сообщество действительно с началом греческого кризиса  не особенно обрадовала перспектива  финансово помогать Греции. Ангела Меркель, глава кабинета крупнейшей страны  Евросоюза – Германии,  первоначально, зимой 2010, говорила лишь  о моральной поддержке Афинам. При этом в те же месяцы Греция устами греческого премьера Георгиаса Папандреу гордо заявляла,  что Греции прямая финансовая помощь не нужна, а переговоры о ней лишь страховка от спекулянтов.

 

Но в конце апреля 2010 греческий премьер в ходе своей поездки на Родос и прилегающие островки, выступая на фоне идиллического приморского пейзажа, запросил прямой помощи у  Евросоюза.

 

«Настало время для решения лидеров стран Евросоюза в поддержку Греции, чтобы дать нам время, которое рынки не дают нам».

 

Причем в разных речах  тех  дней (23 и 24 апреля) премьер-министр Папандреу пустил вход все свое красноречие, оправдывая решение обратиться за помощью, обращался к образам древнегреческих мифов и ругал биржевых спекулянтов, своих предшественников и… МВФ:

 

«Мы все, - нынешнее правительство и греческий народ, унаследовали лодку готовую утонуть, страну без престижа и авторитета, которая потеряла уважение даже своих друзей и партнеров, а экономика стадает от …аппетитов спекулянтов».

 

«Мы стоим на  трудном пути новой Одиссеи для эллинизма. Но теперь мы знаем пути в Итаку…. Перед нами путь, который требует коллективных усилий…»

 

(Выступление на  острове Кастеллоризо. Цитата по бюллетеню Афинского информационного агентства от 24/04/2010, Перевод с английского Portalostranah.ru).

 

На иллюстрации из архива: Обложка немецкого журнала «Фокус» от 27 февраля 2010 года  с вызывающим изображением Венеры Милосской и надписью «Мошенники в европейской семье», намекая на  греческие власти и их сфабрикованную экономическую статистику по экономике Греции при вступлении страны в зону евро.
На иллюстрации из архива: Обложка немецкого журнала «Фокус» от 27 февраля 2010 года с вызывающим изображением Венеры Милосской и надписью «Мошенники в европейской семье», намекая на греческие власти и их сфабрикованную экономическую статистику по экономике Греции при вступлении страны в зону евро.

 «Я вчера видел на демонстрации плакат: «Вон из МВФ!». Я бы мог и сам подписаться под ним и еще приписать: «Вон, Еврокомиссия!». Просто они не уйдут, если кидать камни, не уйдут насильно. Они уйдут, когда мы сами наведем порядок в нашей экономике, поставим на ноги общество» (Выступление перед жителями деревни Кремасти, Родос. Цитата по сообщению РИА «Новости» от 24/04/2010). 

 

Просьба Греции в виде многомиллионных кредитов была удовлетворена, хотя у стран Евросоюза с севера вызывают  вопросы греческая южная расхлябанность,  лень и многолетнее неэффективное управление, о чем последние месяцы  часто писали ведущие газеты Европы. Вопросы вызывали и  пресловутые 13-я и 14-я зарплаты у греков, выдаваемые  к Пасхе и на Рождество, которые несмотря на тяжелое финансовое положение страны, до последнего было принято было выплачивать в Греции. Отмена этих выплат, как  одно из довольно невинных условий предоставления помощи Евросоюзом и МВФ, вызывает сейчас в Греции уличные беспорядки  и протесты греческих профсоюзов, умеющих защищать права трудящихся, в отличие от некоторых других стран.

 

Также у греческих соседей по Евросоюзу недоумение  вызывала греческая статистика, приукрашавшая  многие годы состояние экономики страны. Германский еженедельник «Фокус»  в  одном из февральских номеров за этот год даже  вынес на обложку утверждение «Мошенники в европейской семье», говоря о греческой официальной статистике. На что греки очень обиделись…

       

 

Составление Portalostranah.ru

 

 

Опубликовано 06/05/2010

 

Информация по теме: Греция. Взгляд с севера

 

Русское вещание «Радио Финляндии» в обзоре финской прессы от 7 мая 2010 года указывало (запись доступна в аудиофайле №2 в левом верхнем углу этой страницы):

 

«Страны Еврозоны, в первую очередь Франция и Германия, смотрели сквозь пальцы на безответственную деятельность Греции и некоторых других стран. Так не может продолжаться, а тех, кто виновен в отступлении от жестких экономических критериев, нужно наказать путем лишения их сельскохозяйственных и структурных субсидий. Так пишет бывший премьер-министр социал-демократ Пааво Липпонен  на страницах газеты «Turun Sanomat».

 

Что касается самых греков, то они жили «как в поле», как говорят финны. Но все же они не так бедны, как делают вид. Грецию следует заставить продать львиную долю своего гос.имущества стоимостью 300 млрд. евро, требует Липпонен. В то же время он видит свет в конце тоннеля в виде фигуры премьер-министра Греции. Его характер и познания вызывают у Липпонена доверие: «Геогриас Папандреу – мой хороший друг. Он скромный человек, политик-интеллектуал скандинавского типа. Он просто должен справиться с некоторыми своими коллегами по партии, которые имеют превеликое самомнение, и суметь вовлечь оппозицию в общую борьбу по оздоровлению экономики».

 

Липпонен считает  разговоры о ненужности, и даже вредности монетарного союза пустой болтовней. Если евро падет, то Финляндии во имя стабильности экономики в  любом случае придется объединиться со странами, которые будут следовать экономической политике Германии. Это были размышления Пааво Липпонена на страницах газеты «Turun Sanomat».

 

Информация по теме:

 «Голос Греции» цитирует бывшего главу ЕС, сравнивающего Грецию со школьником, которого не контролировал учитель

 

Иновещание «Голос Греции» в передаче на русском языке без каких-либо комментариев привело заявление бывшего председателя Еврокомиссии Романо Проди. Цитируем сообщение из передачи от 02/09/2010:

 

«Бывший глава Еврокомиссии Романо Проди заявил в интервью австрийскому изданию «Дие Прессе», что отсутствие структур контроля внутри ЕС стало одной из причин фальсификации экономических показателей, которые производила в предыдущие годы греческая служба статистики. Он сравнил положение со школьником, которого не контролирует учитель». Конец цитаты.

 

В тот же день это сообщение прозвучало  в трансляциях из Афин на заграницу и на других языках, в частности на немецком. Показательно, что греческие СМИ, даже иновещание, осенью 2010 стали гораздо терпимее относиться к критике из-за заграницы, чем еще несколько месяцев назад, когда Греция  не признавала факта фальсификации экономических показателей.

 

 

Опубликовано
06
05
2010
 
Portalostranah



Также по теме

Избранное с сайта на неделю: тексты, аудио, видео:
Империя зла. Текст знаменитой речи президента США Рональда Рейгана 1983 года. И справка по данному выступлению
 
В нашей рубрике «Документы» текст знаменитой речи 1983 года тогдашнего президента США Рональда Рейгана (Ronald Wilson Reagan, годы жизни 1911-2004, годы президентства 1981-1989), в которой Рейган дал ставшую знаменитой характеристику СССР как «империи зла».
Подробнее...
Услышать Северный Кипр на русском
 
В очередном выпуске рубрики «Вещая поверх границ» записи экзотического вещания на русском и других языках из Турецкой Республики Северного Кипра и рассказ об этом иновещании.
Подробнее...



 

География посетителей