Дзазики (цацики) и фасолевый суп. Скромное обаяние греческой кухни
В этом коротком обзоре в преддверии туристического сезона о двух типичных блюдах греческой кухни - дзазики и фасолевом супе.
Итак, дзазики (дзадзыки), или в другом написании, принятом в русском языке — цацики (в греческом написании как τζατζίκι (dzadzici) — это холодный соус-закуска с йогуртом и огурцами.
Дзазики в Греции можно есть ложкой, но в него также можно макать хлеб, иногда дзазики выступает в качестве соуса к сувлаки (сувлаки — это греческий шашлык из свинины, говядины или курицы на небольшом деревянном шампуре, но иногда мясо подают с овощами на тарелке, либо в хлебной лепешке).
Греческое блюдо дзазики считается аналогом османского (турецкого) блюда cacık, которое может быть более жидкой или густой консистенции. Греки и турки используют эти аналоги в качестве гарнира к мясу и в традиционном наборе закусок — мезе. У болгар дзазики известно под именем салат «Снежанка».
Основой дзадзики служит йогурт. Греческий йогурт — очень густой и может приготовляться из козьего, овечьего или коровьего молока.
В эти майские весенние дни русская служба греческого иновещания «Голос Греции» посвятила часть своей воскресной программы рецептам дзазики и еще более простого блюда — фасолевого супа. И дзадзики, и греческий фасолевый суп являются типичными для т.н. средиземноморской диеты с ее активным употреблением оливкового масла, йогурта, зелени, овощей и фруктов.
Фрагмент радиопрограммы из Афин с рецептами и музыкой доступен в нашем аудиофайле в записи Portalostranah.ru ниже:
А вот рецепты из упомянутой передачи «Голоса Греции» в тексте в расшифровке Portalostranah.ru:
«Одна из любимых закусок греков — дзазики.
Для нескольких порций дзазики нам необходимо: полкило йогурта, один огурец, четыре-пять долек чеснока, две столовые ложки оливкового масла, соль, немного перца, немного уксуса, мелко нарезанный укроп и несколько черных маслин.
Итак, огурец нужно растереть на крупной терке. Хорошо отжать от воды и перемешать с йогуртом и вышеперечисленными ингредиентами. Подать на стол получившийся йогурт дзадзики, украсив его черными маслинами.
Чтобы приготовить греческий фасолевый суп (6 порций) нам нужно: 500 граммов сухой фасоли, соль и перец, одна нарезанная крупная луковица, три моркови, нарезанные кружочками, мелко нарезанный сельдерей, один стакан томатного сока, один стакан оливкового масла.
Прежде чем сварить фасолевый суп, нужно оставить сухую фасоль на ночь — размокать. На следующий день фасоль отжать и высыпать в кастрюлю с водой. Затем доведите фасоль с водой несколько раз до кипения, а после этого фасоль нужно снова отжать. Положите фасоль с вышеперечисленными продуктами и залейте водой. Варите на слабом огне приблизительно один час. Приятного аппетита!», говорилось в русской передаче иновещания «Голос Греции» от 02/05/2010.
Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru на основе русской передачи иновещания «Голос Греции» от 02/05/2010 (запись и расшифровка в текст проведены также Portalostranah.ru), а также некоторым другим источникам, включая личные наблюдения редакторов нашего сайта.