Общение с читателями и новое на сайте:
Вы можете посмотреть расположение этой страны (территории) на нашей карте: Азия
Правильно экипированные иранские мусульманки играют в одну из национальных игр Ирана – конное поло. Персия считается родиной конного поло, известного здесь как човган (chawgân, от перс. «палка» или «клюшка»).
Правила конного поло можно свести к тому, что (находясь на лошади) с помощью клюшки мячом необходимо забить наибольшее число голов в ворота соперника.
После исламской революции в Иране 1979 г. были приняты ограничения в одежде для женщин. При том, что при шахе Пехлеви образованные горожанки в Иране были одними из самых эмансипированных представительниц в регионе, следующих за западной модой. Ограничения в одежде для женщин в Иране распространились и на их экипировку для конного поло (как мы видим здесь).
Климатическая ситуация:
Климатические сезоны ярко выражены при общем очень сухом климате. В столице зима может быть довольно холодной, иногда сопровождаясь сильными снегопадами, а лето жаркое и сухое с температурами, часто превышающими 40 градусов по Цельсию.
Безопасность визитеров и специфика при посещении:
При общем дружелюбии населения и довольно низком уровне преступности визитеры должны учитывать, что в Иране управляет исламский режим, враждебный окружающему миру. Кроме того, в последние годы проходили уличные демонстрации противников режима. Визитерам следует воздерживаться от посещения мероприятий, шествий и митингов исламистов, а также всяческих демонстраций. Не стоит приближаться к военным объектам, что может быть неправильно истолковано.
В Иране есть трудности с международными карточными платежными системами, поэтому необходимо иметь достаточно наличных для покрытия всех расходов на проезд и проживание.
В Иране действуют исламские правила дресс-кода для женщин. В свете этих правил для иностранок необходима одежда с длинными рукавами, длинная юбка с брюками под ней, а также платок, покрывающий голову. В Иране принято раздельное пользование общественным транспортом для мужчин и женщин (разные части салонов). Также не приняты купальные костюмы западного образца на пляжах для женщин (их заменяет одеяние в виде платья до пят). Не приветствуются рукопожатия мужчин и женщин.
В целях безопасности иностранцам не рекомендуется посещать пограничные районы с Ираком, Афганистаном и Пакистаном. Не рекомендуется находиться во всех регионах юго-востока страны, где отмечались случаи похищения иностранцев. Также необходимо избегать регионов Систан, Белуджистан, Хорасан и Хормузган, и не посещать территории к востоку от города Керман, включая Бам.
В Иране часты сильные землетрясения. Ряд территорий сейсмоопасны.
Знаете ли вы, что до 35% современного населения Ирана составляют тюркоязычные этносы. Ряд известных в мире иранских династий, а именно Сефевиды, Каджары были тюркскими, по преимуществу, азербайджанскими родами. Ряд правителей этих династий не говорили на персидском.
Более того, с небольшими перерывами около 800 последних лет, до 1925 года Ираном управляли неиранские династии (включая арабов, тюрок, пуштунов, монголов).
Официальное название Исламская Республика Иран (Термин «Иран» происходит от самоназвания племен ариев, пришедших на эту территории во II тыс. до н.э.
Во внешнем мире страну до 1935 года называли Персия (происходит от названия области и народности Парс (Фарс), откуда Ахемениды (цари Кир, Дарий) начали строить свою древнюю Персидскую империю. Греки по названию области Парс стали называть весь регион Персией. (Подробнее о названии Иран и Персия см. на нашем сайте здесь);
Столица: Тегеран (Впервые стал столицей при основателе династии Каджаров в 1788 г.); Население страны: прибл. 7 млн. 300 тыс. чел.; Площадь: 1645258 км ²; Время: UTC +3:30 (летом — UTC+4:30), соответственно меньше на полчаса постоянно действующего ныне летнего московского времени;
До начала XX века несколько десятилетий в Иране существовала Персидская казачья бригада, основу которой составляли выходцы из мусульманских родов, переселившиеся с занятого Россией Кавказа. При этом управлялась бригада, основанная по образцу российских казачьих кавалерийских частей, российским командующим и офицерами (хотя в ней служили и офицеры-иранцы) и была под российским влиянием, хотя и считалась частью персидской армии. Один из иранских офицеров этой бригады основал последнюю персидскую шахскую династию Пехлеви. Подробнее о персидско-российских отношениях (на взгляд корреспондента американского иновещания) см. здесь.
Официальным языком является персидский. Знание иностранных языков не очень распространено в небольших городах и в провинции, но в крупных городах, однако, знание английского языка является более распространенным.
Иран является шиитской мусульманской страной (до 90% населения). Существуют также заметные общины мусульман-суннитов на юго-западе и юго-востоке, а также проживают ассирийцы и, в меньшей степени, христиане (включая армян), евреи и зороастрийцы. Последние являются последователями религии, которая была в Иране доминирующей до принесения в Иран ислама при нападении арабов.
Валюта: риал;
Ок. 45% доходов бюджета поступают от экспорта нефти и газа.
Основные статьи экспорта: сырая нефть и нефтепродукты, руды металлов, фрукты и орехи, ковры.
Основные статьи импорта: всевозможная техника и электроника, автомобили, железо, сталь, минеральное сырье, продовольствие, потребительские товары, текстиль, бумага.
Политическая система: теократиия, авторитаризм; Во главе страны стоит избираемый духовенством факих, которому починены все остальные органы власти, включая выбираемых населением парламент и президента. Подробнее о факихе см. в публикации по иранским материалам «Лидер Ирана — факих, его статус. Или почему иранцам нельзя избирать высшего руководителя страны» на нашем сайте;
(Portalostranah.ru, данные на дек. 2011);
Из книги об Иране «Весна свободы», выпущенной Пресс-отделом Посольства Исламской Республики Иран в Москве. (1994 г., рус. яз). Portalostranah.ru снабдил этот текст из нашего архива несколькими примечаниями и ссылками по теме:
«Иран был основан 3500-4000 лет назад арийскими народами, мигрировавшими со стороны Аральского моря.
В течение первого тысячелетия иранской истории возникло и ушло в небытие несколько государств. В 6-м веке до нашей эры Курош Великий, принадлежащий к династии Ахеменидов, разгромил своего соперника — Мидию, расположенную на севере Ирана, и объединил весь иранский народ. Под предводительством Куроша иранские армии завоевали всю современную Центральную Азию и Ближний и Средний Восток до территории современного Пакистана. Был построен Персеполь, а в провинции Фарс была заложена столица этого государства Пасаргад. Курош Великий умер в 529 г. до н.э. и был похоронен в Пасаргадс, недалеко от Персеполя. (О гробнице Кира (Куроша), сохранившейся до наших дней и являющейся достопримечательностью Ирана; о деятельности Кира, а также о противостоянии персидской (восточной) и греческой (западной) модели см. на нашем сайте здесь. Прим. Portalostrahah.ru).
Следующим властителем империи стал Дарий (Дарьюш), который расширил территории, доставшиеся ему в наследство от предшественника. Только его мечта о захвате Афин не осуществилась. Его сын Ксеркс также пытался захватить Афины, но был разбит.
Великая империя, основанная Курошем, процветала более двух столетий до того момента, как в 4 веке до н.э. ее сокрушил Александр Македонский, который сжег Персеполь.
Александр и его последователи создали новую династию и распространили на регион влияние эллинизма.
Греческое правление продлилось до второго века до н.э., когда власть перешла к парфянам — народу, родственному иранцам. Парфяне считали себя наследниками Ахеменидов. Они приняли зороастризм в качестве официальной религии.
После 350-летнего правления парфяне уступили место Сасанидам, создавшим новую династию и правившим в течение четырех веков до того, как арабы завоевали Персию.(При Сасанидах в Иране в качестве гос. религии была принята монотеистическая религия зороастризм, также называемая религией огнепоклонников. Прим. Portalostranah.ru).
В то время, как Сасаниды занимались переустройством Персии. Пророк ислама Мохаммед проповедовал в Аравии учение ислама. В VII веке арабские воины пронеслись по Иранскому плато и уничтожили династию Сасанидов. Арабские завоеватели принесли ислам, который заменил собой зороастризм в качестве основной религии иранцев.
Арабское господство в Иране продлилось несколько столетий, пока не начался распад исламской империи. Вслед за арабами пришли другие завоеватели. В течение пяти столетий (1040-1500) Иран стал ареной нескольких волн завоевателей, следовавших друг за другом. Вслед за достаточно мирным появлением (тюрок) Сельджукидов в регионе, началось монголо-татарское нашествие, в результате которого были разграблены иранские города.
Династия Сефевидов (династия, основанная в 1501 году потомком основателя суфийского ордена Cефевие, происходившая из рода местных правителей из Ардебиля в Иранском Азербайджане, тюркоизированная и арабизированная. Прим. Portalostranah.ru). восстановила былое величие Ирана. Шах Аббас I восстановил города, построил новые дороги и упрочил правление. Он имел особую страсть к красивой архитектуре. Его столица Исфахан пользовалась особым вниманием шаха и превратилась в один из красивейших городов мира. До сих пор там сохранилась великолепная шахская площадь, а также мечети и дворцы. Шах Аббас превратил шиитскую ветвь ислама в государственную религию. Династия Сефевидов пала под натиском афганских завоевателей. (Пуштунов из Кандагара, правивших Ираном всего около 10 лет. Прим.Portalostranah.ru).
В течение короткого периода правления Надир-шаха (1736-1747) (Надир-шах Афшар, тюрок по происхождению из племени в иранской области Хорасан, смог свернуть афганское иго в Иране. Надир-шах боролся с другими тюрками, восстановил на короткое время в качестве гос. религии в Иране основную, суннитскую, ветвь ислама, надеясь на расширение империи и большую лояльность мусульман мира. Прим. Portalostranah.ru) Иран стал военной державой. Иранские армии в своих завоевательных походах дошли до Индии. Среди сокровищ, которые попали в Иран в результате этих завоеваний, был знаменитый Павлиний трон (Тахт-е Тавус), украшенный многочисленными драгоценными камнями. В настоящее время этот памятник искусства хранится в музее Тегерана, города, который стал столицей Ирана в 1788 г. (О Павлиньем троне, и тот ли это трон, см. на нашем сайте здесь. Прим. Portalostranah.ru).
После смерти Надир-шаха Иран погрузился в пучину гражданской войны между двумя соперничающими династиями. В девяностых годах восемнадцатого века победила династия Каджаров, которая правила Ираном до начала первой мировой войны. (Каджары еще одна тюркская династия из тогдашней иранской области Мазендеран, некоторые монархи династии, например Насер ад-Дин Шах Каджар, до начала правления не владели персидским. Прим.Portalostranah.ru).
В течение веков, прошедших после арабского правления, Иран не имел сколько-нибудь значительных контактов с Западом. К 1800-м годам страна была значительно ослаблена войнами и интервенциями. Используя такое положение Ирана, Российская империя, Великобритания и другие западные державы установили свой контроль над иранской территорией к северу от реки Аракс. В начале двадцатого века Британия завладела коммерческими правами на эксплуатацию основных иранских нефтяных месторождений. Иранское правительство было практически бессильно.
Для защиты своей независимости иранский народ начал движение за осуществление внутриполитических реформ. Конституция 1906 г. предусматривала создание представительного правительственного органа. Модернизация стала более активно проводиться после первой мировой войны, когда Реза-шах Пехлеви основал свою династию. Династия Пехлеви правила до 1979 г. (Бывший офицером, первый из Пехлеви сначала занимал различные должности в правительстве при каджарском шахе, а затем организовал военный переворот. Прим. Portalostranah.ru).
После долгих веков наследственной монархии и господства гнета и бесправия во всех областях жизни Ирана, в особенности, в период правления Пехлеви, иранский народ в 1962 году начал борьбу с монархией под предводительством великого исламского богослова и религиозного деятеля аятоллы имама Хомейни. Хотя шахский режим и сумел безжалостно подавить восстание 35 хордада 1342 г. (5 июня 1963 г.) и выслать имама Хомейни из страны, в конце концов по прошествии 15 лет народ поднял всеобщее исламское восстание под руководством имама Хомейни и победил 11 февраля 1979 г. Монархический строй в Иране канул в лету.
Хотя многомиллионные народные демонстрации в месяцы, предшествовавшие победе Революции, показали решительную поддержку народом исламского правления, тем не менее для устранения всяческих подозрений и недомолвок и соблюдения общепризнанных юридических норм был проведен всеиранский референдум. 10 фарвардина 1358 г. (30 марта 1979 г.) иранцы пришли на избирательные участки, чтобы сказать «да» или «нет» Исламской Республике. Более 98 процентов принявших участие в голосовании сказали «да». Результаты по сования были объявлены 12 фарвардина (1 апреля), и этот день объявлен Днем Исламской Республики Иран. (Как представляется, население Ирана, приветствуя смену режима в 1979-м году, ожидало от новых властей Ирана большей демократии, чем затем получило. Прим. Portalostranah.ru).
Вслед за этим была всенародно избрана Конституционная ассамблея для подготовки проекта Конституции страны. Подготовленный проект получил всенародное одобрение на референдуме, состоявшемся 3 ноября 1979 г...
Согласно Конституции, основными государственными институтами Исламской Республики Иран являются следующие: «Велаят-е факих» (пост Лидера Исламской революции), Президент, Меджлис Исламского Совета, Судебная власть, Совет по охране Конституции, Ассамблея по определению Лидера Исламской Революции.
Основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни скончался после непродолжительной болезни 4 июня 1989 г. в возрасте 87 лет. Сразу же после кончины имама Хомейни Ассамблея по определению Лидера Исламской революции в течение менее одного дня избрала на этот пост аятоллу Хаменеи», — завершает исторический очерк иранская публикация.
Больше о стране в наших статьях;
В этом обзоре поговорим о традиционной афганской спортивной игре - бузкаши (buzkashi, с персидского и пушту букв. «волочение козла», или козлодрание).
В нашем обзоре мы вернемся к фильму «300 спартанцев» (2007 г.), тем более что недавно вышло продолжение. И поговорим о том, почему «300 спартанцев» и его продолжение запрещены к прокату в Иране.
Обзор об истории и сегодняшнем дне шиитского исмаилитского течения, которое в прошлом было известно как ассасины, и их родовом гнезде – крепости Аламут (в Персии-Иране).
Обзор о хиджабе и его истории, в том числе мы рассмотрим тему хиджаба в Коране.
Восточный взгляд на финики и финиковую пальму - по передачам русской службы иранского иновещания «Голос Исламской Республики Иран» (Голос ИРИ) разных лет в нашей рублике от Мониторинга Portalostranah.ru.
Обзор о положении религии в Иране, религиозных меньшинствах в Иране и их правах, по сравнению с мусульманами (затронем в этой связи тему т.н. «зимми» и джизья, а также запрета на переход для мусульман в другую веру и наказания за вероотступничество).
Из заметки корреспондента американского иновещания «Голос Америки» Джеймса Брука от 23/12/2012 об истории русско-персидских отношений.
Обзор о положении женщины в Иране, устройстве иранского института семьи и брака, подготовленный по первоисточникам.
Обзор о том, что называют Павлиньим троном, а также о династиях, с ним связанных: о Великих Моголах; Надир Шахе и его династии; о Каджарах и о Пехлеви.
Почему Иран не захотел, чтобы его называли Персия. Об этом в нашем обзоре.