Общение с читателями и новое на сайте:

 
- A +

Турция


Подробнее о стране в наших статьях:



Болгарская православная церковь:  история и 140 лет независимости от Вселенского патриархата.  Восстановлена турками, обвинена греками (схизма и филетизм)

Болгарская православная церковь: история и 140 лет независимости от Вселенского патриархата. Восстановлена турками, обвинена греками (схизма и филетизм)

Предлагаем вашему вниманию материал из архива Portalostranah.ru об истории Болгарской православной церкви.

История Кувейта, или как создавался Кувейт. Кувейтцы - особая арабская общность. Роль османов,  британцев и соседей по Заливу в ранней кувейтской истории

История Кувейта, или как создавался Кувейт. Кувейтцы - особая арабская общность. Роль османов, британцев и соседей по Заливу в ранней кувейтской истории

Кувейт как государство крайне редко проявляет медийную активность, чтобы рассказать о себе русскоязычной аудитории.

Мевлана (Мевляна) Руми: идеи терпимости и вращающиеся дервиши Турции

Мевлана (Мевляна) Руми: идеи терпимости и вращающиеся дервиши Турции

Турция является необычным примером страны исламского мира – открытая, секулярная, с каждым годом все более терпимая и демократичная. Наряду с Ататюрком, отделившим ислам в Турции от государства и провозгласившим терпимость и миролюбие к окружающему миру, идеология современного турецкого государства также фактически опирается и на идеи Мевланы (в русском языке также принято написание Мевляна). Однако в первые десятилетия существования Турецкой Республики учение Мевланы стало жертвой ограничений в рамках общей политики отделения ислама от государства (например, было запрещено публичное исполнение танца дервишей мевланисткого ордена). Но затем власти поняли, что Мевлана с его терпимостью может быть полезен новому турецкому светскому государству.

Софийский взгляд на место Болгарии в Европе в византийский период

Софийский взгляд на место Болгарии в Европе в византийский период

Болгария и Византия - заклятые друзья и враги. Языческая Болгария спасает христианскую Европу от арабов, а уже христианизированная вступает в сделку с арабами, чтобы защититься от тех же византийцев, а также от печенегов и сербов. Обо всем этом в предлагаемом обзоре из первоисточника.

Дайджест о турецких нравах (Хиджаб, шаровары, гарем Топкапы, тюльпан, Синан, Барбароса, турецкий марш Моцарта,Святой Николай, Курбан-Байрам, кальян, Святая София при турках и др.)

Дайджест о турецких нравах (Хиджаб, шаровары, гарем Топкапы, тюльпан, Синан, Барбароса, турецкий марш Моцарта,Святой Николай, Курбан-Байрам, кальян, Святая София при турках и др.)

Предлагаем вашему вниманию дайджест любопытных историй из жизни турецкого общества, или, иначе говоря, очерк о турецких нравах.

«Голос Турции» о праздновании в Стамбуле очередной годовщины завоевания  Константинополя - Стамбула турками - османами

«Голос Турции» о праздновании в Стамбуле очередной годовщины завоевания Константинополя - Стамбула турками - османами

Хотя Portalostranah.ru не является новостийным ресурсом и публикует более долгоиграющие материалы, но иногда мы будем касаться и некоторых сюжетов из новостей, если они проливают свет на обычаи, традиции и ментальность той или и иной страны, а у нас есть возможность осветить событие в необычном ракурсе. Сегодня поговорим на турецкую тему.

Наследие Византии в Стамбуле. Византийские тени Стамбула

Наследие Византии в Стамбуле. Византийские тени Стамбула

Хотя с падения столицы Византии Константинополя прошло уже много столетий, а сам город уже давно является турецким мусульманским Стамбулом, если приглядеться, то можно разглядеть едва заметные и местами даже трагические лики погибшей Византии в современной столице Турции. Поговорим о Византии сегодня - в нынешнем Стамбуле, что осталось от ее наследия, почти легендарного, в этом мусульманском мегаполисе.

Султанский дворец Топкапи (Топкапы) в Стамбуле

Султанский дворец Топкапи (Топкапы) в Стамбуле

Предлагаем вашему вниманию материал о главной достопримечательности Стамбула (наряду со «Святой Софией» и мечетью «Султанахмет») - султанском дворцовом комплексе Топкапи.

Турецкий взгляд на завоевание Константинополя

Турецкий взгляд на завоевание Константинополя

Предлагаем вашему вниманию материал с официального сайта города Стамбула, где излагается турецкая версия взятия Константинополя и событий, предшествующих этому.

Крепости Румели хисари и  Анадолу хисари. На страже Босфора, Стамбула, на погибель Византии. Взгляд из Турции

Крепости Румели хисари и Анадолу хисари. На страже Босфора, Стамбула, на погибель Византии. Взгляд из Турции

Предлагаем материал о крепостях на Босфоре Румели хисари и Анадолу хисари. Этот материал турецкого иновещания Радио «Голос Турции» приводится в тексте и аудио (запись и подготовка текстовой версии проведена Portalostranah.ru).



 

Отклик в адрес нашего Портала о странах можно отправить следующими способами.

Портал о странах можно читать и на украинском языке. Подробнее здесь.