Сезон манго в Африке (в Камеруне и Уганде). И вызывает ли манго малярию?
О манго и малярии в нашем обзоре по африканским источникам от Мониторинга Portalostranah.ru.
Французская служба камерунского национального государственного вещателя Cameroon Radio Television (CRTV) 11/05/2015 года выпустила следующее сообщение о манго:
«Сейчас в Камеруне сезон манго. Их продают на перекрестках и на рынках (камерунской столицы) Яунде, и потребители с жадностью раскупают эти сочные фрукты.
Дети, как и взрослые, едят очень много манго в это время. Некоторые камерунцы думают, что потребление манго вызывает малярию. Диетологи однако считают, что сам плод не представляет никакой проблемы, но его потребление может вызывать проблемы с желудком, а именно диарею, запор и дизентерию. Что связано с несоблюдением правил гигиены, согласно которым необходимо тщательно мыть фрукты перед едой.
Диетолог, доктор Криста Аррей (Crista Arrey) отмечает, что потребление в большом количестве манго предотвращает мышечное вырождение. Спелые свежие манго улучшают пищеварение, укрепляют кости, волосы и способствуют молодости кожи. В общем, эти фрукты богаты клетчаткой, витаминами B-
Тем не менее, Криста Аррей подчеркивает, что манго не рекомендуется есть людям с заболеванием сахарным диабетом из-за содержания в манго высоких уровней сахара и жира».
В свою очередь англоязычная служба Cameroon Radio Television (CRTV) 06/05/ 2015 в своей версии данного сообщения отметила, что «потребление манго предотвращает развитие рака толстой кишки».
Таким образом камерунский национальный вещатель не имеет к манго особых претензий. Хотя в приведенном выше сообщении Cameroon Radio Television (CRTV) упомянуло, что некоторые камерунцы считают, что манго вызывает малярию (оговорившись, что это не соответствует действительности). О том, что манго вызывает малярию думают некоторые и в ряде других африканских стран.
На тему связи манго с заражением малярией писала влиятельная газета из Уганды The New Vision в своей публикации от 26/03/2008 под названием «Когда вы едите манго, то это становится причиной малярии», в которой рассказывала об опросах жителей угандийских деревень исследователями из крупнейшего угандийского Университета Макерере (Makerere University), расположенного в Кампале. Исследователи спрашивали жителей деревень, что те думают о причинах вспышек заболевания малярией.
Издание пишет, что проблема распространения малярии остается одной из проблем Уганды (также заметим, что и Камеруна, где по разным оценкам (
«Люди имеют много информации, связанной с манго, но население похоже, не всегда правильно ее интерпретирует. Исследователи Университета Макерере, выясняя в одной из деревень причины распространения здесь малярии, слышали от местных жителей утверждения: «Когда я поел манго, то заболел малярией». Такие утверждения — это показатель того, что люди не имеют правильной информации о том, что же вызывает малярию.
Однако исследователи указывают, что местные жители не были далеки от истины, связывая сезон манго со вспышками заболевания малярией, потому что во время сезона дождей (на севере Камеруна сезон дождей продолжается с июля по сентябрь, в центре страны — в сентябре-ноябре и апреле-июне; В Уганде сезоны дождей — с марта по май и с октября по декабрь Прим. Portalostranah.ru), когда манго много, происходит увеличение случаев заражения малярией.
В это время комары активно размножаются в зарослях, и на болотах, а также на свалках. И когда людей в этих местностях кусают комары — разносчики малярии, то пострадавшие приписывают свое последующее заражение малярией плодам манго», говорит Уильям Лубега (William Lubega), один из исследователей. Но, впрочем, местные жители приписывают заражение малярией и сглазу, и колдовству и так далее», — пишет газета.
Вообще же, среди других причин заболеваемости малярией не слишком грамотное население Уганды (что справедливо и для Камеруна), согласно исследователям из Университета Макерере, называет потребление красного пальмового масла, слишком тяжелую физическую работу, пребывание на жарком солнце, пыль. «Если это было бы так, то трудно представить себе профилактику малярии среди сельского населения», пишет The New Vision. Сельские жители, стараясь «держать в узде» распространение болезни пытаются избегать работы и солнца, а кроме этого, как правило, принимают профилактические травяные смеси. А еще, отметим, население в африканских деревнях пытается бороться с малярией с помощью заклинаний шаманов и колдунов.
Если же приводить еще несколько фактов о манго в Камеруне и Уганде, то необходимо уточнить его сезонность.
«В Камеруне сбор манго носит сезонный характер. В прибрежном регионе (Littoral Region), иначе говоря, в регионе вокруг города Дуала (Douala), сезон манго начинается очень рано, и первые плоды появляются в середине февраля.
В Центральном регионе (Яунде), полный сезон манго наступает в период с мая по июнь, при этом следует отметить, что местность Бафиа (Bafia) в этом регионе является основной производственной площадью по сбору манго. В Верхнем нагорье (Запад), сбор манго начинается позже (июль и август), уточняет камерунское издание «Голос Фермера» (The farmer’s Voice). Добавим, что сезон манго в Уганде начинается в апреле и длится последующие четыре месяца.
В вышеприведенных публикациях под манго везде имеется в виду классическое манго — т.н. индийское манго (Mangifēra īndic), распространившееся на африканском континенте в XVI веке. Однако в Африке (в том числе в Камеруне и Уганде) издревле существует местная разновидность манго, известная как Irvingia Gabonensis, т.н. африканское манго или, иначе, «буш-манго» (bush mango), которое в основном (до 90%) произрастает в диком виде, хотя в последнее время стало больше культивироваться. В Камеруне Irvingia Gabonensis известно и под местным названием аndok.
Плоды Irvingia Gabonensis потребляются и в свежем виде, так и перерабатываются в желе, джем, сок, а иногда даже в вино. Целлюлоза Irvingia Gabonensis используется также для изготовления черного красителя для тканей. Ядро плодов сушат и измельчают в муку. Толченые семена африканского манго также добавляют к мясу и различным овощным блюдам. Из ядер получают маргарин и растительное масло. Кроме того, семена идут на корм крупного рогатого скота. Древесина мангового дерева используется для строительства, а ветки используются для покрытия крыш и топлива. Еще масло ядер Irvingia Gabonensis используют для изготовления мыла, косметики и фармацевтических препаратов.
В последнее время Irvingia Gabonensis стала популярна на Западе как часть манговой диеты для похудания, а также средства для снижения холестерина. В Камеруне африканское манго широко используется в пищевом рационе, пишет (в выпуске от 06/11/2012) упомянутый выше камерунский ежемесячник «Голос Фермера». И продолжает: «Семена Irvingia Gabonensis задерживают опорожнение желудка, что приводит к более постепенному всасыванию сахара. Этот эффект позволяет уменьшить уровень сахара в крови, который обычно высок после еды. По словам исследователей, как и другие растворимые волокна, волокна семян Irvingia Gabonensis могут связываться с желчными кислотами в кишечнике, выводя их из организма, таким образом преобразовывая больше холестерина в желчные кислоты. Это приводит к снижению уровня холестерина, а также других липидов в крови» — наукообразно разъясняет «Голос Фермера». Он указывает, что учитывая выдающиеся свойства Irvingia Gabonensis, «нужно поощрять использование Irvingia Gabonensis в Камеруне, где оно и так очень популярно».
В то же время, в другой статье (от 29/07/2012) «Голос Фермера» возносит хвалу и индийскому манго (Mangifēra īndic), которое также культивируют в Камеруне, и из которого здесь, кроме прочего, приготовляют прохладительные напитки, фруктовые салаты и джемы.
Журнал пишет: «Манго, этот плод далекого дерева манго из Индии, был введен в оборот в Африке в XVI веке португальцами. До того он выращивался 4000 лет. Считается, что португальцы открыли для себя манго в Индии, трансформировав его название... с местного термина. И даже если манго происходит из Индии, то теперь в Камеруне, оно имеет особый исключительный вкус и шарм, который нравится по всему миру», — пишет камерунский журнал «Голос Фермера».