Общение с читателями и новое на сайте:

- A +

Как возникло первое румынское государство, или «чудо румынской истории», и за что румынские историки говорят спасибо Орде


Как возникли первые средневековые румынские княжества. Об этом в нашем материале из первоисточника. Но сначала несколько важных замечаний. 1. Румыния возникла позднее других восточноевропейских государств. Например, Венгрии или Польши. 2. Однако румынам с момента возникновения своего первого государства в Средневековье и до наших дней удавалось непрерывно сохранять свою государственность, хотя временами и в зависимом кабальном виде (в данном случае имеется ввиду многовековое османское господство над Румынией), тогда как Польша и Венгрия и почти все остальные восточноевропейские страны приблизительно в тот же период государственность свою теряли, будучи поделены соседями. Венгрия на долгие годы оставалась разделенной между Австрией и Турцией, а Польша между Россией, Германией и Австрией. Уже и не стоит говорить и о других восточноевропейских странах (за исключением Черногории), которые, едва появившись в послеримскую эпоху, исчезли с карты вплоть до 19-го, а некоторые даже и 20 века.

На иллюстрации из архива - исторические румынские области - Трансильвания, Валахия и Молдавия на карте Румынии.

 

 

А теперь собственно к материалу из архива Portalostranah.ru - очерку русского вещания «Интеррадио Румыния», переданному 16/05/2005. 

 

«Государственность Румынии - одна из тех тем румынской историографии, которая испытала на себе сильное влияние политики. Относительно позднее появление румынских княжеств на геополитической карте Европы, нередко приводило к интерпретациям, часто выходящим за границы исторической науки. Более того, относительно ограниченное присутствие румын у истоков средневековья создавала многие препятствия в определении четкой картины начал румынской цивилизации в Центральной и Восточной Европе.

 

Сегодня, об основании румынских княжеств известно гораздо больше подробностей, в том числе об обстоятельствах их появления как политических образований в конце эпохи великого переселения народов.

 

С конца эпохи римского господства в Дакии (106-275 гг. н.э.) (Дакия- провинция Древнего Рима на территории нынешней Румынии. Прим. Portalostranah.ru) вплоть до начала второго тысячелетия, источники не упоминают о существовании значительных государственных образований на территории нынешней Румынии. Известны лишь несколько временных государств, возникших и исчезнувших в эпоху переселения народов, такие племенные государства гепидов и готов в 4 - 6 веках. (Гепиды и готы - группа германских племен. Прим. Portalostranah.ru). Позднее известны ряд небольших предгосударственных образований во главе с местными династиями, которые просуществовали примерно до 1000 года. Но с наступлением 2 тысячелетия внешнеполитическая ситуация в карпатско-дунайском ареале резко изменилась. В начале 11-го века на среднем Дунае возникло Венгерское королевство, а еще раньше, в 966 году, князь Мешко Первый стал первым правителем будущего Польского государства. Венгрия и Польша оказывали сильное влияние на всю средневековую историю румын.

 

В венгерских источниках 13-го века упомянуто существование на правом берегу реки Олт нескольких мелких княжеств, которыми по всей вероятности правили румынские князья. Но лишь во второй половине 14-го века по другую сторону Карпат возникли княжества Молдавия и Валахия. Это произошло после организации венгерским королевством, в 12-м веке, отдельного Трансильванского княжества.

 

О начале средневековой румынской государственности мы беседуем со Штефаном Андрееску, научным сотрудником Исторического института “Николае Йорга” в Бухаресте. Мы спросили его, является ли позднее появление румынских государств исключением и как его объяснить. Штефан Андрееску:

 

«Обычно говорят, что румынские средневековые государства появились на карте Европы последними. Зато они показали удивительную жизнеспособность, по сравнению со своими соседями. Именно в этом кроется «чудо» румынской истории. Даже обладая сомнительной независимостью, как это было в фанариотский период (18 в.), Молдавия и Валахия непрерывно просуществовали в течение пяти веков, прежде чем объединится в 1859 году. Это удивительно, если вспомнит о Балканах, где Болгария, Греция и Сербия исчезли с карты Европы, или о крупных католических королевствах, таких как Венгрия, и Польша. Венгрия была оккупирована и раздроблена в течение почти 180 лет, а Польшу в 18 веке несколько раз делили между собой крупные соседние державы. Но нет ничего необыкновенного в том, что румынские княжества появились позднее других».

 

(Фанариотский период - время, когда румынские княжества управлялись  правителями, назначаемыми турецкими султанами из числа стамбульских родовитых греков из района Фанар. Фанариотские греки вели свои родословные со времен Византии и были христианами, а потому, на взгляд османов, лучше понимали румын. В современной Румынии довольно негативно оценивают фанариотских правителей, которые, прежде всего, служили султану и не очень заботились о развитии румынской идентичности. Прим. Portalostranah.ru),

 

Между формированием румынских средневековых государств и инициативами соседнего католического королевства Венгрия имелась тесная связь. Венгрия поддерживала основание по другую сторону Карпат так называемых «марок» - пограничных военно-феодальных образований, созданных для защиты от нашествий степных народов Востока. Но именно эти нашествия остановили венгерскую экспансию по направлению к Черному морю. В результате, длительное время контроль над территорией будущих Молдавии и Валахии, оспаривали друг у друга венгры и кочевники Северного Причерноморья, (два тюркских народа) - печенеги и половцы, а с середины 13 века - венгры и монголы. У историков есть теория, согласно которой нашествия степняков, продолжавшиеся в Восточной Европе до второй половины 13-го века, стали фактором, препятствовавшим стабилизации региона. Этим он отличался от Западной Европы, которая, уже с конца 8-го века вступила в период социальной и институционной стабильности. Однако в случае румынских княжеств не менее важным оказалось и давление местных центров власти, как подчеркивает Штефан Андрееску:

 

«Что касается факторов, вызвавших образование за Карпатской дугой румынских государств, нужно назвать одно благоприятное для этого, хотя и неоднозначное событие. Речь идет о Великом монгольском нашествии 1241 года. Монгольское нашествие, нанесло удар по королевству Венгрии, затормозило венгерскую экспансию в пространстве между Балканами и устьями Дуная и этим способствовало образованию румынских государств. После первого периода реального монгольского господства, позже оно осуществлялось с некоторого расстояния, а именно из центра этого контроля, на юге России».

 

Одним из наиболее изученных тем в румынской историографии, являются мифы об основании Молдавии и Валахии, приведенные в ранних румынских летописях. Выражаясь научными терминами, они повествуют о том, что оба княжества были основаны в результате массового переселения румынских элит из Трансильвании, через Карпаты, на восток и на юг. Штефан Андрееску:

 

«Действительно, имел место процесс эмиграции из Трансильвании румынских элит в моменты мощного, главным образом религиозного, давления со стороны католического венгерского королевства. Эта эмиграция упоминается как в связи с Молдавией, так и с Валахией. Что касается Валахии, то здесь известна легенда о Негру-Водэ (Черном князе) который обосновался в Фэгэраше. В Молдавии есть легенда о князе Драгоше, прибывшем из Марамуреша. Но как и в Валахии, в Молдавии существовала местная аристократия, к которой присоединилась румынская марамурешская аристократия, ставшая у основания нового государства. В Трансильвании, эволюция румынских образований в сторону более высокой формы политической организации государства, тормозилась постепенным завоеванием этой территории, которое венгерское королевство завершило в начале 13 века. Но отдельные формы румынской политической организации еще долго существовали в окраинных областях Трансильвании, таких как Фэгэраш, Хацег или Марамуреш. В этих зонах, в первую очередь, благодаря исследованиям последних десятилетий, можно проследить развитие румынского общества до наивысшего уровня, достигнутого им в 14-м веке».

 

Появление румынских средневековых государств было результатом совокупного воздействия внешних факторов, таких как Венгерское королевство и Монгольская империя, и внутренних причин, в частности активности местных вождей. Третьим фактором, решающим образом повлиявшим на возникновение Молдавии и Валахии, стало переселение части румынских элит из Трансильвании на юг и на восток. Появившись на политической карте Европы относительно поздно, румынская государственность сумела сохранить свое непрерывное существование с 14 века до наших дней». (Формирование современного румынского государства завершилось в 19 веке, когда  Трансильвания, Валахия и Молдавия объединились. Прим. Portalostranah.ru).

 

 «Интеррадио Румынии», русское вещание от 16/05/2005

 

 Архив и примечания Portalostranah.ru   

 

 

 

Опубликовано 29/04/2010            

 

Опубликовано
29
04
2010
 
Portalostranah



Также по теме

В нашем обзоре предлагаем вашему вниманию текст из передачи на русском языке иновещания коммунистического Китая - «Радио Пекин», в дни прихода к власти Хуа Гофэна, которого Мао Цзэдун перед смертью назначил своим преемником

Подробнее...

Обзор содержит несколько румынских материалов для заграницы, из архива Portalostranah

Подробнее...

Извинения перед аборигенами Австралии

Запись передачи на русском языке Австралийского радио, государственной вещательной корпорации на иностранных языках Special Broadcasting Service (SBS) от 13.02.2008, из Сиднея, об австралийских аборигенах.

Сначала позывной на английском и русском языках; далее выпуск новостей и трансляция из австралийского парламента о прошедшей тогда официальной церемонии извинений перед аборигенами; и далее аборигенская музыка, и беседа об истории аборигенов Австралии. Запись из архива Portalostranah.ru: 

Афганская провинция Нимроз – «провинция черных ветров»

Запись передачи на русском языке о провинции Нимроз, «Радио Афганистан», иновещания Национального радио и телевидения Афганистана (Radio Television Afghanistan - RTA), из Кабула, от 16/11/2017:

Подробнее о провинции Нимроз в нашем обзоре.

подробности...